2009年1月30日
確かに道具としての仕上がりは最高です。ビクトリノックスのスイスチャンプも携帯しているのですが、ブライヤーがあった方が便利なので、これも購入しました。さすがにスイスチャンプよりも長さも重量もあり、腰のベルトにつけていてもずっしりきます。でもこれ一本あれば、現場で重宝すること間違いなし。おすすめです。

8ヶ月使いました。きちんとした工具として使うには、これくらいの重量は必要だと思いました。シートベルトカッターは、シートベルトを切るという非常事態だけでなく、結束物を切るのにナイフ刃を使うよりも力が入って使いやすいです。まさに小さな工具箱といった感じです。
VINEメンバー2012年9月19日
 3.0227.N(現在は七千円強)を紛失したため、同じものを買うのは癪なので、これを買った。
 ビクトリノックスのこと、精度や切れ味等に問題はない。
 しかし、3.0227.Nは後発のため、小型軽量化されている(普通のズボンの尻ポケットに納まる)だけでなく、プライヤ時に握る部分に大きなスリットが開いていないしカーブが付いているので実に握りやすい。
 ヘビー・デューティーを要求しない場合は、3.0227.Nのほうが向いているであろう。
 一方、大きさや重量をあまり気にしないで、手応えがあるラジオペンチ並みの強力ツールが欲しい人には、本品が向いていると思う。
 ナイロンの収納袋が付属している。ポケットに入れて置いた時に衣服を傷めなくて良い一方、ポケットに入れるには少し大きいこともあり、腰にぶら下げられるようにベルト通しが付いている。
 あくまで個人的には、3.0227.Nの洗練された完成度に比べると野暮であるため、★3つに留めた。
2012年8月20日
何となくマルチツールが欲しくなり、
色々と検討しました。
価格や見た目で迷いました。
勢いで購入しましたが、大正解でした。
機能も十分ですが造作の良さは、
素晴らしくて触れるだけで
所有欲が満たされます。
2016年3月2日
商品はまだ来ていません。スイスツールは持っていますが、今回はハサミとシートベルトカッター付のRSです。EC-JOYのホームページでも在庫がなかったので「もしや?」と思っています。「ま、気長に待ちますね。必ずお願いします。」と言うことで星5つです。
 あっ、レビューになっていませんね。しかし物は確実に良い物です。楽しみにしていますよ、「はやーく、来い来いスイスツールRS!」

追記 今日商品が到着しました。8日かかりましたが無事に手元に来たことがうれしいです。さすがEC-JOYさん、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。物はこれから使い込んで使用感を追加レビュー致します。
2006年1月21日
レザーマンにも同様のモデルがある。

否、レザーマンの方が先に製造・販売されている。

スイスツールはレザーマンに先を越された二番煎じだ。

ただ、レザーマンの二番煎じかも知れないけれど、

道具としての美しさ使い心地は、レザーマンの遙か上を行く。

道具を開く瞬間のカチリとした心地の良い感触、

使う度に喜びに溢れる素晴らしいフォルム。

スイスツールは律儀なスイス人が作っているだけあって、

道具としての美しさ、格が違う。スイスは腕時計の王国なのだから。