あなたの意見や感想を教えてください

5つ星のうち 5.0 ありがとうデビルマン!!
激マズなのにつぶれないラーメン屋というのがなぜかある。

それはあまりのまずさについネタとして人に薦めたくなるからだ。

そんな激マズラーメン屋的映画がこのデビルマンだ。

いままで色々ジャンル隔てなく映画を見てきたが「死霊の盆踊り」以来の

衝撃をデビルマンはくれた。嗚呼!!なんて酷いのだろう。

しかし自分はデビルマンに感謝している。だって邦画、いや、すべての映画の最低値を一つ

底上げしてくれたのだから。これからの人生、映画を見ていく中で面白い映画

以上に多くのつまらない映画に出会うことだろう。でも最低な映画、デビルマンに...
投稿日: 2007/1/10 投稿者: ブラック丸井

5つ星のうち 1.0 絶望的な勘違い
DVDにて初鑑賞。今更ながら、ネットにあふれかえる酷評の嵐の意味を理解する。
世の中には「つまんなかった」「時間と金の無駄だった」「なかったことにしておこう」で終わってしまう駄作なら星の数ほどある。しかし、この作品は、そんな生やさしい「駄作」ではない。そのだめさ加減を誰かにぶちまけずにはいられない、そうしないことには、精神の平静を保つことが出来ない、まさしく「悪魔の所行」としか言いようのない代物なのだった。
役者の演技など、この映画のだめな点は言い尽くされているのだが、あえて一点にふれておく。...
投稿日: 2005/9/25 投稿者: ハマー2005

‹ 戻る | 1 226| 次へ ›

5つ星のうち 1.0 絶望的な勘違い, 2005/9/25
レビュー対象商品: デビルマン [DVD] (DVD)
いわゆる牧村家襲撃の場面、追いつめられた美樹が「なめるな!わたしは魔女よ」と啖呵を切り、その数分後には「違う、わたしは魔女じゃない」とつぶやくシーン。脚本が支離滅裂な典型例として、あちこちでたたかれている。しかし、制作側は、「これは、原作の美樹の台詞を忠実にトレースしたものだ」と反論するだろう。
だが、これこそが、この映画の根本的にだめなところなのである。
原作を読めば、この二つの台詞の間にはきちんと流れがあり、美樹の絶望的な決意があり、悪魔とは?人間とは?という作者の問いまでもが凝縮されていることがちゃんと理解できる。
ところが、この映画は、そういったところを煮詰めず、美樹というキャラクターの掘り下げもないまま、原作の台詞をそのまま持ってくればそれが「原作を忠実に再現」したことになると思っているから、結果としては、単に「ヒロインの言動がメチャクチャ」という印象しか残さないのである。
全編がだいたいそんな調子である。恐らくスタッフの多くは、「なんで原作そのままのシーンが非難されるんだ」と未だに思っているのではないか。原作を理解し、映画という別領域のエンタテインメントに再生させるということがどういうことなのか、まったく理解していない人たちが、その絶望的な勘違いによってつくってしまった作品、それがこの「デビルマン」なのである。

5つ星のうち 1.0 監督・脚本家は原作を通読してないのでは?, 2004/10/26
レビュー対象商品: デビルマン [DVD] (DVD)
主演の役者が素人。脇の役者も大根(普通脇役ぐらい上手い人で固めるのでは?)意味不明のにぎやかしキャラ(ボブ・サップとか)
安くて少ないCG。世界戦争もニュースで説明されるだけの超低予算。

でも、そんなことは、脚本の酷さに比べればどうでもいい!!
むしろこの脚本にはこの程度のCGと役者でも勿体ないくらいだと思う。

原作に忠実じゃなくたって作品自体で完結してれば評価のしようもあるが・・
この破綻っぷりは「矛盾がある」レベルを超えている。
「あんたたちは人間なら私は魔女でいい」と言った瞬間「私は人間なのに・・」と言ってみたり「人間はお互いを殺しあう(デーモン以下の)存在」と言われたら「人間は、ひとりでは生きられないんだ」と答えてみたり。
正気の沙汰とは思えない。映画館の客全員が「俺に書かせろ」思ったと思う。

