2013年9月9日
天体観望歴30数年の者です。個人的にはビクセン アスコット旧タイプ(7×50)、ニコン旧タイプ(7×50)を使っています(いずれも20年以上前のもの)。

初心者向け観測会を開くため、限られた予算で多くの双眼鏡を準備する必要に迫られ、オリンパス(8×40)、ミザールテック(8×40と7×50)、Kenko(8×42と7×50)を購入し比較検討しました。

MIZAR-TEC 双眼鏡 ポロプリズム式 8倍40ミリ口径 ケース付き ブラック BK-8040
MIZAR-TEC 双眼鏡 ポロプリズム式 7倍50ミリ口径 ケース付き ブラック BK-7050
Kenko 双眼鏡 New Mirage 8×42 ポロプリズム式 8倍 42口径 軽量 ブラック 103172
Kenko 双眼鏡 New Mirage 7×50 ポロプリズム式 7倍 50口径 スタンダードタイプ ブラック 103168

結論から言えば、低価格にもかかわらず、どの製品も星空を楽しむのに十分な性能を有していました。ただ、それぞれに長所と短所があります。

オリンパス社製の短所は、アイレリーフが短いこと、重いことの2点です。長所は実視界がやや広いこと、UV対応がなされていることですが、後者は昼間使わない人には関係はないでしょう。

一番の問題はアイレリーフが短い(12mm)ことです。裸眼やコンタクトの場合は問題ありませんが、メガネをかけたまま双眼鏡を使用する場合、アイレリーフは15mm以上必要と言われています。※アイレリーフというのは、その双眼鏡の性能通りの視界を得ることのできる接眼レンズと眼の距離の目安になる数値のことで、例えば「アイレリーフ15mm」であれば「距離が15mm以下であれば十分な視界が確保できる」ということになります。詳しくは次のサイトが参考になります。

実際にはメガネをしていても、見口(接眼部のゴム)を外側に曲げて使えば観測できないことはありませんが、視界はかなり狭まります。メガネをはずせば問題なく使えますが、メガネをはずしたりかけたりすることが煩わしい人は、他社製を検討した方が良いでしょう。双眼鏡で星を見るときのコツは、まず肉眼で見たい星を見つけ、そのまま顔を動かさずに(視線をそらさずに)双眼鏡を目の前に持ってくることです。初心者の方には、初めから双眼鏡を目に当てたまま星を探そうとする方が結構いますが、これは下手なやり方です。その意味でも、メガネの問題は重要なのです。

残念なのは、アマゾンのサイトを見ても、オリンパスのHPを見ても、双眼鏡の基本性能を示す数値の記載がないことです(他社製はすべて記載があります)。購入後に説明書を見て初めて知ることができました。これは、やや誠実さに欠けると思います。(私はアイレリーフについては気にしていましたが、記載がないので期待はしていませんでした。)このことは重量についても言えます。710gと、他社製よりもやや重いです。

※追記(2013.11.4):現在はアマゾンサイト、オリンパスHP双方で、基本性能を表す数値が見られるようになっています。

今回、私が重視した性能は、口径(40mm〜50mm)、倍率(7〜8倍)、アイレリーフ(15mm以上)、重さ(軽いほど良い)です。参考までに数値を整理しておきます。

オリンパス(8×40)、710g、アイレリーフ12mm
ミザールテック(8×40)、620g、アイレリーフ15mm
ミザールテック(7×50)、840g、アイレリーフ20mm
Kenko(8×42)、650g、アイレリーフ15.2mm
Kenko(7×50)、790g、アイレリーフ17.8mm
2006年1月16日
星に興味を持った小3の息子のお年玉で買いました。

星見用の定番と言われる7×50は市街地では無駄に明るくなてしまうとの意見をネット上で見かけたことと、7×50は子供には大きすぎるのと判断でこの製品を購入しました。それでも小3にはやや大きく、ピント調整ダイヤルに手が届きにくいのですが、非常に良く見え、街中でもここまで星が見えるものかとびっくりしています。

