温暖な気候の地域(国内外問わず)への旅行が好きなため、旅先でも快適に過ごせることを期待して購入しました。
目的に合わせて靴を何足か持って行くと荷物が増えるため、この一足で完結できないか挑戦したかったのです。
竹富島(沖縄県)とアンコールワット(カンボジア)への旅行に、出発から帰宅までこの一足でなんら問題なく往復できました。

まずはやっぱり、つま先がガードされている安心感が素晴らしいです。安全靴ほどではないにしろ、サンダルの開放感、清涼感と靴の保護性をバランスよく両立させたデザインは旅行には大変有難いことです。
移動中につま先にダメージがあったりすると、旅行中のテンションもガタ落ちですがそんな心配もなく、また、高級レストランはムリにしても、ホテルのレストランくらいなら、つま先が隠れているせいでラフになりすぎず、行動範囲が広がります。

アンコールワットの観光くらいならビーチサンダルでも大丈夫ですが、かなり足元が悪いベン・メリアもこのキーンで、安全に楽しく観光出来ました。細い塀の上のような石積みの通路を通ったり、瓦礫の山のような部分を歩くのですが、つま先が守られていること、ソールのグリップの良さ、柔らかさのおかげで、まさに「涼しい」運動靴で行動出来ました。
ソールのクッション性も良く、長時間歩きまわっても足の疲労感は少ないですし、足首までしっかりと足と一体化する作りなので素足のような感覚でいられます。

竹富島ではそのまま海に入りましたが、足首の固定がしっかりしているので、脱げてしまうこともなく快適です。ただし、見た目の通りビーチサンダルとは比べ物にならないくらい布部分が多いので、乾くのにはそれなりに時間がかかります。

サイズ感は皆様がおっしゃるように、小さめです。私はビジネスシューズは25.5か26cmですが、このキーンは27cmでちょうどでした。やはり、実店舗で履いてみるか、やや大きめのサイズを何種類か購入して合う物以外を返品するのが得策です。
ゴム状の紐を絞って足の甲や足首を包み込むように固定できますが、大きすぎでも違和感があるので、このサンダルはかならず試着するべきです。

夏場にちょっと出掛ける際も、つっかけサンダルのように使えますし、チープな感じは全く無いためオン・オフを問わず履けますから、使い勝手はかなり良いです。

快適性能や安心感、活用場面の広さから、決して高くない買い物であると思います。
2015年8月11日
26cmを購入しました。普段スニーカーは26cm、Vans等だと26.5cm、革靴や大きめのスニーカーは25.5cmです。確かに最初は26cmだときつくて、ドローコードは使わないし、靴下履いてだときついのですが、痛くなるようなことはありません。使ってるうちに伸びてきますし、幅がきついだけでつま先は大丈夫です。確かにサンダルとして考えると非常にタイトなのですが、この履物はスニーカー以上に快適なハイブリッドとしか呼べないシロモノなので、ガンガン歩く人は少しタイトめの方が良いのではと思います。私は2足目で、子供を抱えての海外旅行もこれを履いていきましたが、26cmでたぶんこれ以外の履物では足が参ってしまう感じでした。ハーフサイズ大きめにするのは良いと思いますが、1サイズ大きめはサンダル的に使う人は良いでしょうがガンガン歩く人はソールが余ってしまう気もします。好みと使い方でサイズは選ぶと良いかと思います。
2013年5月9日
履くときは、ちょっと入口が狭く「ウッ」という感じですが、履いたら快適です。
2010年4月20日
靴を履いている感じで履けるサンダルです。ソール厚目、フィット感抜群で歩きやすいです。
足型がつま先のほうの幅が広いデザインではありますが、そのわりに幅は狭めだと思います。私が甲高幅広ぎみなのもあるかと思うのですが、実寸で長さ27cm幅11cmの足で、サイズ11(29cm)で横幅ピッタリでした。長さは多少余裕がありますが、甲の部分のホールドが良いので問題なしです。JIS規格の靴のサイズ表をネットで探して、ご自分の足を計ってみてから注文なさると良いかもしれませんね。ちなみに、このサンダルのワイズはEのようです。
2016年4月17日
通常は運動靴も革靴も26cmですが甲高・幅広は1cmとのレビューを参考に27cmにしました。履く時にかなり狭いのですが指先を奥まで入れておいてからかかとを引っかけると何とか入ります。ハンター・ヌプシなどのショートブーツも27cmでないと入らないので同じような感覚でしょう。ただ幅(通常3E)は十分ありハターほど狭くないので履き口を大きくするために1cmプラスの感覚です。基本的には暑い時期にウェーダーを脱いで車で昼食に行く時に素足で履く予定です。指先に余裕がありますが全体のホールド感がいいので運転にも問題は無さそうです。やっぱり細い脚の人用なのと近郊で売っていないが悔しいのでマイナス1。
2015年7月4日
サイズが合うか心配でしたが、他の方のレビューを参考にやや大きめを選択しました(通常26.5cm、購入は27.5cm)。
まだ1週間くらいの使用ですが、ピッタリとフィットし履き心地は問題ありません。
2016年3月29日
妻から誕生日プレゼントにもらいました。
一つ前のキーンを履き潰してしまったのですが、以前よりもグリップが増し夏の川遊びなどには最適です。
夏のヘビーローテーションになってるいます。
2013年12月30日
おしゃれだし,歩きやすい.

ラフトをする機会が多いのですが,つま先が守られているため安心して河原,川を歩けます.

ただ乾きは非常に遅いです.めっちゃおそい!

あと足がくさくなります.これは俺だけか笑
VINEメンバー2008年8月24日
職場で使うサンダル代わりとして買いました。通勤は革靴ですが、
職場でずっと革靴では蒸れて不快になるので、この手の商品は重宝します。

履いた時はしっかり拘束されていると感じますが、歩き始めると動きやすい
という今までに無い感覚で、新鮮です。アウトドアでならもっと感動するでしょう。

私の足の実測は25.5〜26.0ぐらいで、このサンダルでは27.0を選びました。
ちょうどいい感じです。

前の帯(かかとではない方)ですが、輪の間に指を入れて履こうとしたら
固定している片方が取れてしまいました。こうなるなら、輪にならないように
工夫して欲しかったです。あと、値段がやはり少し高いです。
そのため星を1つ減らしました。
2013年8月26日
普段は24.5か25を着用しています。幅広です。レディースではきつかったので、メンズの7.5(25.5)を改めて購入しました。それだとちょうど良かったです。