価格:¥801+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

購入して約1年使用していますが、その間、日立の掃除機、パナソニックの掃除機の両方で使ってみましたが、私の使った機種では、ちゃんと使えました。

最初、ブラシの長さが短いなっ、固めだなって感じましたし、使っていてブラシに白いホコリがついて取れにくくなっているのが少し気になりましたが、吸口の先端の部分を回すと角度も変えられるし、使っていて不便さは感じませんでした。

私の場合、棚の上のホコリもですが、加湿器などの電化製品のフィルターについたホコリ、パソコンのキーボードの隙間のホコリ、網戸のホコリ、扇風機についたホコリなどに使っていますが、掃除するのにあると便利に思いました。
2012年7月25日
よくあるナイロンの硬めの毛ではないため、本(積ん読く)に積もった埃をとるときにカバーを痛めづらく丁度いいです。先が回転するので隙間の掃除にも重宝します。
2013年2月21日
最近、ブラシの部分が回転せず固定になっているものが多く、探していたが日立の製品はきちんとどの方向にも曲がって掃除がしやすい。ぜひ、この部品は長く販売して欲しい。ブラシの毛が少し硬い気がするのが難点。
2013年10月19日
洗濯ネットのホコリ取りに活用しています。あとは隅や細かい場所のホコリもよくとれます。
オプションではなく、本体にセットでつけて欲しい位です。
2014年12月7日
HITACHIの掃除機(cv-sw9)なのに吸込み口に合わない。アタッチメントを付けてもダメ!
布を巻いてなんとか使えた。
2013年12月9日
お掃除が楽しくなり、あちこち掃除に夢中です。
特に、暖房器具や扇風機の裏側など、ほこりのたまりやすい部分に最高です。
2012年11月20日
転居により前に使っていたブラシ吸い口がなくなり新たに購入しました。相変わらずとても効率的なブラシ吸い口です。お気に入りの吸い口で床を這うようにしてまで使っています。
2005年5月31日
毛が短いので髪の毛やホコリの固まりが絡まりずらく、
お手入れしやすいです。
難を云えばもっと毛がやわらかければ、より絡まりづらいのですが。
それだけが気になるので-★1つです。
2014年7月2日
こいつなかなかやるのおー。
役にたっとるわ。
ええカイモンしたわ。ありがとー!!!
2013年1月26日
毛の、感じは、違和感、無く、良いと、想いました・・・。(笑)
掃除機の、ノズルにも、ちゃんと、ピッタリ!!でした・・・。(笑)
これを、購入する前に、購入した!!三菱掃除機の、ノズル・ホースが、白色なので、
色を、揃えたくて、探してたら、これを、見つけ、、、写真を、見た時に、以前、持ってた!!
ナショナルの、便利だった!! 紙パック式の、掃除機に、付属されてた、ブラシノズルと、
デザインと、構造が、一緒だったので、注文しました!!(笑)

ノズルの、先が、回転して、多種多様な、角度に、対応して、良いと、想います・・・。
使用しての、感想は、やや、ブラシの、口径が、思ってたのより、ナショナルの、物より、
小さかったのと、それに、伴って、中の、回転する、接合されてる、部分の所にある、
吸い込みの、穴が、小さめで、強・中に、すると、風切り音が、うるさく、なるのと、、、
ホースが、同時に、縮む、所が、、、残念な、感じが、しました・・・。
もう少し、ブラシ部分と、吸い込み、穴の、口径が、大きめに、作られてると、
とても、良いと、想いました・・・。(笑)
ちなみに、ブラシの毛側の、外の、口径が、約55×40mm の、楕円形で、 毛の厚みが、約5mm位です。
掃除機の、ホースとの、接合する部分の、プラスチック側の、外の、口径は、始めの、一番、細い所で、
φ32mm 〜 大体ですが、クビレ部分までが、約34mm 位まで、ノギスで、測ったら、ありました・・・。(笑)
プラスチック自体の、厚みは、1.5mm です!!(笑)
問題の、中の、接合部分の、穴は、正確に、測れませんでしたが、約22mm位の、円形の、穴でした・・・。(笑)
以上で〜す!!(笑)。。。 では、ごきげんよう〜!! (笑).......。