2006年10月10日
ズーム双眼鏡を探していてこの商品に行き着きました。20-100倍という高倍率の双眼鏡も検討していましたが、「手持ちに耐えられない」「暗い」などの評価を見聞きして、本品に決めました。結果としては、倍率は8倍で十分だと思いました。16倍までズームアップするとどうしても手ぶれのためターゲットが視界からはずれてしまいます。8倍でターゲットを探し、じっくり見たいときは16倍といった使い方ができて便利です。双眼鏡を買ったのははじめてと言っていいくらいなので、迫力ある視界に「映画みたい」と思ってしまいました。
2006年12月2日
でかい会場のライブを観にいくのに、あわてて購入しました。実物を手にとっての他の製品との比較ができなかったので、相対的な評価にはならないかもしれませんが、すごく使いやすい製品です。大きさ、重さも、女性のバッグの空きに入るぐらいなのもいいと思います。割引後価格もずいぶんお手頃ですし。スタジアムでのスポーツ観戦をされる方にもちょうどいいと思います。アーチスト、選手の表情をアップで見る楽しみが味わえます。
2007年5月8日
すご〜いお買い得と思って買いましたが、実際に使ったら使い勝手が今ひとつでした。
写真だと反対側で映っていませんが、目の当たる方・接眼眼当ては 直径38ミリ円に17ミリの
穴が開いています(ゴム状)。よくある双眼鏡は筒状の接眼当てなので眼に当たる部分は丸い
線になりますが、これは面で肌に当たるのでそれがまばたきの際に当たるので不快です。

<下記はあくまで私見です。必ずこの様になるとは限りません>
結局そのゴムの部分を取って逆向きにあてがいテープで固定・カスタマイズして使っています。
接着剤の残りやテープがかっこよくないですが、老眼気味のわたしの眼にはこの距離が逆に
見やすいようです。(接眼レンズと眼との距離が少し遠くなりますが、その方が具合が良かった)
レンズ自体はきれいで、調整さえうまくいけば視界は良好です。ひもは短め。お買い得な商品
というより値段なりの商品と思って購入するのがよいかと思います。
2016年5月10日
着席で聴くのがメインのコンサートに持参し、レビュータイトルの座席で使用しました。

倍率について
8倍の場合ステージで歌う歌手の姿全体が視界に収まり、表情もそれなりにわかりました。
手ブレについて視野角が広いため片手で持っていてもあまり気になりません。
16倍では歌手の姿がバストショットくらいのイメージで映り、その表情や楽器演奏の様子もよくわかります。
ですが手ブレを抑えるのには苦労しました。両肘を肘掛けにおいてやっと見ていられるくらいです。
16倍の使用環境はかなり限られると思います。

画質について
風景を見た時にも感じましたが立体感がある絵になります。裸眼で見るよりも立体感は強く感じるはずです。
その影響もあるかもしれませんがくっきりはっきりな感じです。
明るさについてはコンサートの際、ホール照明なしでステージ照明暗めの場面でも暗くて見えないとは感じませんでした。

総評
値段面から固定倍率にしようかと悩みましたが、可変倍率にして正解だったと感じています。
16倍は手ブレの観点から常用は厳しいですが、出演者の姿を最後尾位置からでもしっかり見れた満足感は高いです。
もっと小さい会場メインであればもっと小型で軽量なものがいいかもしれませんが、汎用性を考えればこの製品がおすすめです。
おそらくこの製品で不満が出るようであれば、高価な手ブレ補正機能付きのモデルを検討した方がいいと思います。
2016年6月3日
双眼鏡やレンズの専門家ではありませんが、とても見やすくて明るいです。
2-3,000円の10倍の双眼鏡も持って大相撲見物に行きました。
一番安い2階C席は土俵まで遠くて双眼鏡無しでは観戦はきついです。

安い双眼鏡は暗くて視界もせまく全く使い物になりませんでした。

少し重量が重いのが難点ですが、きれいにはっきりと見えます。

普段は車内のコンソールに入れっぱなしで2年位経過しましたが、夏冬の温度による樹脂の劣化もなく、きれいなままです。

レンズキャップが付いていましたが、面倒で今は有りません。
100円ショップで買ってきた布製の袋に入れて移動、保管しています。

カミサンと2人で出かける場合が多くなってきたので、もう一個買おうかな思っています。
2015年1月13日
アリーナのLIVEで使いましたが使い勝手良かったです。
倍率変動でもハッキリ見えました。
2014年1月27日
コンサート用に購入しました。
倍率を調整できるので、大変助かりました。
2015年6月25日
アイスショー観戦用に購入しましたが、よく見えて買って良かったです。
一緒にNASHICA10X21の少し安いのを購入しましたが、視野全体がくっきりして値段なりの効果はありました。
2015年11月11日
さいたまスーパーアリーナの400レベルから舞台の演者さんが割とはっきり見れました。
あんなにしっかり見えると思っていなかったので、とてもいい1日になりました。
2016年4月9日
ドームコンサートのために購入してみたのですが、凄く見やすく感動しました。席が天井席で半分諦めていたのですが、アーティストを近くに感じられました。