2007年3月11日
予想通り大味な出来だったが、それは覚悟の上での購入だったので、べつに全然後悔はしていない。

私のようなキン肉マン世代の人間にとってはたまらないゲームだ。
同世代の友人たちとこのゲームを一緒に遊んだのだが、年甲斐もなくはしゃいでしまった。あの数時間はみんな小学生に戻っていたように思う。子どもかえり。それはもう完全に。

大味な出来であることがむしろファミコン時代のバンダイらしくて良い気もする。

これはキン肉マンをリアルタイムで見ていた、もしくは読んでいた世代にとってはたまらないゲームだ。
2005年10月7日
ファミコンのキン肉マンの要素を活かしつつ
今のスペックを活かしたゲームです。
技はド派手で見ているだけで楽しいです。
ただし その声優はいるのに
キャラの声がなぜかちがっていたりします。
まぁ アニメもころころ変わっていましたが、
ゲーム自体は大味で☆2ですね。
演出で☆+2で
キン肉マンが古川登志夫さんなんで
☆-1です。
2004年5月6日
1.スグルの声がオリジナル版ではない(2世版になっている)。これは凄く残念。2世のアニメを見ていない為、とても不愉快。
その他のキャラも、1世の時と全然違う。隠しキャラ(硬度10の某超人)が好きだったのだが、あまりにも違う声でやる気をなくした。
2.サバイバルのマスク狩りと言うのがあるが、パートナーがあまりにも馬鹿(2人から選べるが、どちらを選んでも馬鹿)な為、ストレスが溜まる。せめて2Pでも出来るようにして欲しかった。
3.ロード時間が長すぎる。オープニングは特に長い。
ただ単に懐かしさだけだったので、星2つで。
2004年5月9日
「キン肉マンII世」ではなく「キン肉マン」で育った者としては、やはり何を於いても「スグル=神谷明」で無いのが辛い。
キャラクターゲームの面白さと言うのは、プレイヤーの思い入れ如何で特に大きく変わってくるものである。
それを根底から覆すキャスティングは、どんな大人の事情があろうとも決して容認できるものでは無い。何故なら先に発売されたGC版ではちゃんと神谷氏の声によるスグルだったのだから。
「II世」に於いてスグルの声を演じている古川氏には大変申し訳ないが、数々の名台詞を聞かされても、ちっとも燃えて来ない…。
ゲームとして見た場合、GC版には無かった「寝技」「フォール」の要素が追加された形だが、それが全体のテンポを悪くしている。
あと、全体的にロードが長い&多いことが、そのテンポの悪さに拍車をかけている感は否めない。
何より腹立たしいのが「サバイバルモード」に於ける「覆面(マスク)狩り」で必殺技を乱発しゲージを消費した挙句、覆面狩りのターゲットを勝手にフォールしてしまうCPUの馬鹿さ加減だ。
隠し超人を全て出すにはこのモードのクリアーが必須なワケだが、これだけ高い敷居だとやる気も失せる(しかもそれで出てくるのがネプチューンマンの使いまわし・喧嘩男だし…)。
購買層は間違いなく「キン肉マン」世代(20代後半~30代前半)が中心なのだから、声優のキャスティング(鬼籍に入られた方は仕方ないとして)も登場キャラクターもそれに準拠した形で、こだわりの作品を作って欲しかった。
先に発売されたGC版の方が全体の完成度では上だったというのが、何とも言えず残念だ。
2004年5月4日
 今回の作品は予想以上におもしろく、グラフィックが大変よいです。
原作ではあり得ないタッグ・対戦なども楽しめます。また、キン消しモードでは昔に戻った気分でコレクションでき、懐かしく思います。
 キャラも『え。あの人まで』と思ってしまいます。この作品はおすすめなので是非買ってみてください!!!!
2008年6月22日
隠しキャラ出し方は、
▼キン肉マン(戦闘服):キン消し50種+ラーメンマン、ジェロニモ、ロビンマスク、ネプチューンマン、キン肉マンの順番で団体戦を行い大将戦で優勝
▼2代目キン肉マングレート:タッグトーナメントでキン肉マンと初代グレートで優勝
▼支配されたバッフ ァローマン:タッグトーナメントでキン肉マンとモンゴルマンで優勝
▼ラーメンマン:キン消し50種
▼サンシャイン:キン消し100種
▼委員長:サバイバルモードのシングルサバイバルで10人抜き達成
▼ネプチューンキング:タッグトーナメントでネプチューン マン&ビッグ・ザ・武道で優勝
▼バラクーダ:シングルトーナメントでロビンマスクで優勝
▼クロエ:バラクーダが使用可能+キン消し200種
