2013年9月18日
玉ねぎの種、大根の種をまいてみました。
筋蒔きはうまくできほぼ満足、ただし植えつけ間隔は45mmと決まっているため、玉ねぎ10mm間隔、大根300mm間隔とはならず、玉ねぎは複数回同じところを筋蒔きをしました。また、大根は発芽後、間引くことにしました。
種の大きさでまき穴を調整するため試行してから実践をしました。
この価格では納得すべき性能かと思います。長柄は購入しませんでしたが必要なものです。セット販売がよろしいのでは!
2014年4月18日
ねぎの種まきに使用してみましたが思うようには種まきできませんでした。ねぎの種は、1~1.5mm程度ですが本機構造と種のサイズとが上手くマッチしません。種の落とし穴を調整し小さくすると等間隔に種が落ちず、穴を少し大きくすると種が落ち過ぎ一か所にまとまってしまい思うようにいきませんでした。それから種が小さいので本機樹脂の静電気で種がくっついてしまい難儀しました。使い方がまだ理解できていないのかもしれませんが一度試してみた結果です。種サイズが大豆(直径5~7mm)のようなもっと大きなものならうまくいくのかもしれませんが今後さらに使い方を試してみます。また、本機での使い方のもっと実用的なマニュアルが有りましたら教えてください。お手数掛けますが宜しく願いします。有難うございました。
2014年7月21日
小さい種(1m3程度 )は、複数粒がこぼれおちる為、使いずらい
2014年12月16日
ほうれん草の植え付けに使いましたが規則正しくは蒔けませんでした多少種がむらになるようです 少し慣れれば
もう少し綺麗に蒔けるようになると思いますが
2014年11月26日
今の畑にうまくマッチしていないのかな?
水田から畑に転用しているため土の質が違ってこの種まき機の意図している動作がフルに活用できていないように思える。
2014年8月21日
二回に分けて人参を巻きました
一回目は小ぶりの雨が降っている時
二回目は二週間後の晴れた時に
一回目の感想
三メートルぐらいで種が出る穴に土がまとわりついて種が出なくなりました一回取ってまた再チャレンジしてもすぐに土で穴がふさがります。
土が湿っている状態だと使いにくいです
説明書に書いてあるとおりに穴を調整したところ種かなり出ます
点々ではなくライン引きで引いたような線みたいに出ます
後半のほうは結局手で巻きました

二回目の感想
こまめに穴の間隔を調整しましたが一回目と同じくかなり出ました。微調整が難しい
結局二回目も手で巻きました
芽吹きも大変でした

私は全然使えなかったです
2014年5月5日
5aの畑に一畝2条、合計20条の種蒔きに使用しました。
手で蒔けばほぼ等間隔に蒔くことができますが、4日かかります。しかも1週間ほど足腰ガタガタとなります。
EA-Mでは、確かにきれいに蒔くことはできません(たねを選別して大きさを揃えて、種の出る穴の微調整をしっかりやれば、も少し増しになるかもしれませんが)
でも、足腰がたがたになりながら4日費やすか、5~6粒同時に出たり・出なかったりでも1時間強で終わらせるかを比べたら、断然後者です。
だってこの値段ですもん。後は間引きで調整すれば良いのです。
几帳面な方には向かないと思いますが、私は買って正解でした。結構神経質なんですが。。。
2015年3月9日
家庭菜園での種まきで使用しました。まだ芽が出てきていませんが、定量の種がまけたと思います。
格安で購入できてよかったと思います。(迹、少しピッチが選定できると良いです。)
2016年6月26日
仕事で大量に コスモスの種を蒔くために購入。
早く動かすと出が悪いですが ゆっくり 歩くと均一に播けました。
2013年4月12日
最初は大きな種から行うのがよいとおもいなましたね。
差し込みの穴をよく見て行うこと。