2011年4月8日
買った当初は 実に快適に使用していたんだが 中のスポンジが磨耗して ポロポロ落ちてきた 耐久性に難あり。
2009年10月5日
 棚の上や狭いところを掃除するために購入。静電気で誇りを吸い付けるナイロンがウレタンの周囲についていて、静電気で吸い付けた埃を掃除機本体で吸い込む方法なので埃が舞い上がらない。欠点は、ウレタンが大きく操作がしづらい。なければナイロン部分を吸い込んでしまうので必要だが、もう少し小さくして欲しい。
2012年7月24日
電気店やホームセンターでは販売していないため、インターネットで見つけたのがこの商品です。掃除のポイントは床、畳以外の箇所を如何に綺麗にするかで決まります。言い換えれば、床や畳は普通の掃除で十分綺麗になりますが、棚、照明、TVの上のほこりは全然綺麗になりません。したがって、最初に当商品でほこり取りを行い次に床、畳の掃除を行います。この方法により年末の大掃除もやらなくて良い位です。掃除機各メーカがオプションとして販売しないのか不思議です。評価が満点でないのは耐久性に弱い点です。
2015年6月5日
20年以上前D-H1の型番で購入し、家電製品など傷をつけることなく使用しておりましたが、まさか同じ製品が見つかるとは思いませんでした。とても使い勝手がよく重宝しております。やはりいいものはなくならないですね!
2015年9月25日
物があっても、あまり気にせずに誇りを吸いこめるので掃除しやすいです。
あと、もう少し狭い所にも入って行けてホコリも吸い込めて柔らかいブラシになっているヘッドがあればいいと思います。
2015年7月10日
思っていたより大きくてびっくりしましたがソフトな感じでお掃除できます。
テレビの裏とかに便利です。
2015年6月26日
本棚やPCまわりのホコリがあっと言う間にきれいになりました。
使い終わったあとは、分解して洗えるのもポイント高いです。