2009年7月28日
ビクトリノックスでは最大となる11cmサイズに厳選15機能を搭載した、面白いバランスのモデルです。グリップは全長11cmに対し幅3cm、厚さ2cmと「ちょっと太い」程度で、実用性は損ないません。

多くのモデルに重複して搭載されるラージブレード、ノコギリ、ハサミは、厚みが2mmあり長さも最大であるこのシリーズのものが最も実用性が高いです。日常58mmのシリーズを愛用していまして、あちらの「ブレードが曲がる」状況は容易に想像できますが、これが「壊れる」ってのは…(笑)。思いっきり銃刀法違反ですので注意が必要ですが、性能で選ぶならこれでしょう。

全体的に大きいので、お約束の栓抜き、缶切り、コルク抜きも使いやすいです。先日プラスドライバーを使う機会があったのですが、このモデルでは180度展開でき、軸がグリップの中心と一致するため、全くストレスなく使えました。

欠点と思うことを挙げますと、(1)バネが固いため爪が薄い自分には辛く、戻りも強いので(ロックのあるメインブレード以外で)ちょっと注意が必要な感じがしたこと、(2)赤色のナイロン素材の発色が悪く、チープな印象を受けたこと、でしょうか。

ただチープ感につきましては、レザーマンのようなSF的デザイン性が皆無な一方、金属部分の実際の精度・性能は非常に高く、また値段も安いため、「宝物」的に眺めて楽しむのではなく、むしろ「グリップはボロボロだが機能には支障ない感じがかっこいい」アイテムと思います。
2010年8月18日
7年使ったハントマン(カモフラ柄)を先日海で落としてしまい、新しいものを購入しようと思いいくつか物色。
使用用途は釣りとアウトドア。

他のメーカーにも興味はあったものの、ずっと愛用していたハントマンに対する信頼感とコストパフォーマンスでヴィクトリノックス社製品からチョイス。
必須機能は大ブレード・ハサミ・カン切り・栓抜き。
あったらいいなは小ブレード・ドライバー・コルク抜き。
釣り人向けモデルのフィッシャーマン・アングラーが初め候補に挙がったが、オフィサーナイフ 91mmシリーズではちょっとだけメインブレードが小さいなーと感じていた。

そこでロックブレード 111mmシリーズに興味を持って物色。
このアウトライダーが自分の条件をほぼ満たしていたので、ヴィクトリノックスショップに行き現物を見せてもらった。
正直現物を見るまでは、フィッシャーマンを7割方買おうと思っていたけれど、見た瞬間に惚れた!
メインブレードの存在感が91mmシリーズとは雲泥の差。
ナイフを手にした時の重量感も心地よい。
メインブレードのロック機構もいい。
悩んだ挙句、アウトライダーをポチった。

実際に釣りとBBQで使用してみたが、こっちを買ってよかったと確信!
ブレードサイズは青物を〆るのにも十分。
ロック機構のおかげでカサゴなど硬い魚を力を入れて突き刺す時も安心。
もちろん切れ味は問題なし。
BBQでニジマスを捌いたり、野菜を切ったりするのにも重宝した。
ハサミの使い勝手の良さは言わずもがな。
意外に使えたのがプラスドライバー小。
リールの分解も可能。

デメリットは、砂浜での釣りで使用した後、ロック機構内部に砂が侵入したのがなかなかとれなかった。
暫くはじゃりじゃりした使用感が。
後はデザインが赤しかないことか。
でもいいんだ、もう気にいっちゃったから。

これからも末長く頼むぜ、相棒!

