2014年6月25日
ドンキー2プレイ中です
表面は傷だらけですが、問題なく稼働中です
電化製品としても、玩具としてもこれほどの頑強性を持つ製品は他に類を見ないでしょう
子供が扱うことに十分に配慮した、十分すぎる強度を持つことが見て取れます
任天堂に脱帽です
2010年5月3日
私はこのSFC本体を、発売して二年目の1991年に購入した。
そして、それから19年経った今でも、稼働率事態が落ちているとは言え
未だに何ら問題なく動くことに脱帽。

少なくとも、買った当初は小学生で、モノを大切に扱うと言うこととは無縁だった自分が
思う存分扱ったにも関わらず、未だ壊れる気配が全く無いと言うこの頑丈さを今のゲームハードは是非とも見習って欲しい。
DISC媒体のゲーム機になってから、ソフトの値段や容量など格段に以前より良くなった点もあるが、頑丈さと言う点でこの時代の製品にはるかに劣るのはしょうがないことなのだろうか?
子供が、なけなしの小遣いをはたいて買ったモノが、すぐに壊れてしまうことほど悲しく憤懣やるかたない事は無いと思う。

ソフト面としても、非常に個性的でアイディア溢れる作品が多い名機。
限られた容量の中で、限界まで突き詰めた職人芸のドット絵や、同時に8音までしか鳴らせない音楽(それでもファミコン時代からは大きな進歩なのだが)など開発陣が創意工夫を凝らして開発を進めていたのであろう事が、何となくではあるが伝わってくる。
懐古主義ではないが、この時代はこの時代のゲームの良さがあり、またそれは、今の進化したゲームと比べても決して引けをとらないものであると、オールドファンである私は信じている。事実、未だに私のゲーム歴の中で、SFCを越えるハードには出会っていない。

価格もリーズナブルになり、SFCゲームも安価で中古市場に出回っている今こそ、このSFCと言う名機を再評価するべき時なのかもしれない。

追記
先日、発売直後から稼働してきたSFCがとうとう壊れた。
約20年、今まで本当にありがとう。

壊れた次の日、某リサイクルショップでジャンク品の色褪せた本体を買ってきた。
そしてそれは、やはり当たり前のように起動し、2代目として今我が家で頑張っている。
SFCの頑丈さ…やはり恐るべし。
0コメント| 373人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2005年3月13日
私はこんなに優れたゲーム機を知りません。
本体の基盤は全て厚いシールドで覆われています。
中でもコンデンサには分厚いシールドがかぶせてあり、もし筐体が
突き破られてもコンデンサの破壊による汚染の心配がありません。
スイッチなどの樹脂の部品も厚く強度の高い構造になっており、
繰り返しや誤った操作で破損することはほとんどないです。
とにかく、子供が玩具として扱う上での強度を十分に満たしています。
「玩具としての強度を満たしていないゲーム機」
「その上で平然と子供向けのCMを流すメーカー」
これらを目の当たりにする昨今、この商品、もとい任天堂の姿勢は
善意と言えるのではないでしょうか?
当時のサポートセンターの対応の良さにも定評がありました。
ただ、なぜN64をSFC互換にしなかったのか残念でなりません。
この点だけは大多数のユーザーの意思に反したと思います。
0コメント| 246人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月23日
とにかく、この辺りの任天堂製品は頑丈が有名。
かく言う僕のSFCも過失で壊してしまうまでは、かなり劣悪な保存環境だったにも関わらず14年も
何の問題も無く動いてくれた事に驚きです。
DSなどに有名作品の移植が続けられてますが、移植されない隠れた名作を探すのもまた楽し。
2011年1月4日
マリオコレクションとセットでサンタさんにもらった、生まれて初めてのテレビゲームにして、私が今まで出会った中で最も素晴らしいゲーム機。

評価すべき点その1・とにかく頑丈。
93年にプレゼントしてもらって以来、2011年現在問題なくプレイできる(音声に関しては、残念ながら右が出なくなってしまったため、モノラル状態。ケーブルを変えても右だけ出ていないので、おそらく本体の問題)。

評価すべき点その2・ソフトのラインナップが充実している。
国民的ゲーム機だけあって、とにかくプレイできるソフトの数が多い。とくにスーパーファミコン時代のマリオシリーズはファンの間でも伝説に残るソフトが多い。

評価すべき点その3・デザインが良い。
言っては悪いが、初代プレステにも言えることだが、一世代前のファミリーコンピューターなどは、今となってはその見た目の「古さ」がむき出しである(懐古主義的には逆に良いのだが)。
その点このスーパーファミコンは、現在の家具やパソコン等の横に並んでも古さを感じさせないデザインである。

以上より、私はスーパーファミコンは「ゲーム機の王様」だと思う。
2012年11月13日
ファミコン、ゲームボーイと立て続けに家庭用ゲーム機の
ヒット商品を開発してきた任天堂が満を持して世に出した
家庭用ゲーム機黄金時代の名機がこのスーパーファミコンだ。

