VINEメンバー2010年2月1日
2012年6月20日記事追加、2013年12月29日注意事項の記事段落変更。
商品を勘違いされておられる方が多いために補足事項を追記、且つこの段落を先に表示するように記事を変更しました。

友人にも叱責の如し注意したこととして、本商品は「VHS」と銘打ってある以上、規格そのものがVHSとはまったく違いすぎる8mm(Hi8含む…以下8mmと略す)、miniDV、ベータには対応しておりません。

対応しているものは 「VHS-Cコンパクトビデオカセット」 だけです。
同時に、カスタマーイメージとしてVHS-Cコンパクトビデオカセットの写真をアップロードしました。

8mmやminiDVの他、ベータはカセット形状のみならず、記録方式、テープ幅、テープ速度などVHSとはまったく異なる方式であり、8mmやminiDVの他、ベータをこのVHS-Cカセットアダプターのような形で対応させることそのものが不可能です。

言い換えれば、当たり前のことですが8mmやminiDV、ベータ方式のビデオカセットを、規格そのものがまったく異なりすぎるVHS方式のビデオで録画、再生することは出来ないのは当然で、8mmやminiDV、ベータ方式のビデオカセットをVHS方式のビデオで使うアダプターも存在しません。

以下、2010年2月1日に投稿した時点でのカスタマーレビューです。

商品を勘違いしたレビューが先にあったために、世代差を実感してしまったのも事実ですが、本商品の使い方として、カムコーダー(カメラ一体型ビデオ)等で使われる、VHS-C方式のコンパクトビデオカセットを、通常のVHSビデオデッキで録画ないし再生を行うための物です。

確かに通常のVHSカセットは大型のために嵩張りやすいのですが、私の場合、カムコーダーで使うのではなく、3倍で使えば40分テープで2時間まで録画できるので、気軽にテレビ番組を撮り貯めたい、という理由でVHS-Cコンパクトビデオカセットを使っていたこともあるのですが、しかしながら、もうVHS-Cコンパクトビデオカセットが市場から消滅同然の状態になり、先に所有していた、VHS-Cカセットアダプターが破損してしまったら…と思っていた矢先でした。

現在同一機種を所有しているのですが、現在でも入手可能であることを知り、かつて撮り貯めたVHS-Cコンパクトビデオカセット資産を活用できる安心感を実感したのも事実です。
もちろん、S-VHSのコンパクトビデオカセット版に相当する、S-VHS-Cコンパクトビデオカセットにも対応しており、S-VHS方式での録画ないし再生にも対応しています。
2010年10月17日
昔撮った子どものビデオをDVDに移そうと思いVHSカセットアダプターを購入するため家電量販店に行きましたが、なんとこの商品はすでに置いてありませんでした。色々とお店を回りましたが、テープはあってもアダプターは置いていないのです。
困っている時にamazonで購入することが出来、本当に助かりました。
古いテープを持っている人はもうそろそろ他のメディアに移すことをやらないとひょっとすると手遅れになるかもしれませんよ。
使い心地は全く問題ありません。安心して購入できる製品です。
2010年4月29日
私は、PanasonicのVHS-Cを撮り貯めて数十本のカセットがある。先日、20年前の映像を見ようとアダプターVW-TCA-7を出したら動かない。色々とやってみたが駄目。諦めてカセットテープの思い出の山を見てため息付いた。そこでネットで探す事を思いつき検索したら直ぐにヒット。二、三日には入手出来て20年前の映像がクリアーに再現された。今はDVDにダビングしています。この製品は、年代物なのに続けて生産してくれる事に感謝しています。また、このビデオは時が過ぎても、想像以上に鮮明な画像が得られて満足です。子供は成長したが、ビデオは20年前の子供達だ。
2014年5月29日
もう、このVHS-C→VHS変換アダプターを手に入れることは出来ないかなと思っていた。中古でも探そうと思い検索したところamazonさんで新品が有りました。20年以上前の家族の映像を見ることが出来ました。早速DVDへダビングしました。たった4本のテープの為だけの購入でした。注文した当日に発送されてとても良かったです。これでをもって手持ちのVHS-Cのビデオテープは全部DVDに移すことが出来ました。(注)この商品はあくまでもVHS−C→VHS標準サイズにするだけです。8ミリビデオなど他形式のテープには対応していません。レビューの表現に誤解を与える部分が有りましたのでレビュー変更・追記します。2014-11-01
2014年7月31日
昔のビデオを見たいと思い、この商品を探していました。
なかなか扱っているところが無く、ここでやっと見つけました。
2012年6月30日
家には、昔撮った息子達のVTRがたくさんあります。特に上の息子のときはVHS−Cでした。その懐かしいVTRを見ようとしたところ、VHSカセットアダプターが古すぎて、既に機能しませんでした。祈るような気持ちでインターネットで検索したところ、なんと貴社のHPにしっかりあるではありませんか!すぐに購入させていただきました。嬉しかったです。
2011年1月7日
子供たちが小さかった頃のビデオが、我が家にはたくさんあります。今では成人してしまった子供たちの幼い頃のビデオを、時々、見ていましたが、アダプターが壊れてしまって困っていました。このアダプターを購入できたおかげで、再びビデオを見ることができて、ありがたかったです。今後、壊れてもいいように、複数、購入しておきました。
2010年4月22日
20年前のVHSのビデオを見たいと思い、この商品を探していました。
なかなか扱っているところが無く、ここでやっと見つけました。
使いやすいし、何より昔のビデオが見られるなんて、本当に買って良かったです。
2011年11月17日
今やVHSテープでも珍しいのに、私が使っていたVHSーCを見るためのカセットアダプターが故障していて絶望しました。でもPnasonicさんとVictorさんが今も製造販売されてることが分かりました。製造中止してから7年後には修理部品が亡くなっても仕方ない(法律で許容されている)状況であるのに、この2社さんの「自社が作った製品に責任を持つ」誠実さ、責任感の強さに感激しました。ありがとうございました。
2015年6月9日
VHS-C対応ですので気を付けて購入して下さい。MiniDVは使用できません。単3電池1本(付属)をセットしてビデオデッキにセットして、I・O DATAのビデオキャプチャーGV-USB2に接続すればPCに簡単に画像・音声が取り込めます。当時のビデオカメラが再生不能になりましたのでこれを購入。子供達にDVDにして送ります。