2004年4月1日
GTA3の悪いところがほぼなくなっているのが素晴らしい!!
●GTA3の悪いところ
建物の中に入れない
武器が少ない
車の種類が少ない
主人公の声が入っていない
街並みがそれほどリアルではない
ほとんど金の使い道がない
ラジオの曲が少ない
●本作の良いところ
建物の中に入れる!!
武器が前作(GTA3)よりも増えている
バイクなどが登場!!
主人公の名前もあるし、声が入っている!!
街並みがリアルになっている!!
隠れ家を買うとか、金の使い道が増えている!!
ラジオの曲が増えている!!
これだけ良い所がふえて損はありません!!
2004年10月20日
 GTAは最初何でもできる自由度を気に入って買ってみました。
車を拝借したり、街中で銃を撃ってみたり、警官を挑発してカーチェイスを楽しんでみたり。
 人に危害を加える行為もして、悪事を一通り尽くすとゲームとはいえ罪悪感感じてうんざりしてしまいました。
でもストーリーを進めていくとターゲットも、小悪党や犯罪者ばかりだし、色々試していくうちにこのゲーム、全然一般の人に危害加えなくても、ストーリー進めなくても、全然楽しめるゲームでは?って感じました。
町の人の行動をくっ付いて行って観察しても面白い。町で起こった交通事故の野次馬になるも良し、レースに参加するも良し。バイスシティの中をブラブラするだけでも充分に楽しい。
悪党だけ始末するスナイパーになるとか、純粋にヒットマンとか。行動の自由度と同時に生き方の自由度も高いなと感心しました。
楽しみ方が遊ぶ人の数だけあるゲームってあるようでなかなかないですよね。人がプレイしているのを見るのもこのゲームは性格が出てとても面白いですよ。
 まぁ、主人公の口の悪さはどうしようもないですけどね(笑)でもオススメです。
2004年8月13日
前作に引き続きの、犯罪者生活シミュレーション風アクションゲーム。
車庫に車が5台以上入らない、マップが狭いのでカメラの動きに酔わされる、といった不満はあるがビジュアルは向上し、車の形状や光沢、海のキラキラとした光などは見ごたえがある。特に車のエッジ部分に出来る星型の反射光(夏とかにキラッキラッと光るあれ)が季節感をよく伝えている。
車の操作や戦闘、テクスチャの解像度といったゲームの各ディテールはやや大味ではあるものの、遊園地のように多量のイベントが分散配置されたフィールドを駆け回る箱庭感覚は、3Dゲームでは最高峰のものだ。(ついでだが、実は主人公の素手の性能が強い。なんと周囲の敵を自動サーチして後ろ蹴りなどを出してくれる。倍速チートを使えば、1ボタンで香港アクションのような動きを堪能できる。)
BGMとなるラジオ局のアーティストもさらに豪華な面々が揃っている。オジー・オズボーン、クワイエットライオット、オートグラフなど、80年代前半のアメリカンロックが子守唄のように耳に染み込んだ世代にはたまらないものがあり、鼻の奥に「あの空気」が蘇ってくる人もいるのではないだろうか。
車、歩行者、ギャング、警察などに日常的な不満を抱いている人、映画「スカーフェイス(GTAシリーズの元ネタ)」を鑑賞直後の人などに強くお薦めする。
2010年6月19日
仕上がりは前作GTA3をきちんと凌駕しており、舞台となるフィールドも80年代のマイアミがモチーフとなり、オールド80'sなラジオから流れる曲も雰囲気を盛り上げてくれます。やりごたえは十分あり、楽しめます。武器なども種類が若干増えています。しかしこのシリーズ、クレジットを見る度に毎回驚くのですが、声優陣も凄く豪華なんです。今回も「デニス・ホッパー」、「レイ・リオッタ」、「ロバート・ダビ」や「トム・サイズモア」、「バート・レイノルズ」などの大物がクレジットされており、驚かされます。
2004年10月14日
GTA3と違う部分は
舞台が陰気な街(NY系)から陽気な街(フロリダ系)に
バイク、ヘリなど乗り物の増加
ですね。大きなところでは。バイクとヘリはきちんと車と差別化されており
自分は嵌ってしまい車にはあまり乗らなくなったほど
普通に街中で銃乱射できますし、運転手を引きずり出して車を奪う事もできます
しかし、それはゲームだからです。現実でこんなことはしません。普通は
このゲームをやって犯罪行為を起こす人がいるのであれば、それは元から犯罪者の素質があったからであって
放って置いてもいつかやっていたと思うのです。このゲーム(シリーズ)には罪はありません
ストレス発散にもなりますし、わりと健全なゲームだと思いますよ
2006年10月9日
以前GTA3をプレイしましたが、基本的なシステムは変わっていません。プレイヤーはヤクザやマフィア達アウトローのヒットマン役です。
バイクやヘリや飛行機に乗ったり、不動産を買ったりできるようになったのは自由度(できること)が増えていいことだと思います。
なによりもこのゲーム、BGMがとてもいいです。車やバイクに乗っている時にカーステレオという形でラジオが流れるのですが
80'sが好きな人は、「おっ、この曲は」と嬉しくなることでしょう。

