2010年9月9日
新しく掃除機を新調したついでに、買ってみました!
色々この手の「ふとん用吸口」を見てまわったのですが、こちらが一番お値段的に
お得で、評価も高かったので、それが購入する決め手となりました。

別メーカーの掃除機(パナソニックのMC-PA20W)ですが、
掃除機付属のつぎ手パイプを使用して
ぴったりとはいきませんが、使用中も外れずに、使用できました。

届いて、見た感想は「わっ!ちっさっ!」(驚)でした。
思ったより幅が狭かったので‥
サイズの大きいお布団だと、全面かけるのに時間がかかると思います。

敷き布団、まくら等、平らなものには、シーツを吸い込む事無く、
スムーズにかけれますが、
凹凸のある掛け布団は、思いっきり吸い込んでうまくかけれなかったです‥。
その点が残念でした‥。
2015年5月24日
アトピーなので、布団によく掃除機をかけます。
掃除機にあった正規品だと¥6000くらいするので、こちらを購入しました。
値段だけに、そもそも、ぴったり合うとおもっていないので、根元に100均のヘアゴムをぐるぐる巻いて調節しました。
ちょっときつめくらいまで巻くと、使用中に抜けることもないし、空気も抜けません。
ふとんとの密着加減も気に入ってます!
ベスト1000レビュアー2014年8月12日
シャープ掃除機EC-CT12-Cで使用中です。
この製品は旧型の細径掃除機に合わせる形で作ってあるので、太径パイプの掃除機ではそのままだと付きません。
掃除機本体に付属しているアタッチメントに加え、Panasonic 掃除機消耗品・別売品つぎ手パイプ AMC-TUC7のような継ぎ手パイプを使う必要があります。
うちは百均(確かダイソーかキャンドゥ)で売っていた汎用品で問題なく付きました。

製品自体は安っぽいプラスチック製ですが、よく考えられて作られており、だいたいの寝具やソファーを効率よく掃除できます。
バリや動きの渋さなど、製造の粗さも見受けられません。
吸引面のパタパタが外枠よりいい具合にせり出しているためか、きちんと吸い込みつつへばりつきもせず使いやすいです。
パタパタ自体も角を丸めた三角柱が微妙にずらしてあるようなデザインで、布団を叩いて傷めるようなものではありません。
面倒な羽毛布団ですら手先の加減と弱めの設定でいい具合に吸えて、楽に掃除できています。
(毛布などは必要に応じて端を踏んづけたりしますが)
ベッドなど吸い付きにくいものは、力を加えて密着させることで、さらに強い吸引力で掃除する事ができます。
あと、掃除機がサイクロン式だと細かな灰色の埃もよく見えて、ああこれがハウスダストかと残念な達成感が得られます。
もうちょっと幅が広いと効率的でさらにいいのですが。

うちはハウスダスト対策として一緒に布団乾燥機パナソニック ふとん乾燥機 マットタイプ ピンク FD-F06A6-Pと上記の掃除機を使っていますが、全部新品で買い直しても2万円以下です。
ダニに対するUVと熱の効果の差、掃除機としての吸引仕事率、既存の掃除機を使える点など、布団専用機を買うより良いかもしれません。
掃除の性能としては噂に聞くミラクルジェットなどには遠く及ばないと思いますが(あれ6000円以上しますし)、うちはコスパ重視で。
吸引力を切り替えられない掃除機だと少し難儀するかもしれませんが、継ぎ手さえ確保すれば汎用性も高く、おすすめです。
2013年9月5日
日立の掃除機に合うものと思い、購入しましたが、我が家の日立の掃除機にはパイプの太さが合いませんでした。仕方なく、ダンボールシートを巻きつけて掃除機のパイプに差し込んで使っています。掃除機との適合性について、確認の警告が必要かと思います。
2012年7月31日
三菱の掃除機を使っていますが、特殊ではないのであまり調べず購入してしまいました。
が、こちらの商品はかなり古く、そもそも最近の掃除機は吸引力が増し、吸気口が
大きめに作られているとの事。

こちらの商品は直径3.0cm
手持ちの掃除機は4.2cm

でした。

こう言った情報を載せていてもらえると助かります。
2008年8月16日
正直見た目は思いっきりチープです。パッケージも古くさく安っぽい。
でも性能は抜群です、大事なのはそこだからまあいいです。
布団に全く絡まらずに気持ちよく吸い取ることができました。
2007年4月11日
乾燥機と一緒に買いました。

シーツに少し引っかかりますが、あまり労力をかけず使えます。

東芝の古い掃除機ですがアタッチメント無しで使えました。

手軽で確実に吸い取れるのでいい商品です。
2010年10月22日
パイプの外形サイズが31mmです。外形36mmのアジャスターが一個ついています。2005年に買った日立のCV-PH7E2にはアジャスターなしで合いました。2010年に買ったCV-PP8はホース継ぎ手部分の内径が41mmなので合いません。CV-PP8の取説を再度調べると別売りアタッチメントCV-SM10-033が必要となっていました。最近の掃除機は吸いこみ量が増えている分音が大きいのでパイプが太くなっていて昔からある吸い口にはこのアタッチメントがいるようですが、専用の吸い口が無いなら最初からアタッチメントを本体に付けておくのが普通でしょう。
商品(幅20CM)を見て「ワー小さい」と感じた。その分動かし安いかな?ブラシはついていないので生地に絡みついているゴミは吸い取りません。敷き布団、座ぶとんなどは問題なく使えます。ダニは見えないので本当に吸い取っているかどうかは疑問ですが。
2005年3月30日
ペットを飼っている事もあり、布団のダニがとても気になっていました。たまに目にする商品はとてもお高く感じ、なかなか購入に踏み切れなかったのですが、掃除機を買い替えたのを機に、この布団用吸口を買ってみました。
同メーカなのでサイズも合っていますし、とても軽かったので、今後は掃除機掛けの度にふとんも綺麗にできそうです。
お値段もとてもお安いので是非お勧めです。
2012年9月18日
日立の掃除なのにサイズが合わず付けられない過去のレビューがあったので、心配していましたが、日立の掃除機CV-PW20には付けられました。
G-52のアタッチメントではダメで、掃除機に付属のアタッチメントが必要です。CV-PW20のホースは、スマートホースではない太いタイプのホースです。