2011年6月27日
キャンパーではハサミがなくやや不便(ブレードで代用は出来ますが、爪も切れるハサミは使い勝手が良い)

トラベラーではソロキャンプの焚き火でノコギリを持たねばならなくなる

チャンピオン?はでかすぎ重すぎで携帯に不便…

と消去法でハントマンを選びましたが、必要にして十分なツール数と、適度なサイズで大変満足しています。

・ブレード
レトルトやパッケージ開封、張綱等の切断、日常でもレターナイフとして

・ハサミ
ホツレの切断等、時に爪切りとして

・缶切り
稀にある非パッ缶開け

・栓抜き
キャンプでは使わないが忘新年会ではかなりの活躍

・ドライバー 愛用のガソリンストーブの応急処置

・ノコギリ
ソロ焚き火の薪集め

・リーマー
スプレー廃棄時の穴開け

他に仕事柄爪の短い私にはプルトップ開けに必須のツールで幅広い活躍を見せてくれます。
かなり酷使してますがガタつきも無く、耐久性も十分でしょう。

また眼鏡のネジがよく緩む為オプションの眼鏡ドライバーを追加しましたが、地味に一番使うツールになりました
コルクスクリューにねじ込み固定出来る為、眼鏡ドライバー単品では無くしてしまいそうな粗忽者な私には大変助かります。

強いて要望を言えば…
出しにくいマルチフックを改善するか、ほぼ使わないんでいっそ無くして爪ヤスリを付けて欲しい位です。
ベスト1000レビュアー2014年4月3日
私にとって、VICTORINOX製品2本目になります。
先日、111mmシリーズのワークチャンプ2NLを購入し、満足していたのですが、91mmシリーズも気になり、悩んだ挙げ句、こちらの商品を購入しました。

91mmシリーズのスタンダードは、カタログではスパルタンと記載されておりましたが、ちょっと欲を出して、ハントマンにしました。実際に手に持ってみると、長さは91mmですが、厚みは、19mm程しかなく、想像以上にコンパクトなデザインで、使い勝手や、取り回しが楽です♪しかし、ちょっと気になる点もございました。
先に購入したワークチャンプ2NLでは、ハンドルはザラザラした艶消しで、濡れていたり、手に汗をかいても滑りにくく、ツールを畳む時も安心だったのですが、こちらの商品は、ツルツルした光沢で、見栄えは美しいのですが、ツールを畳む際滑ってしまい、メインブレードで指を切ってしまいました。勿論、畳む際は指をブレードの収納部分には置いておりませんが、それ以来、滑るのが恐くなり、畳む際は慎重になりました。欲を言えば、ハンドルに滑り止めの凹凸があれば良いと思うのですが、ケース等に引っ掛からない様に、ツルツルしているのかもしれませんね。

他に、強度・品質については、強いて気になるところはありませんが、もしも、ノコギリを使用されるのであれば、同社のランヤードの取り付けをオススメします。お写真をご覧になればお分かりの通り、メインブレードとは、逆に展開します。実際ノコギリを使用していて不安だったのは、やはり滑るのが恐く、キーリングにランヤードを取り付け、人差し指に通してしっかり握らないと、ちょっと恐いかもしれません。

最後になりますが、ブレードや、ハサミ、ノコギリの切れ味は、個人的には、かなり良いと思います。実際、アウトドア・災害の備えのみならず、家の中で作業するちょっとしたDIYでは、意外にも、ノコギリの使用頻度が多い事に気付きました。30mm程度の木材なら、簡単に切り出しもできますし、ナイフで加工もできます。わざわざ、丸ノコや、ジグソー、大きなノコギリを持ち出さなくてもできるような簡単な作業でしたら、やはり便利です♪そんな些細なところに、魅力を感じてしまう。そんな商品がマルチツールの良さなのかもしれませんね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
2014年6月13日
海に 山に 河に 畑に 雑木林に 国内外の旅行はもとより
30年来 出会ってから手放したことはありません。
今使っているのは3代目になりますが、いづれも途中で
壊れて使えなくなったことはありません。1,2代目は
残念ながら私の不注意による紛失が原因で失いました。
その都度、手になじんだ相棒を失ったことで
本当に残念でたまらず気持ちが落ち込んでしまいます。
道具として完全で、その機能は完璧です。生涯手放せません。
2015年4月13日
親の方針(?)で小さい頃からナイフで鉛筆を削ったり、アーミーナイフを買い与えられ持ち歩いて便利に使う子どもだったのですが、親になってみて、やはり万能ナイフがあると便利だと痛感しております。子連れで出かけていると、食事用の麺類カッターとしてハサミはよく持ち歩くのですが、出先で買った菓子袋が開かなかったり足に合わない靴から別の靴に履き替える際にタグを取ったりといったことに役立ちます。小さなことですが、いあざとなったらこれがあるという安心感も大きいです。
2014年9月11日
今までこういう十徳ナイフ、今風に言うとマルチツールナイフは興味がありませんでした
しかしエボラとか地震とかそういうのを見てなにかツールのひとつでもあるといいかもと思いアマゾンのアウトドアカテゴリーみてたらこの商品が目に付きました。
そこでレビューとかみてると欲しくなってつい買ってしまいましたww

