5つ星のうち 5.0 極限の人間ドラマ。韓国映画の真髄。
 タイトルと宣伝広告内容からしてサイコサスペンス物かと思ってみたら、とんでもない! とても奥が深い完成度の高い人間ドラマに仕上がっています。
 実話を映画化しているためラストは見る前から解っているのですが( 事件を知らない人は白紙の状態での鑑賞をおすすめします)、そんなことはどうでも良くなるような男たちのぶつかり合いでドラマをぐいぐい引っ張っていきます。(作りはどちらかというと地味なので、派手な展開は期待しないように。あくまで実話の映画化なので)
 最初は笑って良いのか、田舎刑事ソン・ガンホたちの無茶苦茶な捜査で犯人をでっあげしかけるし。(ある意味このシーンはとても怖い)...
投稿日: 2005/6/4 投稿者: tkselement

5つ星のうち 3.0 のめり込む
ソンガクホの演技になじめず、なかなか序盤は感情移入することができなかったが、ストーリーが進むにつれ、この物語にのめり込んでいく。面白い。
ラストはあれでしょうがないのかな・・・
投稿日: 9か月前 投稿者: SUGO

5つ星のうち 5.0 極限の人間ドラマ。韓国映画の真髄。, 2005/6/4
レビュー対象商品: 殺人の追憶 [DVD] (DVD)
 そこえソウルからやってきた刑事(キム・サンギョン)が参入し捜査は一気に軌道修正(しかし、彼も一回逮捕される。ほんとにブラックな笑いが続く)。当然田舎刑事には田舎刑事の意地があり、最初は反発しあうが、それをあざ笑うかのように犯行を重ねる犯人に、まさに署が一体となって犯人を追いかけていくドラマはいやがおうにも盛り上がりまくり。
 やがて捜査線上に一人の容疑者が浮かび上がってきて・・・、とここからは自分の目で見てください。極限の人間ドラマに圧倒されます。
 それにしても、ソン・ガンホさんは存在感がありますね。彼の映画はほんと面白いものが多いです。作品に恵まれているのか、彼の眼力が高いのか、面白い韓国映画を観たいなら彼の出演作をみれば間違いないですよ。
 にしても彼が真顔で訴える犯人説「無毛症」には笑った。

5つ星のうち 5.0 真面目な人間ドラマです。, 2004/9/4
レビュー対象商品: 殺人の追憶 [DVD] (DVD)
タイトルと内容からしてサイコサスペンス物かと思ってみたら、とんでもない! とても奥が深い完成度の高い人間ドラマに仕上がっています。
実話を映画化しているためラストは見る前から解っているのですが、そんなことはどうでも良くなるような男たちのぶつかり合いでドラマをぐいぐい引っ張っていきます。

DVDに関しては特典ディスクがまた凄い。なんと200分を超える収録時間でメイキング、削除シーンと、これを見ればまた映画に対する考察がもっと深まること間違い無し。プライスもお手頃価格で間違いなく、買いの一枚です。
にしても彼の犯人説「無毛症」には笑った。

5つ星のうち 4.0 一番最初に買った韓国映画です, 2006/5/7
レビュー対象商品: 殺人の追憶 [DVD] (DVD)
何がきっかけで買ったのかなあ。しかも韓国物購入第1弾として。

今考えても思い出せないんだけど。

買ってすぐと、そしてついこの前2回目を観ました。

完成度はとても高いです。

普通迷宮入り事件を扱った内容物のラストは曖昧で、もやもや感が残りがちだけど、

不思議とそれがありません。

特典映像の中の監督のインタビューを見ると納得しました。

贅肉がないんです。シーンごとに。

研ぎ澄まされたシーンの積み重ねだからこそ、刑事達の苦悩が伝わり、未解決の事件への怒りが上手に観る者に伝わったんですね。

ソン・ガンホ、上手過ぎ。かっこよくないけど尊敬しちゃいます。

そしてキム・サンギョン、好きなんだなあこの人。

すごく身近な、親しみやすい俳優です。

何回か観てほしいです。奥深さがわかる映画です。

5つ星のうち 5.0 この衝撃はなんだろう?!, 2004/5/10
一色町民 (愛知) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)    (殿堂入りレビュアー)
レビュー対象商品: 殺人の追憶 [DVD] (DVD)
エリート刑事VS田舎の叩き上げ刑事の縄張り争いがあったり、男同士の友情と、収拾がつかなくなりそうなほどエピソードを盛り込んだのに、伏線もきっちりきかした脚本は見事としかいえません。