星0ってつけられないんですね。とにかく買わない方がいいです。
私は那須博之(監督)・真知子(脚本)夫妻の名前を一生忘れません。

5つ星のうち 1.0 夢なら早くさめてほしい。, 2004/10/12
By カスタマー
レビュー対象商品: デビルマン [DVD] (DVD)
原作は、長年劇場化が待ち望まれた作品でしたが、
熱心なファンの間では、製作発表当時から駄作確定と言われていた作品です。
それでもどこかしらに、僅かでも良い部分はある筈と信じていましたが、
そんな淡い期待はものの見事に打ち砕かれました。
脚本を書いた人も、それを映像化した監督も、原作の魅力を全く解っておらず、
面白さが微塵も出ていません。原作を冒涜しているし、原作ファンを舐め切っていると思います。

何よりも腹立たしいのは、せっかくの映画化というチャンスを
こんな駄作を産み出したことで終わらせてしまったことです。
こんなことなら、この予算でアニメ版を完結させた方が良かったのではないでしょうか??

物語の展開も、一見、原作をなぞっているように見えますが、
実際には整合性が全く取れておらず、矛盾という言葉では片付けられない散々な乱れっ振り。
制作途中から熱心なファンは製作会社に問題点を提起していましたが、制作側は全く聞く耳持たず、
その結果、邦画史上類を見ない駄作が出来上がってしまいました。
このDVDソフトは、原作に何の思い入れも無く、
主演の二人の熱狂的なファンには価値あるモノとなるかもしれませんが、
それ以外の方々には全くお勧めできません。

5つ星のうち 1.0 剰りにひどい, 2006/2/24
レビュー対象商品: デビルマン [DVD] (DVD)
こんなひどい映画を未だ見たことがなかった。同じ永井豪原作でもキューティーハニーのようにB級色ムンムンならまだ許せるのだが、このひどさは形容しがたい!「デビルマン」という漫画史上世界に誇れる原作をよくもここまでひどく出来ることに呆れるしかない。東映にはチェック体制って奴は存在してないのだろうか?しゃれにもネタにもなりません、観ないで下さい。

5つ星のうち 1.0 どうしても観たければレンタルで。(★はゼロを希望), 2004/11/25
レビュー対象商品: デビルマン [DVD] (DVD)
映画の途中で席を立って帰りたくなったのはこの映画が2本目です。

荘厳なテーマの作品の筈なのにスクリーン上ではひたすら、学校、牧村家、商店街、海をいったりきたり。これはご近所SFですか?ビーバップハイスクール・デビルマン与太郎哀歌篇でも作ってる気なんでしょうか?

シナリオが破綻していても、「俺はこういう映画を作りたいんだ」という監督のパワーが画面から溢れていれば、多少の破綻があっても許せてしまうんですよ。普通は。でもこれには「それ」がない。驚くほど全く何もない。何の力も感じません。

脚本が支離滅裂、カメラワークはテレビドラマ並み、役者は貝割れ(大根にすらなってない)、編集は適当、監督は無能、と五重苦を背負った作品になってしまいました。東映グループが総力を結集して制作したはずの映画ですが、こんなのしか作れないのなら映画制作もうやめてしまえと声を大にしていいます。お金を払って見に来る客をナメるなと。

原作に沿う必要は無いのにパーツパーツだけ原作を使うものだから余計訳がわからない。シレーヌやジンメンがあそこで登場する意味がわからない。映画のなかで何の役割も果たしていないし。登場する伏線もなければその後の展開もない。出ました。引っ込みました。以上終わり、って何それ。意味もなく小林幸子やコニシキをちょい役で出すくらいなら、頼むから「演出」ってものを考えてください!映画監督でメシ食ってる人の仕事とは到底思えません。情けない限り。

悪貨は良貨を駆逐するとの言葉もありますが、邦画界の為にも、もう二度とこんな悪貨を市場にばらまかないでください。

5つ星のうち 1.0 俺ハ誰ダ…じゃねえよ。, 2009/1/12
レビュー対象商品: デビルマン [DVD] (DVD)
なんですかこれ。

父親の部屋にあった漫画
「デビルマン」
暇つぶしに読んでみようと思い
1時間ちょいかけて読み終えましたが
最近の漫画には無い深さがあり、何度も鳥肌が立ちました。

そして数日後この漫画は映画化されていると聞き、
学校帰りに某レンタルショップで借りてきました。
そして急いで家に帰りづぐさまDVDプレーヤーにセット。
メインメニューにはCGで描かれたかっこいいデビルマンがいて
期待通りのかっこよさでした。
ヴィジュアルで十分興奮したから、次は深さを味わうんだ。
という思いでついに本編再生。

最初に映されたのは二人のかわいい少年で、
もちろん幼少の明と了だった。

が、予想外の会話が。
「了ちゃん、怪獣好きなんだ。」
「うん。仲間だからな。」

え?

