2010年7月31日
普段使い用に購入しました。

私は近くのカメラ店で買ったのですが、お店にある同クラス約15機種を全て見比べて決めました。

同クラス機種と比べてかなり視野が広い。
真ん中だけでなく周辺視野もボケやゆがみがほとんどない。
光軸がしっかりしているので焦点が合って目が疲れない。
軽い。
調整がほんとにラク。
明るく見える。

といったところで決めました。
オリンパスは期待していなかったのですが、これは価格と比べ秀品です。

コールマンモデルとも比べましたが、UVカットがあるせいなのかこちらのほうがやや明るく見えます。
10×21はやや手ブレが気になったため、こちらの8倍にしました。
この視野の広さ、明るさならで8倍なら21mmレンズなのに星見にも使えてしまいそうです。

全てがベストバランスで日頃のお供になりそうです。

キャップはダメです。
軽いソフトカバーが付いているのでそちらを活用しましょう。
しいていえば、目に当たる部分の感触をもう少し改良してほしいのと、防水対策があれば言うこと無し。
同クラスで迷っている方、オススメです。
わざわざ名古屋まで某歌手のステージを観にいったのに
双眼鏡を忘れてしまい、急ぎ駅ビル内の店で購入したのが
このオリンパスでした。

仕事柄ごつい双眼鏡は幾つかあるので、ステージ用なら
これで十分と思いましたし、値引率も魅力的、何より
信頼できるブランドで、決定するまで1分もかかりません
でした。
とかくコンパクトで軽く、口径21ながらかなり見やすく
思います。2000人規模の会場なら、この双眼鏡で
かなり後方の席からも楽しむことができます。
初心者でも扱いやすいのも大きな魅力の一つで、普段
劇場で売っているようなオペラグラスで、ステージを
楽しんでいる人に貸したら解像度と扱いやすさに感激
されたほどでした。

ごつい双眼鏡はそれなりに重くかさばるのですが、本機種は
携帯には最適なので、気軽なお散歩ついでのバードウオッチング
にも十分活躍してくれています。
2013年12月4日
ライブで使いました、ナゴヤドーム5階席一番後ろでした。
小さいながらも顔も十分に見えました。
あまり倍率が高いと、見ながら追いかけるとぶれて気持ち悪くなるので
このくらいがよく見えます。
2013年9月6日
軽い安いよく見える
文句なしです
ストラップも付いてるし
買ってよかった
2015年6月10日
コンパクトで軽くいつでもカバンに入れておけます。また、ピントを片目ずつ合わせられるのでバッチリよく見えました。
2013年3月23日
軽くて、ピントも合わせやすく使いやすかった。
劇場でも、夜景の観察でもよく見えます。
2013年1月12日
値引き率が良かったので購入しました。東京ドームの40ゲート(天上席)でもはっきり見えました。
軽いし、首にさげていても痛くなりません。この価格なら言うことなしです。
2012年11月27日
非常によく見えます。思ったより遠くが詳細に見えます。
スポーツ観戦には十分ですね。
キャップはなくなりやすいかも知れません。
2012年12月20日
サッカー観戦に使用しました。試合が始まる前にKポップのライブがありそのときに遥か遠くのステージ上のスターがはっきり観え大変満足しました。
2014年8月2日
子供の剣道の大会会場で重宝しています。 垂に書いてある学校名と名前が、体育館の位置で自分と対角線のコートでもはっきりわかります。これより倍率の高い物だとぶれると結構書かれていて参考にしました。