VINEメンバー2010年5月19日
 価格と機能のバランスを考え、数十機種の中から選んだ。
 これほどの多徳になると重くて嵩張るのは当然であり、常時ポケットに入れて携帯するには適さないし、1工具を使う際も本体が重くて大きいので操作性は良くない。(常時携帯にはソルジャーモデルなどを薦めるが、どうしても多徳が欲しいなら10徳どまりにしておくことである)
 いつも持ち歩くバッグに、これと、折り畳みプライヤ型多徳工具と、ねじ回しを、入れておけば、いざという時に重宝する。(泥棒と間違われぬように注意)
 尚、ビクトリノックスだから当然、堅牢さと仕上げと精度と切れ味には問題ない。
 商品そのものについては今更なので同クラス他色ハンドル旧モデルとの差異を。

ブレード他メインツールはほぼ変わりありません。旧ハンドルではサブツールが爪楊枝、ピンセット、ボールペンの3種ですが、新モデル、サイバーシリーズ或いはシルバーテックからはスケルトンデザイン構造の為スペースが足りなくボールペンが省かれております。知ってて買うなら良いけれど、後で知ると微妙に悔しいのです。一時はボールペンでは無く虫ピン装備(笑)の時期もありましたけど。

メインで僅かに変わったのが、シルバーテック以前のモデル(赤、黒ハンドルのマイチェン前)に比してプラスドライバーの足の長さが変わってバネが強くなっています。バネ強化は長さ変化に伴う倒れ込み防止の為で、足の長さは対になる虫眼鏡の形状変更が理由の一つの様です。

ただ、この虫眼鏡が曲者なのですよ。旧型は樹脂フレームにガラスレンズはめ込みであった物が、クリア樹脂一体形成に変わりまして。旧タイプの方が圧倒的にFが明るく、歪みが少なくクリアなのです。レンズ径やフレームレスによる明るさ感は兎も角、実質的にはスペックダウン...。
 とは言っても、よっぽどこだわりが無ければどうでも良い範囲かもしれませんが。

だんだんと追加になった装備の方が多いので「オレは何が何でも旧型スキー」のヒト以外はハンドルにだけご注意をどうぞ
2013年1月19日
色々な理由により購入しました。最初は贈呈をしたのですが、最終的には自分の手元に戻ってきました。
ナイフ、はさみ、ドライバーどれも使い勝手がよく、やはり一流品だと感じました。一つは持っていたい道具だと思います。
2011年5月8日
この品質、内容がこの値段で購入できるのはうれしいですね。
すぐ手の届く所にコレを1本置いておくと何かとちょっとした事を解決してくれます。
今までSWISS TOOLを愛用していましたが、ナイフのロック機構など法的に難があり比較的無難なこちらに替えました(比較的と言うだけです、念のため)。
SWISS TOOLと比べてしまうとプライヤー部などは頼りないですが、家庭の利用では問題なく、よくあるブリスターパックのホチキス止めを外す時などはその精度も相まって非常に楽にホチキス針を外す事が出来ます。
また、ハサミは意外に欲しいときに手元に無い事が多い事から、特に便利で切れ味もよく重宝しています。
現在の状況下では、非常用として用意しておくと安心感は倍増するのではないでしょうか。
2011年7月5日
毎日眺めています。幸せです。所有したくて買ったので使う予定はありません。
普段はサイバーツールとクラシックがあれば充分なので。。。
ただ、デスクに置いておくと後輩達も上司達も喜んで触っていきますね。
やっぱ男はこういうの無条件に好きなんだなぁって思います。
2コメント2件|13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月3日
3個目のリピート。ルーペの変更等あまり嬉しくないマイナーチェンジもありますが、基本的な構造、精度は変わらず、さすがスイスメイド。
クロコダイルで専用ケースを作りベルトに装着して使っています。
スイスチャンプ発売当初に買って三代目、もう30年近く本当に重宝しています。
review image review image
2015年9月3日
レザーマンを流行で買ったのですがどうもしっくりきません
この手の道具はバランスが大切だと思います。一生使わないようなものを付けても重くなるだけですし
かといって一部分にお金を掛けてしまったのであとの部分は安物で間に合わせのパーツを付ける
と言うのでは困ります。レザーマンがまさにそのタイプ。
メインで使うのはナイフとハサミとプライヤーですがこの3つがセットになる商品で同等以上の他社製品は
恐らくないでしょうね。息子に15年前に買った同じものを譲ったので頻繁に使う自分用に購入しました。
2014年9月19日
ここまで多徳になるとほぼジョークグッズですね。
やはりマルチツールは自分に行動に合ったモノを選ぶべきです。
ならば何故星5なのか?と問われれば、使い勝手が悪いのは予想してたし、ただ単にコレクションとして欲しかったからです。つまり、コレクションとして星5ってコトです。
個人的には満足ですが、実用的なモノが欲しい方は購入は控えた方がいいと思います。
とは言え、このメーカーの品は確かなので「自分に合ったモノ」を選べば満足度は高いかと。
2015年11月13日
コレクションアイテムとしては完璧。
さすがはビクトリノックス。