そして、映像がスゴイ。ガキ大将たちが遊ぶ、のどかな畑をなめるように移動するカメラの先には、赤い衣装の変死体が横たわる。死臭漂う腐乱死体が一瞬映し出されたかと思えば、直後に、血の滴る生肉が熱い鉄板の上に置かれる。オープニングは、晴れた日の用水路だった。クライマックスには、雨の中、最重要容疑者がトンネルに消えていく...。そして再び、晴れた日の用水路で映画は幕を閉じるが、少女の何気ないひとことで、いや~な後味とともに衝撃的に我々に問いかける。そういう意味では、下手なホラー映画より怖い。

5つ星のうち 5.0 人間を正面からえぐったおぞましい傑作, 2005/1/25
佐倉ごるふ - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 殺人の追憶 [DVD] (DVD)
映画としても傑作、内容も人間の業の深さを描ききってます。

ガン・ソクホなど主役陣の息を呑む優れた演技。
決してだれることのない緊張感、緊迫感。
悲しさ、むなしさ漂う、事件当時の歴史的背景と
薄暗い農村の、どろどろした様子の描写。

登場人物の個性は浮き彫りにされてきます。
とにかく無駄な人物は一人もでてきません。

南北分断の緊張感の中、貧しい農村でみんな生きています。
その生きていく、その時代、その村、その習慣、その吐息の中で
起きた、未解決連続婦女暴行殺人事件を巡る4人の刑事の
残酷な物語です。

数十年経って、すでに、刑事ではなくなって
いる初老の主人公も、今はふつうのお父さんです。
ですが・・・最後のシーンは、刑事の性というものの
深くて罪深さに、ぞっとします。

なんとも残酷な物語ですが、秀作です。
(往年の日本映画も、こういう傑作がたくさんあったと思います)

5つ星のうち 5.0 この監督の非凡さにただ脱帽, 2004/11/12
レビュー対象商品: 殺人の追憶 [DVD] (DVD)
この監督はどの人間にもあるであろう、残虐性や妄想を
表現するにあたって非常に長けている。しかもそれを
笑いで包みこみ、見ているものにストレスを与えない。
見ているこちらはその非凡さにただ敬意を示すのみである。

刑事や容疑者、様々な男たちが登場するが、
彼らの印象はシーンごとにくるくると変わるのだ。
それは人間の誰もが持つ多面性と気づかされる。

前作「ほえる犬は噛まない」でも見て取れたが、
エンターテイメントとしても映画を成功させている上、
韓国特有の社会問題をうまく内包させている。
映画の面白さに舌を巻きながら、
矛盾する社会への怒りをヒリヒリ感じさせられるのだ。

それゆえ、エンターテイメントの色の強いものを好む人も
リアリズムを好む人も、味わい深く見ることが出来ると思う。

5つ星のうち 5.0 スゴイ!, 2004/7/12
レビュー対象商品: 殺人の追憶 [DVD] (DVD)
未解決の殺人事件がどのような形でまとまっているのか気になってました。

殺人事件は『雨の日』、『赤い服の女性』、『ラジオのリクエスト曲』をキーワードに解読されていきます。
18年も前の話ですので、時代のせいもあるのでしょうが、
動きたくても動ききれない刑事たちのストレスがひしひしと伝わってきて、
観ている観客もストレスを感じてしまいます。
このままエンディングまで未解決のままだったら、すごいストレスだろうなあと思いながら観ていました。
当然、未解決事件ですからスッキリ!というエンディングではありません。
ただ、私としては最高のラスト!と感じました。
『最近のオススメ映画は?』って訊かれたら、
間違いなくコレ!と断言できます!!

