2007年3月27日
吸収仕事率は200Wと紙パッククリーナーとしては、決して強力ではありませんが、
一般家庭で使用するなら十分だと思います。
(毛足の長い絨毯には向かないかもしれませんが、普通のカーペットなら問題ないです)
何より、お安いです。

概観がチープなお陰で(?)本体が軽いので、部屋から部屋の移動もラクラクですし、
掃除が終わって片付けるときも同様です。

ただ、ヘッドが固定式で動きが良くないので、
部屋の角を掃除するときは壁に対して直角にヘッドを当てないといけないです。
また、商品情報に
「たたみ・床にやさしい、フェルトタッチブラシ付き『とる・ふくヘッド』」
とありますが、ブラシ機能はほとんど期待できませんので、ないものと思った方が良いです。

幸い、パイプの形がオーソドックスな丸型なので、
別売りの掃除機ヘッドをつけることが可能です。
百円ショップの延長パイプやすみっこパイプをつけることも出来ます。
私は、古い掃除機のブラシ付ヘッドを捨てずにこの掃除機につけていました。

ヘッド以外は何の不満もなく、むしろこの価格にしては値打ち十分だと思いますので★4つです。

*** 2009年2月16日追記 ***

2年経って、2割くらい値上がりしました。
以前は8,000円くらいでしたので「価格以上の値打ち」と書かせて頂きましたが、
10,000円超すと「価格以上」とは言えなくなったかな?と思い、★3つに変更です。

*** 2012年1月追記 ***

さらに2年経って、4割近く値下がりしました。(@_@)
8,000円の頃に「価格以上の値打ち」と書かせていただいたので、
6,000円台の現在は「コストパフォーマンス最高!」と書かせていただきます。
ヘッドが改良されていれば★5つ上げたいところですが、従来のままなら★4つです
1コメント1件|45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
この掃除機は、非常にシンプルな、紙パック式家庭用掃除機です。

どのようにシンプルかというと、
・手元スイッチがなく、電源スイッチは本体上部のプッシュ式スイッチのみ。
・延長パイプ部の伸縮調節不可。
・ヘッドは、前部両端に小さい車輪、後部に短い毛のブラシがあるだけの、とても簡単な構造。(ヘッドの幅は約27.8cm)

まずこれらの点を納得した上で購入する必要があります。

これまで日立のCV-1901TBという掃除機を約25年間使用してきましたが、いつからか電源コードのストッパーが効かなくなり、それでも工夫して使用していましたが、ついにホース部に仕込まれた電気コードが断線して電源が入らなくなったため、このCV-CG3に買い換えました。
25年前の機種のヘッド部でも、この掃除機の延長パイプにきっちりとはめ込むことができ、使い慣れたヘッドで掃除できています。(旧機種の延長パイプとこの機種のホースは接続部のテーパー角度が微妙に違うためか、ぐらつきが感じられたので、流用を断念しました。)

25年前の機種もこの機種も吸込仕事率は200Wで同じですが、新しい方が吸い込む力がかなり強く感じます。ただ、音もこの新しい機種の方が大きいです。

排気に少し機械油のような臭いが感じられますが、掃除後しばらくすると消える程度の臭いであり、薬品臭のような嫌な臭いでもないので、大きな問題ではないです。

ホースに手元スイッチ用の電気コードが仕込まれていないので、それが断線するという起こりがちな故障が原理的に起きる心配がないのは良いです。
また、ホースが破れたとしても、どちらかの端の部分であれば、分解して破れた部分のホースを切って再度取り付けることで、ホースはやや短くなりますが、補修することが可能です。
ホースの丈夫さは、触った感じでは、それほど耐久性が高いようには感じられません。
むしろ電気コードが仕込まれたホースの方が、それが補強材的に働いて丈夫な感じがします。(旧機種のホースは25年間破れることもなく使用に耐えました。)

旧機種に比べると紙パック用のスペースがかなり狭く、紙パックが十分に広がりませんが、これまでもそれほどゴミがたまらないうちに紙パックを交換していたので、特に問題はないかと思います。

