2014年5月15日
CANONとpentaxを使用していましたが、コストパフォーマンス、写りとにかくナンバーワンレンズです。
色々子どもたちの写真を整理してベストショットだけ分けたのですが、このレンズで撮った物が多かったです。
pentaxユーザーの人はこのレンズどうにかして手に入れてくださいw

ブログでFA LIMITEDについて色々書いてますので是非御覧ください。
talbotbuy hateblo fa77 で検索してみてください。
2006年4月25日
女性的な描写とでも言いますか、コシはあるんですが非常に優しくまろやか、という一癖ありげな描写をします。このレンズの特徴はボケとグラデーションの遷移が非常に美しいことですね。あと、赤の発色が恐ろしく良いです。さすがに手の込んだ処理などがされているだけあって逆光にはすこぶる強く、特に半逆光の被写体に対しては即座に勝利宣言して良いでしょう。光の陰と陽が織り成す雰囲気そのものを写し込むことができます。
2006年7月16日
後ボケに緑色収差、前ボケにマゼンダ色収差が乗る。

しかしピントが来ている部分には全くそれが無い。

これがこのレンズの魅力の全てであると感じます。

この特定を念頭に置いて撮影すると恐ろしく素晴らしい描写を得られます。

なにも考えずに撮る場合は絞り気味にするとこのクセが出ません。

小型軽量な点といい、スナップやポートレートに素晴らし楽しみを与えてくれるまさに銘玉。
VINEメンバー2016年4月3日
来るべきフルサイズのために初FALimitedシリーズです。
サイコ―のポートレートレンズです。
価格は高いですが,費用対効果という面でもサイコ―です。
その面で躊躇されている方がいましたら,是非おススメです。

あえてのマイナス要因を書きますと,
1.寄れない。まーしょうがないですけど,寄れませんよ。そのことが室内で「長い」と感じさせます。
2.QSF非対応。いらない人にはいらないのかもしれませんが。
3.防塵防滴でない。やっぱペンタックスに求めるところではあると思います。

でもそれくらいです。
このマイナスを吹き飛ばす解像力とボケのなめらかさ。
早くフルサイズで使いたいですね。
2010年4月13日
きれいで上品なボケの中から、キリッと被写体を浮かびあがらせます。
ピントのあったところはあくまでもシャープに。それでいて立体感を損なわない上品さを持ち合わせています。
ポートレート、ペット、などある程度大きさのある被写体をある程度距離をとって撮る、こういう用途には最高にレンズではないでしょうか。

アルミの削りだして精密感があり、それでいてコンパクトなので、使い勝手が非常によいレンズと言えます。

現在、このFAリミテッドレンズは、ソフトで色収差や歪曲収差の補正ができます。
これはこのレンズの魅力を倍増させるものと言えます。
2012年3月20日
ピカイチでしょう。
他のレビュワーの書かれている通り、絞りを出来るだけ開いて(出来れば全開)の撮影時の、被写体前後の自然なボケ具合は最高です。
値段はやや張りますが、後悔しなかった1本です。
2011年10月23日
PENTAXの数ある単焦点レンズの中で、FA limitedシリーズ は全部で3種類しか無く、そのうちの1本です。
・FA31mm F1.8 Limited
・FA43mm F1.9 Limited
・FA77mm F1.8 Limited

風景なら、FA31mm F1.8 Limited

人物なら、FA77mm F1.8 Limited

スナップなら、FA43mm F1.9 Limited

って、所でしょうか。

私の所有レンズの中でも一番高価で、一番綺麗な写りをします。

F1.8と望遠レンズとしては、ぼちぼちな明るさだと思います。

室内撮影では、ワークディスタンスが必要なので、子供撮りとかには不向きですね。
FA77mmという事で、35mmフィルム換算で115mmと長めです。

この距離感が、ポートレートでは安心感が生まれるのかな?って思います。

若干、色味が濃くでるのと、背景ボケが綺麗なので女性がより美しく!
男性でも、男前に写りますね。
他のレンズと比べても、男前に写ります(笑)