操作性はイマイチです。攻撃は○ボタン一つで行いますが、ターゲットにうまく当てるためには補整を入れつつ間合いとタイミングをそこそこ計らないといけません。他のシーンでも視点はかなりフラフラします。
画面を注視する上に視点がグルグル動くので、かなり3D酔いを誘うゲームです。
また、ゲーム中では自由に破壊活動を行ったり、車を盗んだりできますが、巡査に見つかると指名手配され(画面に☆マークが出る)強烈な猛追を受けます。
☆3つからは検問張られたり警察のヘリに射撃されたりします(☆は最大6)
この警察がかなり手強い&結構すぐ指名手配されるので、完全に自由に暴れ続けることは不可能です。(パトカー数台が思いっきり自分に突っ込んでくる)

なので、購入を検討されている人は
・洋楽好きにはオススメ
・3D酔いしやすい人には強烈な3D酔いが…
・警察強い(難易度高い)
とアドバイスしたいと思います。
2004年3月8日
北米版ViceCityをプレイしましたがGTA3と比べて大幅に自由度がUPしていて前作より楽しめます。前作では乗れなかったバイク、ヘリ、水上飛行機に乗れ、ヘリポート付きの豪邸にも住むことができます。屋内にも入ることができるようになりました。タクシーミッションなどのサブミッションも増えてます。また今作では店の経営(ポルノ製作スタジオも!)ができるようになり定期的な収入があります。80年代をテーマにしたリゾート地、退廃したダウンタウン、広大な飛行場、軍施設、誰もが一度は聞いたことのある曲がラジオから流れる、街をうろちょろしてるだけで楽しめるゲームです。
ただ気になるのは日本語版をだすにあたってカットされてしまう部分がある(日本刀やポルノ製作スタジオ絡みのミッションなど)のか不安なところです。
2008年11月25日
数年前に、店頭で友達がやっていて、街中でロケットランチャーをブッ放しているのを見て、なんだこのゲーム?面白そう、と思い買いました。
買って実際やってみた感想は新鮮で、まずやることが沢山あり、手始めにスクーターで街中をウロウロしたりして楽しんでいました。
SAと比べたら、やれることは少し少ないですがSAをやった今でも、VCがシリーズの中では一番好きです。
まあ、こういうゲーム自体をやったのが、VCが初めてだったから、こういう評価になったのかもしれません。
2004年5月10日
もう最高!GTAシリーズの中で一番面白い!バイクに乗れるし車はパンクさせれる!ファイナルファイト見たいに車をボコボコに壊せる!!(笑)
前作では車に乗っている人間を撃つ時は下ろさないと無理だったが
今回はそのまま撃ち○す事が出来る
あぁ、なんて自由度が高いゲームなんでしょう
オンラインで出来たらもっと楽しいのに、だけど
こんなゲームは他には絶対無い!
最高!
ひとつ不満なのは海が近いのに泳げない主人公・・・カナヅチか?
2007年2月10日
初めてプレイしたGTAシリーズ。画質が悪いとか、クオリティの低さとかかなり言われてますが、自分は気にせず快適にプレイできました。

パクった車に乗り、80年代の音楽を聞きながらドライブできる。

はじめの方はどんなに悪いことをしても手配度は★4までにしかなりません。

中身の濃いミッションを進めていくにつれて、手配度も、車の種類も、武器の種類も変わります。ミッションも難しく、やりがいがあります。(チートを使わない場合に限る)

不満な点といえば、ストーリーが進むにつれて出てくる敵ギャングが発砲してきて、自分が応戦すると、すぐに警官が集まってくるところ。かなりイラつきます。

しかし全体的にはかなりいい出来だと思います。

しかしこれは人に合う合わないが激しいので、いろんなレビューを見て決めるべきです。