エディション: オリジナル版|変更

2005年3月23日
GBA第二弾。
自分がやって「いい」と思ったところは、あの名作「星のカービィスーパーデラックス」にあったコマンド式のところ。
前作の隠しゲーム「メタナイトでGO」にも、コマンドがあった。今回のにもソードやスマブラ、ファイターなどのコピー技にはコマンドがあり、操作性があって大変面白かった。
そして、注目すべきは「大迷宮」。
マップを拾って、それを見ながら「ここ宝箱とってない」「こっちがボスかな」など、試行錯誤しながら迷宮を歩き回る。これが一番やりがいがあって楽しい!
今までのカービィのゲームは一直線にステージを進むだけ。しかし今回のゲームは、まっすぐに進んだり、ちょっと横道にそれて違う道を行ったりと、「冒険している」って感じがすごくあった。
また、クリア後の100%にするという目的も、やりがいがある。どうやったら宝箱を取るのか、とても考えて遊べるゲーム。すごく大変だが、それ故クリアした後の達成感はすごくあった。
カービィシリーズで初めて(?)の「冒険」するゲーム。難しくて、マップがなければ苦労するが、攻略本はなくてもクリアできる!攻略本がないほうが、やりがいがあるのでいいと思います。
2004年5月19日
子供にも大人にもファンのいるカービィの新作。
名前が大迷宮なだけに、迷います!
ほとんどクリアしてからやっと
地図を手に入れたエリアもあったくらい。
1人でしている人でも携帯通信機能が使えたのは嬉しかったです☆
(たとえCOMが弱かろうと)
2004年4月19日
鏡の大迷宮というタイトルですが、その通り迷ってしまいます。
気がついたら、行ったことある道を逆走していたり。
全てのエリアを探索しようと思えば、カービィならではの、コピー能力を使って道をきりひらいたり、仲間と協力したりと頭も使いますし、これはやり応えありです。
2006年11月24日
全ステージが地続きになっている、スーパーDXの地底大冒険の発展版みたいな感じ…と思いきやルートはほぼ一方通行。新ルートを探索する楽しみはあるが、ちょっとしんどいかも。地底〜はある種メトロイドシリーズのステージ探索をパロディしたものと思われるが、今作は一方通行の多用でそういった探索の面白さが削られてると思う。アクションはやはり上質!悪く言えばマンネリだが、安定。グラフィックの変化があまり見られないのは寂しい…スーファミ時代のように毎シリーズ変化が欲しいな。今作メタナイトはもはや善玉キャラ。ボスキャラでダークメタナイトなるものが登場する始末。メタナイトがカービィのダーク版みたいなもんなのにさらにダークかよ!みたいな違和感が。個人的意見ではあるが、「メタナイトの逆襲」で見せてくれたカリスマ悪役の渋いクールさと素顔をさらしちゃった時のかわいさのギャップが懐かしいな。ああメタナイト。
2013年10月1日
迷います、発見します、やられます。
今までのカービィの中でもトップクラスの難易度。
このカービィはとにかく瞬発性が高い。
存在意味不明のコピーでも、きちんと出番があります。
ハンマーで敵を壁を貫いてぶっ飛ばす。
ファイターでコンボ技、
バランスブレイカーのスマブラに
ルール一切無視のマスター。
ボスがかなり強い。打っても打ってもバイタリティを削れない。
カービィも負けてない。ハートを入手でひとメモリアップ。
一人プレイでも四人協力可能。
でも、みんなバッタバッタと死んじゃいます。
そんでもって、程よくバカです。
目の前にある宝箱を開けるまで止められない。
トビラというトビラを巡り、トラップをくぐり抜け、冒険できます。
たくさんステージを開拓してもクリア率がジリジリとしか上がらない。
結構、ハマりました。
初めての人は全クリするまでに何度も迷うはず。
私も投げ出しそうになりました。
たまにバクるのが玉にキズですが、SDXみたくデータが消えたりしません。
今となっては少し古いですが、やってみる価値はあるかも。
2005年10月3日
星のカービィシリーズは小学生の頃から大好きでした。
この作品は生みの親の桜井さんが、退社後のカービィ
ということで少々不安はありました。
しかし、今までのカービィとほとんど操作性
などに変わりはなく、安心してプレイできました^^
マップ探索はアクションRPGのような感覚で
新鮮でした。
ただ、ちょっと難易度が上がったかなと思います。
100%にするには攻略本が必要だったり、
(単に私が下手なだけかもしれませんが/^^;
ラスボス戦が異様に長いのには、少々疲れを感じ
ました。
でも、音楽は今まで通り素敵ですし、
キャラクターも可愛いですからお勧めできますv
2004年4月15日
私は、星のカービィをやり始めたのが
ゲームボーイでした。白黒のころの。
それであまりのかわいらしさにファンになり
ファミコン版やゲームボーイの第2作目を
やったりしていましたが、それ以降の作品は
やっていなかったんです。
それで、今、ゲームボーイアドバンス第2作目(かな?)
として登場した鏡の大迷宮 を手に取り、やり始めて
感動の嵐でした。
絵もきれいだし、4人でできるのが心強いですよね!
コピー能力も増えて、ファミコンやゲームボーイの
時代の頃のカービィをなつかしめるし、新しい要素も
入っていて、とても楽しめるゲームだと思いました。
ゲームボーイアドバンスの第3作なんか出るときには、
ゲームボーイの第2作目に出てきた仲間(ハムスター
みたいのとか、ふくろうとか、さかな)が登場する
作品になればいいなあ、と思います。
横スクロールアクションゲームの傑作、星のカービィシリーズ。
本作はプププランドの上空にある鏡の国が冒険の舞台になります。
今までのカービィシリーズに見られない複雑なステージ構成が最大の特徴です。