本体上部の電源スイッチはONでもOFFでも見た目は同じなので、電源コードを抜いた状態ではONなのかOFFなのか分かりませんが、触ると区別できます。軽く押してすぐに抵抗を感じる場合はOFFで、比較的奥まで軽い力で押し込める場合はONになっています。

非常にシンプルな掃除機ですが、そのことを納得した上であれば、掃除機としての実用には十分に耐えるので、満足度は高いと思います。
2015年1月7日
ダイソンやマキタを買おうと思っていたのですが、先日5年目のシャープの掃除機が突如動かなくなり、結構高かったのに、ショックでした。そのため、昔風でも、吸引力があり、壊れない掃除機がほしいと思い、レビューを読んで一切悪くかかれてないのでこれだと思い買いました。安価ですが、吸引力がすばらしいです。絨毯だとくっついて大変です。フローリングや畳の方が楽です。がレビューにあったように軽いから苦にならないでいろんなところへ掃除できます。レトロな色もよいと思います。
2015年4月6日
4台買って工作室で使用しています。消費電力が大きすぎないので長時間使っても電気代が気にならない、それでいて吸引力は必要十分。最近流行りのなんちゃってサイクロンよりよっぽど吸い込みます。ホースに配線が入ってないので切断して集塵機に繋げられるなど重宝しています。
2011年10月12日
この数年で3台の掃除機が壊れ4台目として購入。スイッチが本体にしかなく、強弱のコントロールもナシ。つまり昔ながらの電気掃除機です。これでいいんです。力も結構あるし、これなら壊れにくそうだし。安いし。青いし。青色が好きなもので。というわけで我が家的にはベストフィットの製品でした。
2014年9月2日
去年4月に買ったS社のクリーナーはなぜか5分で停止してしまう 自動停止機能ということらしいが、、。日立のこの製品は小型軽量で使いやすい 狭いところへもぐり込んで作業するので 曲がり継ぎ手の部分に変な取っ手がないのが便利。吸引力調節を穴を開くとできるというのは ほんとかしら、。紙パック10枚も同時購入 送料込みで7200円。
2008年1月12日
軽くて便利、安くてとてもよい掃除機です。不満をいうなら、スイッチが本体についていて動作が面倒くさいこと。もし筒の手元についていたらすごくいい。もうひとつは吸引の強弱調節ボタンがないことです(筒に空気穴の大きさをかえる調節はある)。布団用の吸い口をつけて布団のほこり取りにも使っているのですが、吸引力が強すぎて、ベッドをすうのには使えるけど、羽根布団には使えません。それがクリアできるならとてもおススメなので星5つにしました。
2013年7月4日
15年以上使ってた無名メーカー製掃除機が壊れたのでこれに買い替えました。ノズルにスイッチがあるタイプだと太すぎて手が疲れるので本体にスイッチがあるタイプを探してました。買って正解でした。吸引力もすっごぃ強くて薄いカーペットが吸い付いちゃうぐらいです( ̄(工) ̄)'持ち運びも軽くて良いです。
難点は新品のせいか分からないけどゴムの匂いがします。それとスイッチが押しにくいです。固いのかもかしれません。固いのは好みじゃないです、柔らかいのが好きです。コードの巻き取りが恐ろしいです。すごいスピードで巻き取るので注意しないとケガしちゃうかもです。
シンプルな掃除機を求めるならこれがいいです。お年寄りなんかにいいかもしれないですよ((o(。・ω・。)o))''
2013年11月7日
仕事で台数が必要なので購入しました。
本体にスイッチがあること。ヘッドがいまいち動きが悪いことでしょうか。
いまどきの掃除機を考えると機能が削減されている感がありますが、
とにかく吸引力が必要だと考える方はこれで充分かと思います。

値段の価値はあると考えます。

注文から到着までスムーズでした。
2014年11月27日
ほかの評価の通り、吸引力は抜群ですがお値段通りの装備です。電源スイッチが本体のみ、吸引の口も小さいし、コロコロ滑る機能もありません。なのでフローリング、絨毯と混在の床では若干使いにくいです。
しかしながら軽いし、マンションの部屋の掃除に不自由はありません。値段にひかれて初めて日立のものを買いましたが、この吸引力はすべてに共通なのか知りたくなりました。