マニアの方からは厳しい意見もあるようですが、使用者のレベルと価格を考慮すれば、まったく問題ありません。双眼鏡という道具の魅力を認識するに足る商品だと思います。

左右のレンズキャップがつながっていれば、紛失しにくいと思うのですが。
2005年5月31日
バードウォッチングに使いましたが、視野が広いので、とても使いやすかったです。
レンズも明るく、値段の割にはとても満足のいく商品でした。
2005年11月25日
  ラバー貼りが施されていて つくりは決して安っぽいものではない。保持しやすいデザインだが重量が女性にとってはやや重めかも。

ピントの調整等もやりやすい大き目のダイヤル付属。

アウトドアでの長時間使用をお考えの方には防水機能が付されていない

点がネックになるかも。

一般的な使用をお考えの方には 充分のコストパフォーマンスを

有した製品であるとお勧めできる。
2014年1月17日
さいたまスーパーアリーナにスケートを見に行く為に購入。今までのと違って大きく、重さも心配しましたが全然大丈夫でした(^_^)
よく見えます!!!先日は宝塚歌劇にも持参。3Dみたいに主役と後ろの人が立体的に見えたのには驚きました。
ただ、やはり大きいので(ケースに入れるとさらにかさばる)これを持って行くためには大きめのバッグが必要です。バッグに入らずケースから出してそのまま持って行ったこともあります。ケースなしだと一回り小さくなるので。できたらケースのデザインをコンパクトにしてもらえばありがたいというところで星4個で(^_^)
以前まで使っていたオリンパスの小さい方は今ほとんど使わなくなりました。多少大きくても重くても「よく見える」点を重視するならこちらですね。
2005年11月16日
八ヶ岳ロッジでバードウオッチングやスターウオッチングに参加した。
そのロッジの備品がこの品物だった。非常に立体感があって見やすいので欲しかったがあちこち探しても無かった。検索したらヒットし価格も他の双眼鏡に比べて非常に安価だったのですぐ買った。
2006年1月30日
私は星空が見たくてこの商品を購入しました.この双眼鏡は倍率も対物レンズの大きさも星を見るのに適していて,きれいな星空を見ることができました.また,昼間に遠くを見るのにも最適です.値段も安くお手頃です
2005年10月13日
さっそく天体観測で使用しました。低価格ながらも造りはしっかりしてて視野も明るくシンプル軽量で使いやすく星座観察はもちろん星雲、星団なども確認できました。サブで使用する予定でしたが手軽なので使用機会も多そうです。
1コメント1件|38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年12月16日
 実売5,000円台の双眼鏡なので、あまり期待はしていませんでしたが、カスタマーレビューでの評価が良かったので、私も購入してみたところ、視界が広くて明るく、像のゆがみも無さそうなので、なかなかお買い得かな?と思いました。

何より、双眼鏡としては比較的安い方なので、仮に子供たちに貸して壊されたとしても、精神的&経済的なダメージが小さい点が良いですね(笑)

ちなみに、公式サイトには記載がありませんでしたが、ちゃんと三脚用ネジ穴も付いているので、別途三脚アダプターを用意すれば、三脚使用も可能です。

8×40 DPS Iの欠点としては、重量が710gと若干重いのと、防水機能が無い点。でも防水に関しては、雨の日にわざわざ使おうとは思わないでしょうから、割り切る事にしました。

とりあえず、初めて双眼鏡を買う方には、昼夜を問わず使えるし、性能的にも経済的にも丁度良い商品ではないかと思います。
2015年2月15日
鳥見に夢中になり、いろいろ考えた末購入。値段の割には良いのか。そんな高級品を覗いた事はないので比べ様もない。ただ、オリンパスさん10×25は持っていたのでオリンパスさんを信用して買いました。やはりこちらは明るいし見やすい。10×25も倍率が良いので近く見え良いと思ったが、明るく広いのもバードウォッチングには欠かさない。この値段で防水を望んではいけないが、やはり防水が良いなあ。次は、何買おうか悩みます。