あ、言っちゃうんだ。

まずそれが最初でした。

その後も衝撃的なセリフ。展開。

途中で借りたDVDを間違ったのかとさえ思いましたが
どうやら違うようでした。

見終わってから僕は、呆然としていました。

役者達はみんな棒読み。
最も重要な内容はナレーションでちゃっちゃと済ます。

最も衝撃を受けたのは
「ハッピーバースデイ、デビルマン!」

いやお前計画的だろと声に出そうでした。

要するに、脚本が酷すぎたんだと思われます。
矛盾は多いし。

唯一の救いは最初に述べたヴィジュアルくらいでした。
あくまで静止画。

本当に見なければよかったと思いました。

5つ星のうち 1.0 これが映像業界の実力です!, 2007/4/24
レビュー対象商品: デビルマン [DVD] (DVD)
皆さん、かなり酷評されてますが、この作品こそ今の日本の映像業界の技術力の醜態成じゃないですか。演技もできない役者の腕・制作する奴らの無能ぶり(だから麻薬所持で捕まる奴もいるのか)・チンケな舞台セット・子供騙し(大人も)のCG・顔のアップしか撮らないド素人のカメラワーク等,数えたらキリが無いほど酷い。政治と一緒で「大奥」きどりだから、ろくなものができない。いい加減,視聴者をバカにするのはヤメテもらいたいものだ!!

5つ星のうち 1.0 ありえないひどさ, 2004/11/23
レビュー対象商品: デビルマン [DVD] (DVD)
私は原作を読んだことがなかったのですが、アメリカでバットマンやスパイダーマンなどのヒーロー漫画がかっこよく実写化されているように、きっとこの映画もそれなりの出来になっているだろう、と期待して映画館に足を運びました。しかし、その期待は完膚なきまでに裏切られました。原作を知らなかった私がそれほどまでにがっかりしたのですから、原作を愛している方々の失望は言葉に表せないほどでしょう。こんな最低の映画を公開してしまう日本の映画産業の行く末が嘆かれます。DVD化反対署名運動をすべきかもしれません。

5つ星のうち 1.0 史上最大の駄作・・・, 2004/11/2
By カスタマー
レビュー対象商品: デビルマン [DVD] (DVD)
こんな大駄作に金をかけて作ること自体が無駄。

制作費を新潟の地震被災者の方々に寄付したほうがマシだ。

5つ星のうち 1.0 キャシャーン以下…謝れ!永井豪先生に謝れ!, 2004/10/12
sekizono (素晴らしき青空の会・東京本部) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: デビルマン [DVD] (DVD)
原作版デビルマンの完全実写化。
主演にFLAMEの2人…ということが発覚した時点で嫌な予感はしていた。
セリフの棒読み、何をするにしても酷い演技、ひと昔前のCGを
参考にしたかのようなモーショングラフィック…。
これのどこが原作版デビルマン完全実写化なのか、小一時間問い詰めたい。
脚本もメチャクチャで、全然デビルマンらしくない。
それ以前に、主演の2人(不動明と飛鳥了を演じるFLAMEの2人である)
が「この映画は公開しないでほしい。恥ずかしいから」と公言する始末。
自分達の演技が酷いから公開してほしくないのか?
はっきり言ってキャシャーンの方がまだ見れた気がする。
FLAMEファンの婦女子と一部の原作信者が被害に合わないことを祈るのみ。
これを見て「感動した」とか「最高傑作だ」とか
「人類の行く末について考えさせられた」とか思った人がいるなら、
「仮面ライダー555 パラダイスロスト」という映画をお勧めする。
デビルマンと全く同じテーマを扱った作品だが、感動の度合いが天と地ほどの差があるはずだから。
話題性だけが1人歩きしてしまった結果、また日本映画に黒歴史が生まれてしまったらしい。
DVDの購入を考えている人、思いとどまってほしい。

‹ 戻る | 1 226| 次へ ›

デビルマン [DVD]
デビルマン [DVD] 作成者 那須博之 (DVD - 2005)