グラフィックやサウンド等は前作の夢の泉デラックスとほぼ同じレベルのクオリティです。
また本体や本ソフトが人数分と通信ケーブルがあれば、本編を最大4人までのマルチプレイができる仕様も同じ。
難易度はやや高めなので、積極的にマルチプレイを活用していきたい所です。

本作はあるステージをクリアしたら次のステージへ…という方式を取っておりません。
一つエリアに別のエリアを繋ぐ扉が複数存在する上、ステージの入り口や出口も複数存在します。
またステージ同士が繋がっているため、ステージ1をプレイしてたらいつの間にステージ4に行っていた、なんて事もあります。
ハッキリ言ってしまうと、全てのステージが繋がっているので、一つの大きなステージと呼んでも良いと思います。
こまめにマップを確認しつつ、いろんな入口から出入りして攻略していくのは難しくもあり楽しくもあります。

ボスもやや強めですが、通信機を使って色違いのカービィを呼び出すことが可能なので、それをうまく活用します。
もちろん強いコピー能力を使って攻略するのもアリです。

ゲームの特性上、多少ばらつきがあると思いますが、クリア時間は7〜8時間程度で、クリア率100パーセントを目指しても20時間はかからないと思います。
難易度の高さがあるので、カービィ初プレイの人は夢の泉デラックス等のオーソドックスなカービィをプレイしてからの方が良いかもしれません。
カービィシリーズの中でも非常に遊びごたえのあるゲームだと思います。
2008年6月1日
桜井さんが居なくなってからのソフトで、今作のまったく新しいGBAソフトを待っていました。

やってみたところ、出来はなかなか良い出来。
今回は大迷宮というところだけあって、散々迷って道を見つけたときは結構うれしいものがある。宝箱という発想もいい感じ。個人的にはもう少し考えさせる宝箱が欲しかったが。

しかし、難易度的には初心者の域を超えて、中級者ぐらいである。
ファンにはちょうどいい難易度だろうか。

コピー技にコマンドが付いたこともあり、1つのコピーで多彩な技を使えるのはSDXを思い出して良かった。
しかし、コピー技の強さが偏りすぎているので、最終的に使うコピーは少なくなってしまう。
特に最後のコピーがとても強い。それもあるからだと思うが。

何よりも最高の得点を挙げたいのは4人プレイが出来る。
やはり1人でやるより2人、3人となると面白さが全然違う。
ボスや中ボスの体力も強化されているので、多人数でそのボスを討伐するのがいいだろう。
4人時の中ボス:バウファイターの体力はものすごいので、やってみる価値あり。

このゲームにはプレイヤーやCPUと関係ない「もうひとりのカービィ」が出てくるのだが、
個人的にはこいつの存在意義がいまいちよく分からなかったのかある。
所々にムービー付けて、コイツの活躍などを見せるとストーリー性は高まったかもしれない。

以下減点対象。

・クリア後のおまけも前に比べてボリューム不足。
・大砲で新しいマップにいければ良かった。
・一部の中ボスとボスが結構レベルが高い。(もちろん俺的には大歓迎だが、バランスが;)
・CPU居なくてもいい(マップ切り替わってもついてこない。得するのはアイテムとコピーか?)
・ミニゲームが微妙。。(新しいミニゲームをやらせてくれ・・・)

個人的にはこれはお勧めできるゲーム。
迷ったりするし、難易度が初心者向けではないが、それだけやりがいがある。
アクションとしては良作だろう。
2004年5月10日
アドバンスとしては2度目の作品。夢の泉DXからの主な変更点は…
①コピー能力の増加→前作・夢の泉DXに無くて,SFC版のスーパーDXにあったボムやスロウ,本作初登場のエンジェルやミサイル,スマブラ(!?)がある。ボス部屋の手前にはコピー能力が置かれているので,能力なしに戦うというのは無くなり,便利になった。
②エリアマップの導入→「大迷宮」だけあって,プレイ中どこにいるのかが分からなくなった事が何度もあったが,各エリア毎にマップが表示される様になったので,プレイはかなり快適になった。但し,詳細は各エリアに隠された地図を獲得する必要がある。
③ヘルパー制度の再登場→スーパーDXでも協力したプレイが可能だったが,今回は最大4人での協力プレイが出来るのでヘルパーにスイッチを押しておいてもらう,なんてプレイも。当然一人プレイの場合,相手はコンピューターだが。自由に呼び出す事も出来る。
マイナス点は特に無かったし,自分自身次回作に期待したいと思う。あと,キャンペーンの歴代カービィソフトの音楽を集めたCDは販売するのだろうか?どうしても欲しい…。