▼キン肉真弓:委員長が使用可能+キン消し300種
▼キン肉万太郎(ニューコスチューム):シングルトーナメントでケビンマスク で優勝+キン消し200種
▼ヒカルド・ロード・オブ・ダークネス:シングルトーナメントでキン肉万太郎で優勝
▼悪魔将軍:キン肉マン(戦闘服)参戦+タッグトーナメントでアシュラマン&旧サンシャインで優勝+キン消し200種
▼喧嘩男:マスク狩りモードで全てのマスクを奪う。
▼ゴールドマン:全てのキャラが使える状態で、キン消しを全て集める。
2004年5月21日
ついにPS2で発売だと思い期待して買っただけに正直落胆は大きすぎる・・。
確かに前作より超人も増え、リングも工夫できる様になったのはいいけどロード時間はかなり長く操作に慣れれば簡単に倒せるし(ゴールドマンはかなり強いけど)あと今回から採用されたピンフォールはある意味反則に近いものがある。
隠し超人もあまりにダブり過ぎでイマイチといったとこです。
それとやっぱりキン肉マンの声が神谷明じゃなかったのも痛すぎです。
楽しむことには楽しめたけど出来としては微妙でこれならGC版の方がまだいいです。
けど大勢でやるにはもってこいなので好きなら損はないと思います。
2007年10月27日
キン肉マンは初代原作&アニメファンです☆
2世はちょこちょこ原作は読んでいました☆
しかしこのゲームはキン肉スグルが神谷明ではないことこれだけでも☆1です。(初代キン肉マンを漫画しか読んでない方は気にならないと思いますがアニメを見た方は結構キツいかなとやっぱキン肉マンは神谷明ですよ。いくらキャラが増えたと言ってもキツいですね。)で変わりにGC版を買いました☆
結果すんげぇ面白いです☆
PS2版のキン消しモードも入ってますし何よりオープニング前の原作名セリフが神谷氏のスグルだから感動☆おとぼけキャラのキン肉マンを演じれるのはやはり神谷氏のみ☆
(風林火山、キン肉バスター、マッスルスパーク、キン肉ドライバーこれ聞けるだけでも十分ですが☆)GC版はキャラは少ないけど一番楽しいのでは?☆
息子マン太郎との連携技も注目☆
GC版をいろいろ書いてしまいましたが迷っている方やファンはPS2版よりGC版をオススメ致します☆PS2版にはストーリーモードはないとのことGC版はあります☆
ゲームの中身も大事ですが、やっぱ声優は大事です☆
特に主人公は☆
古川氏も悪くないですがやはり古川氏はドラゴンボールのピッコロです☆長々失礼致しました。
2004年5月3日
最初は操作に戸惑うが、慣れればサクサクっと技がかけられて気持ち良い。
動きも結構リアルできれい。
原作のファンにとっては、普通に楽しめる作品だと思う。
不満な点として・・・
ゲームモードは、シングル・タッグでトーナメントが出来たり、5対5でチーム対戦できたりするが、全て自分で対戦相手を設定するものだけなので、原作に基づいたストーリーモードがあれば、もう少し楽しめたかも。
あと、超人のレパートリーが個人的には気に入らない。
キン肉マンや万太郎、サンシャインやバッファローマン、あとモンゴルマン(ラーメンマン)など、同じキャラでほとんど技おんなじの別バージョンが隠しキャラで出てきても、あまり嬉しくない。
タッグトーナメントの時をメインテーマにしたのかも知れないけど、
王位継承戦のキャラも出して欲しかった。
アタルとか、フェニックスとかマリポーサとかね。
ただし、スペシャルマンとカナディアンマンが出てたのは評価する。
(アシュラマンとサンシャインで、2人に地獄のコンビネーションを決めると、知ってる人にとっては感動もんですね。)
また、おまけのキン消し集めはガチャガチャのもどかしさが出てて(同じやつが何度も出たりする)、なかなか楽しめた。今までの全てのキン消しが見られるので、データベースにも使えたりするかも。
ま、総合的には合格点ではないかと思う。
キン肉マン自体を知らない人は買っても面白くないと思うけど。
2014年12月11日
最近連載が復活してるのを買い始めて30年ぶりにはまったので、ゲームとかないかなと。超安価だったので別につまんなくてもいいやと思ったけど、超人特有のフェイバリットもあり、コンビ技等も楽しめた。もうちょっと超人の数が多ければよかったのに。
ぶっちゃけ、2世のキャラなくてもいいからその分初代の超人一杯出してほしかった。

ゲーム内でガチャガチャやって集めるキン消しコレクションも懐かしかった。