手元に届いてびっくりしたのはのこぎりをはじめとする個々のツールの仕上がりです。非常に丁寧につくられた本物のツールだとおもいます。ブレードは切れ味にすぐれていて本物の刃物の質感があります。のこぎりの目なんて芸術作品のようでついしげしげと見つめてしまいつかうのがもったいないような輝きがあります。実際触れるだけでちくちくします。
またレビューでいくつも書かれてるようにはさみがよく切れます。かみそり並みに切れると思います。
鋭くとがったリーマ(穴あけ)はよく見ると刃がついていてねじりこむことで穴が広がるようにできてます。このリームの刃も幅の小さなものなんだけどちゃんと刃がついてるの。どうように缶きりにも刃が丁寧につけてあります。
こういうごくわずかな刃でさえも手を抜かずにつくられてるのすごいとおもいます。世界中で長年売られ続けることで商品としての完成度がものすごく高くなってます。値段からみるとこのレベルの商品としてはむちゃくちゃ安いですよね。

手元に届くまで不安要素として出し入れが固くて動かしにくいのでは? というのがありましたが、それはしばらく出し入れを繰り返すことで楽にスムーズになりました。たぶん動かすことで潤滑油とかごくごく微小なゆがみが取れて、スムーズにうごくようになるのだとおもいます。
それとネットでのレビューをいくつも見ていて思ったのは、ツールだから発想しだいでむちゃくちゃ応用範囲が広がることがわかりました。例えば缶切りは使い終わったスプレー缶の穴あけにつかえるみたいです。

こういう本格的なツールはいじりまわすだけでおもしろいですよねww
なんか頭の奥にあるサバイバル本能とかを刺激するのかしら手の中でにぎるだけなのになんか刺激されておもしろいのww
それほど高いものじゃないし持ってない人はとりあえずこれを買っておけばいいんじゃなかとおもいます。
2015年6月29日
とても気に入っていました。艶々の赤 一つ一つが丁寧に作られていて気分がよかった。
僅か2週間ではさみのバネが変形し弱くなりました。
原因は、私の物はバネの端が外れやすく、折り畳む後半シュッと早く戻るタイプなので、折る瞬間バネが外れる
間に合わず収納される→変形・・・。直しましたが最初ほどのバネ力を感じなくなりました。
はさみもまだ20回ほど糸切ったりしただけなのに・・・一番気に入ったパーツだけにストレスです。
ハントマンが気に入ったので、スイスツールスピリットプラスも購入していますが、そちらのはさみはバネの仕様が違います。
折れたり外れたりしない形状で、はさみ自体は一回り小さいですが、ストレスがなさそうです。
軽犯罪法に引っかかるとか手荷物に気軽の入れれないのは残念。 災害用の非常用袋を作っているので、
これは災害用にします。 のこぎりとかうっとりする程のできなのにフック(硬い)とはさみが残念。
これを買うよりは、割り切ってもっと軽くて+ードライバー・ハサミ・小型ナイフ位の商品が使いやすかったかなと思っています。
2015年2月11日
異なる種類のビクトリノックスを持っていますが、ハントマンは非常持ち出し用にしています。

これがあれば、何が起こるか予測できない環境でも最低限の対応ができると思います。
あとは、自分の頭がどのくらい臨機応変に事態に対応できるかですね。

これ以上、グリップが厚くなると使いずらくなると思います(特にナイフが)。

私には、ハントマンでもちょっとグリップが厚すぎるので普段はトラベラーを使ってます。
2014年12月16日
車のキーにつけて普段使いしています。登山やトレラン時にも緊急用のアイテムとして使っています。
使用暦は半年ほどですが、ナイフ・はさみで買い物タグを切ったり、缶きりは隙間に挟んでこじ開けるのに使ったりと普段の生活でも活躍しています。
またナイフは登山中にロープやテープを切るのにも役立ちました。
コルク抜きよりも、プラスドライバーがあったら最強だったかな。。

実際の活躍する頻度はすくないですが、あって良かった!という時は何度かあります。お守りとしていいです。
ちなみに一回、飛行機にうっかり手荷物としていれてたら拒否されて、急遽トランクに移しました。ナイフがあるから当然ですね。
2015年5月5日
I ordered it because this is the same as my late grandfather used to have a long time ago.
With just one item, it helps my daily lifestyle.
I use this to open mail, packages and etc.
2015年1月7日
以前、海外旅行で購入も、紛失して
しまったので、今回購入しました。
サイズ、重さなど掌にジャストサイズで
気に入っています。機能もハサミにノコギリまで付いているので十分過ぎる程
です。