2010.09.29追記:
刃先を地面にぶつけ刃こぼれしてしまったので研ぎました。
普通の庖丁を研ぐ用の砥石で研いだのですが、刃が大きいので研ぎやすかったです。
素材は割と柔らかいので研ぎやすいかと思います。
2011年7月1日
もう何本目のビクトリノックスだろう。28年前に買った初めてのモデル「グランプリNo.1」は今も現役だ。ロック付きのモデルは3本目。今回は仕事用で購入した。ナイフ、ノコ、ハサミ、ドライバー、リーマー…仕事で使う機会のあるものばかり。これにレザーマンと小型のシースナイフをザックに放り込んで出かける。移動は自転車だ。庭木を切り、細かく割って燃えるゴミとして出す。垣根や竹釘を作ったり、引越しのダンボールを解体したり、特にガムテープなどの粘着テープはボトルオープナーか缶切りで切る。ナイフを使うと粘着テープの糊がこびり付いて後あとでジッポーオイルで拭き取らないといけない。だから、他の道具で切る。何年使っても錆など出ないし、何より日用品として長く使えて、しかも安い。指が通るくらいのキーリングを付けておくとケースから取り出す際に便利だ。今回購入したアウトライダーは以前よりも作動が滑らで使いやすい。小さなセラミックシャープナーがあればいつでも簡単に最良の切れ味が得られる。水場でもガンガン使えて、汚れたら丸洗い。日用品はこうでなきゃね!
2014年10月14日
今までビクトリノックスのフラッグシップモデルのキャンピングナイフを40年ほど使っていましたが、今回これを購入してその使いやすさに大満足。もっと早く買えばよかった。
2014年1月7日
アウトドア利用で安心できるサイズです。使用に際して何の不満も感じません。マルチツールにありがちな感想で「まあ、しょうがない…」は一切ありません。妥協なしのマルチツールです。
満足です。
2009年6月24日
レザーマンかビクトリノックスかガーバーか悩みました。
値段は上記の順です。ガーバーは精度の面で却下。レザーマンは高価なのでまたまた却下。
消去法でビクトリノックスにしました。
切れ味はさすがです。ノコもバリがだいぶありますが、一度使用したらばっちり取れます。
キャンプによく行くので大活躍間違いなしです。

ちなみに、購入のきっかけは、百均で売っているビクトリノックスのそっくりさん(300円)を紛失したからです。
これでも十分使えました。もっともすべての刃を研ぎまくりましたが。

小学校のときに、親父がスイスに出張した際におみやげに買ってきてくれたビクトリノックス。
子どもにナイフは用事がなく、いつの間にかなくしてしまいました。
大人になって、自分が親父になって、やっと使いこなせるようになりました。
2013年12月6日
ビクトリノックスはいくつか持っているのですが、このサイズは初です。
とくにハントマンが気に入っているのですが、やはりもう少し大きいほうが実用はしやすいと思いまして。
ハントマンとは違い、グリップの質感がつやなしのザラザラしたもので、ぱっと見た感じは安っぽいですが、実際に握るといいかんじにフィットします。
さすがにいろいろな面で常に携帯とはいきませんが、道具としてとても優れていると思います。
この性能でこの値段は安い。
2010年7月6日
近所のワイルドワンで一目見た瞬間これだと思い購入してはや6年。キャンプやクラフト、またちょっとした大工道具としても重宝してしかも全く壊れることのない丈夫さ。グリップ部分は形成色そのままのチープな感じは否めませんが、見た目で購入して飾っていていざとなるとキズ付くことを気にしてガッツリ使えないような事もなく、まさに実用派の一本です。
コストパフォーマンスもこれだけ丈夫でしかも十分すぎる機能が付いていてこの値段は良心的です。ビクトリノックスの良心を感じます、まさしく本物志向の人に使って欲しい逸品です。
ただしでかいです。ナイフケースも一番大きいのを使うのですが、ベルトに通して使うタイプの物だと前屈みになるとお腹に刺さります(痛いです)
しかも完全に銃刀法違反のサイズですので気をつけて使いましょう。
とはいうものの大きいことを除けば申し分のないものです。
多分一生使うでしょう。
2010年11月17日
この商品をもっていて良かったと思うことがあります。
それはノコギリの機能です。
購入前には使うことなんてないだろうと思っていたのですが、
以外や以外、長すぎるマキを割るための筋を入れるのに重宝します。

というわけで、キャンプで焚き火(特に、小さめの焚き火台を使う場合)をする方には一押しの一品です。
他の商品と悩んでいる方も、何かのご参考になれば幸いです。
2008年8月28日
ビクトリノックスを゙実用品"として使うならNLシリーズになると思います。
スタンダードシリーズは携帯性を優先
してるので゙実用品"としては
やや力不足です。
゙飾り"や゙ファッション"では無く
『アウトドアでガンガン使う』
『使える道具が絶対に必要』
って人には是非オススメします。