VINEメンバー2010年1月23日
どうしても必要かと言われると困るのだがいつか持ってみたいスイスチャンプはそんな一品。それも赤しかないでしょ! ってな感じですか。しかし実物はかなりゴッツイです。しかしそれが反対にしっくり、しっかり馴染んでいますが手の小さい人は、はっきり言って持て余すでしょう。また機能面についてはあらゆる物が付いている印象で全部使いこなす場面はほぼ皆無でしょうが、スイスチャンプにそれを言っちゃあお終いでしょう。大は小を兼ねると開き直るのが良いと思います。ひとつ残念と思うのは各ブレードの説明書がないことですか。正直いって何の役目をするものか解らないのもあるからです。でもそれも野暮な考えかも知れません。持つことで満足する。スイスチャンプはそんな商品です。
2015年5月25日
今までツールナイフは、ブランド物は一切使用せず、ビクトリノックスもどきを使用していました。
理由は、一言で安いから!(笑)
デザインは似ている商品はたくさん販売していますが、やはり造りが全然違う!
キャンプでは大活躍しています。よくスイスチャンプはツールがありすぎてグリップが握りにくく、重たくて非実用的だと聞いてましたが、私は手が大きいからでしょうか?
そんなに使いにくさは感じませんし、重量もこんなもんだろ?と思ってます。一つ一つは小さくて完璧に役割を果たすのは難しいですが、ナイフや鋸のキレは抜群、プライヤーもちょっとした物なら十分。ハサミもよく切れます。
キャンプや子供と公園に行って、子供の指に小さな木が刺さったりした時、針も何も持ってなかったらすぐに対応できなかったりしますが、これは便利!
ルーペにピンセット付き!
もどきはなんと言ってもナイフは切れない、すぐ曲がる、何度か使用したらネジ?バネ?緩んでくるのが普通で、安物買いの銭失いと言いますが、その通りかもしれません…大体1回のキャンプでどこかにガタがきて次回買い直す羽目でした。
早く購入すればよかった…と後悔してます(笑)
2014年5月3日
机の上に置いてあると便利です。
使うのは大抵ハサミとナイフですが。
 商品そのものについては今更なので同クラス他色ハンドル旧モデルとの差異を。

ブレード他メインツールはほぼ変わりありません。旧ハンドルではサブツールが爪楊枝、ピンセット、ボールペンの3種ですが、新モデル、サイバーシリーズ或いはシルバーテックからはスケルトンデザイン構造の為スペースが足りなくボールペンが省かれております。知ってて買うなら良いけれど、後で知ると微妙に悔しいのです。一時はボールペンでは無く虫ピン装備(笑)の時期もありましたけど。

メインで僅かに変わったのが、シルバーテック以前のモデル(赤、黒ハンドルのマイチェン前)に比してプラスドライバーの足の長さが変わってバネが強くなっています。バネ強化は長さ変化に伴う倒れ込み防止の為で、足の長さは対になる虫眼鏡の形状変更が理由の一つの様です。

ただ、この虫眼鏡が曲者なのですよ。旧型は樹脂フレームにガラスレンズはめ込みであった物が、クリア樹脂一体形成に変わりまして。旧タイプの方が圧倒的にFが明るく、歪みが少なくクリアなのです。レンズ径やフレームレスによる明るさ感は兎も角、実質的にはスペックダウン...。
 とは言っても、よっぽどこだわりが無ければどうでも良い範囲かもしれませんが。

だんだんと追加になった装備の方が多いので「オレは何が何でも旧型スキー」のヒト以外はハンドルにだけご注意をどうぞ
2014年9月12日
以前、自衛隊に所属していました。当時、3次元レーダーの整備をするのに、スイスチャンプを使用していました。各ツールは、丈夫でコンパクトという事もあり、とても重宝しました。退職する時に、後輩に譲ったのですが、8月に子供達をつれてアウトドアに行く事になり、急遽再購入しました。勿論、使用感は、ばっちりでしたし、珍しさも有った様で、子供達からも大人気でした。
2015年3月19日
ビクトリノックスはXAVTも含めて殆どのシリーズを持ってますが、まずはこのスイスチャンプかクラッシックがオススメです。
ルーペやらウロコ落としやら使わない機能も付いていますが、ナイフは勿論のことハサミとかヤスリの完成度の高さは大量生産品とは思えませんね。
2014年9月22日
少し重いのですが、機能は申し分ない。
アウトドアのみならず出張先でも役に立ちます。
2015年5月22日
その厚さ、重さで実用的かと言われるとYESとは言いかねます。ただ、楽しいです。ビクトリノックスの持つツールを詰め込み、その全てが精密かつ頑丈、そして美しく配備されている。その工業技術の見本品みたいなもので、眺めて、動かして、ニヤニヤしてる、そのために投資する価値はあると思います。
2012年1月27日
アウトドアで使用するには当然オーバースペック。200グラムもあるし・・・
しかしこれを持つのはそういった事を無視してただ持ちたいからですね。.
ちなみに機能一覧は
[...]
2014年12月23日
男の嗜みとしてファイヤースターターとマルチツールは持つべきでしょう。
作りも丁寧で、精密に作られており信頼感があります。
まだ、ナイフ・ヤスリ・のこぎり・ハサミしか使っておりませんが、今後、ほかのツールを使うのが楽しみです。