時代はパソコンを筆頭に8ビット機から16ビット機へと
高性能化が叫ばれ移行した時期だけにこのスーパーファミコンも
多分に漏れず16ビット機へと進化を遂げた。

ゲームバブルと呼ばれた時代の中心に居たのは間違いなくこのマシンだろう。

音源、グラフィックス、コントローラー、拡張機能など
あらゆる部分がパワーアップされた本機を遊んだ時
ファミコンにはもう戻れないと誰もが悟り
新たな時代の幕開けを感じたはずである。

拡大回転縮小が可能になった為それまで成し得なかった表現が可能になった。
『グラディウス3』や『スーパーマリオカート』などを始め
多くのソフトで使用され、これらは今でこそ当たり前に感じる演出だが
当時は衝撃的であった。

4色に色分けされたボタンと十字キーの組み合わせで設計された
コントローラーはLRボタンの追加もあり
現在でも使いやすいコントローラーランキング上位に必ず入る秀作である。
ファミコン時代ほど奇抜なタイプの外部入力装置(ジョイボールやパワーグローブなど)
は出なかったがそれでもかなりの種類のコントローラーが出たのも面白かった。

マウスなども発売され『マリオペイント』でお絵かきが
楽しめたりもした。

『スーパーゲームボーイ』という特殊なカセットを差し込む事で
ゲームボーイのソフトが遊べるのも面白い仕掛けだった。
この構想は後にゲームキューブでもゲームボーイプレーヤーという形で
再度行われた。

衛星放送を使った『サテラビュー』サービスなども行われ
ここでしか遊べない名作も生れた。

バブル時代末期に丁度差し掛かった時期のゲーム機だけに
ソフトの価格がべらぼうに高かったのも印象深い。
1万円を超えるソフトなどもザラにあった。

CD-ROM構想などもあったが色々あって結局出なかった。

ロムカセットという限られた容量の中で苦心して作られた作品の数々には
傑作もあれば駄作もあったが、素晴らしい輝きを見せ現代でも語り継がれる
ゲームも数多くリリースされた。

特にロールプレイングゲームに関してはスーパーファミコンが
黄金時代を築いたと言っても過言では無いだろう。

『ファイナルファンタジー』『ドラゴンクエスト』の2大シリーズを筆頭に
『不思議のダンジョン』シリーズ『ヘラクレスの栄光』シリーズ『真・女神転生』シリーズ
『クロノトリガー』『ロマンシング・サガ』シリーズ『テイルズオブファンタジア』
『聖剣伝説』シリーズ、そして『MOTHER2』など遊び尽くせない程大量の名作が生れたのは奇跡的である。

他にも『弟切草』などのサウンドノベルシリーズや『スターフォックス』などの
ポリゴンを使用した特殊なゲーム、そして格闘ゲーム全盛期に移植された『ストリートファイター2』
そして現在もコアなファンが多いシミュレーションロールプレイングゲーム『タクティクスオウガ』
など多彩なジャンルのゲームがリリースされた。
(他のジャンルも沢山名作、迷作、傑作があるが書ききれないので割愛)

更にはニンテンドーパワーなるフラッシュメモリ搭載の専用カセットによる
ゲーム書き換えサービスなども存在していた。
このサービスでは『ファイヤーエムブレムトラキア776』や『ウィザードリィ1・2・3』
などの名作がリリースされた。

ハードの寿命が長かっただけに大勢の人々の記憶に残る名機である。
テレビ接続用のケーブルの種類も豊富だっただけに様々な場所で利用できたのが素晴らしかった。

レトロゲームの範疇に入るのだろうが現役で遊び込んでいる人々が未だに大勢いる
『ゲーム好きならば絶対に外せないゲーム機』といえばこのスーパーファミコンである。
2012年2月25日
殿堂入りしてもいいくらい、ゲーム史に永久に残る名機。耐久性に優れ数々の名作を世に送り出し。
幾多の子供達を外での遊びから家での遊びに移行させていった。

私は今まで二台所有していたが、全てご臨終してしまった。一台は親に踏みつけられて、二代目は内部機器の劣化。
もう二度と触ることは無いだろうが、私の脳裏には彼のごつい灰色のボディが燦然と輝いている。

スーパーファミコンありがとう!!スーパーファミコン万歳!
2010年4月17日
ファミコンに比べて、すごく頑丈なハード。
ファミコンも名作が多いですが、やっぱりスーパーファミコンのソフトは有名なものがたくさんたくさんあります。
2013年4月29日
往年の名器ですが、以前使用していたのは捨ててしまったので・・・
手に入るのはこれが最後だと思い購入しました。
感動です・・・
VINEメンバー2007年8月12日
 発売された当時は任天堂の一人勝ち状態。面白いソフトが次々販売されていた。で、ハマッた一人がこの私。最近タクティクスオウガのソフトを部屋の中から発見して、プレイしたいと思ってたのだが、ゲーム機を処分してしまったので、中古で購入しました。中古品とはいえ、現役でしっかり動きます。もう二昔前の機械なのに・・・
 当時の任天堂の良心が見られる機体ですね。