5つ星のうち 5.0 以外だけれどユーモアにあふれています, 2005/7/22
レビュー対象商品: 殺人の追憶 [DVD] (DVD)
有名な映画なので知ってはいたけど、題名のイメージから怖い場面が多いのかと敬遠していましたが、実際は以外にもかなりユーモアに富んでいて、笑わせてくれるシーンが多い映画でした。

実存の事件を基に構成された映画ですが、事件云々よりもむしろ
事件解決にかかわる刑事たちの人間模様が主に描かれています。

ソンガンホは堂々とした演技でさすがですし、キムサンギョンがなかなか知的でかっこいいんですよね。

一見の価値はあります。

5つ星のうち 5.0 「ある時代」の「実存する悪」に翻弄される人々の苦闘を描いた傑作, 2008/3/2
監桶ロック - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
レビュー対象商品: 殺人の追憶 [DVD] (DVD)
想像を超えた残虐な犯罪を目の当たりにして、追う者達の心や信念すら次第に蝕まれそうになっていく様を見事に描いた傑作。

本編を終始覆うややくすんだ色調と、静かなるも不安な音楽と時代を象徴する流行歌、
それに対して導入部とエンディングのシークエンスの明るく鮮やかな色調、
優しく穏やかに流れる音楽、ソン・ガンホの表情の微妙な変化との対比、この大きなフレームワークは見事だ。
言い換えれば、軍事政権という特異な時代という社会的制約の中での、“間違いなく存在する悪”との死闘の果てを、
無常観を漂わせて幕を下ろす、これが本作を単なるクライムサスペンスを超えた、普遍性を持った秀逸な人間ドラマにしている。

この映画は、(製作開始時に)まだ15年ほどしか経っていなかった実在の未解決事件を扱っている。
製作側がそのことに対していかにセンシティヴであったか、それはDisc2の207分に及ぶ膨大な特典映像を見ていくと、明らかになってくる。
監督は「真心で作りました」とコメントしている。
2枚のDVDを全て見終えて、演技、映画製作技術、そしてなにより人の心、などに対して
全ての関係者がどのように考え向き合ったかを知った時、その言葉のもつ意味が、本当に理解できたように感じた。

5つ星のうち 5.0 全盛期の黒澤明作品を思わせる圧倒的な映像力と、ソン・ガンホの名演振りを見よ!, 2006/9/3
hide-bon (名古屋市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 殺人の追憶 [DVD] (DVD)
 最新作「グエムル」で、またも脚光を浴びているボン・ジュノ&ソン・ガンホの名コンビの名を一躍有名にさせた大傑作。
その強靭なドラマツルギー、圧倒的な映像力、全編に充満する重厚感と緊迫感と、どれを取っても、現在の世界映画のレベルでも最高位に挙げられる作品だと思う。
今作の公開時、全盛期の黒澤明映画と比較対照する評が出たが、その凝縮した人間への洞察力と画面からほとばしるダイナミズムと徹底した構図造りは黒澤明を、ヴァイタリティ溢れる猥雑で粘着性ある登場人物たちのキャラ設定は今村昌平を連想させる。“結末”が分かっているにも拘らず、見えない犯人を追い続けていく刑事たちの一挙手一行動に、瞬時たりとも目が離せない面白さ!
日本の監督にも是非この様な傑作を撮って欲しいと思うが、、、。
そして、誰もが感じるホン・ガンホの圧倒的存在感!その顔の表情だけで、自らの感情吐露のみならず、観る者の気持ちの代弁や作品のテーマまで演じきった見事さは、正に、彼こそ、韓国映画界の名優の名に相応しい。

殺人の追憶 [DVD]
殺人の追憶 [DVD] 作成者 ポン・ジュノ (DVD - 2004)