2009年7月7日
標準ズーム、望遠ズームに続いて、明るい単焦点のレンズが欲しくなりました。F1.4付近ではやんわりとした表現ですが、1段階絞るとくっきりはっきりした絵になります。また、夜景もきれいに撮影できます。大満足。何時もK20Dに付けて楽しんでいます。付けた姿もなかなか渋くて好みです。
買って良かった一本です。
2005年12月14日
85ミリにも開放値1.4のレンズが在りますが、50ミリの、このレンズも開放値1.4です。

値段は格段に50ミリの方が安い訳です。格安の開放値1.4のレンズとしてオススメです。

ズーム・レンズ台頭の今日では、注目すべきは焦点距離ではなく、開放値の方でしょう。

昔のレンズで、開放値が1.4のモノは、とても開放では使いかねるモノでしたが、今日のモノはナカナカの性能を示してくれます。

私は、自分の視角の物差と言うかスタンダードとしても、また開放値1.4の明るいレンズとしても、このレンズをカメラ・バックに入れています。

夜景の撮影には大変おおきな力を示してくれます。

オススメです。

デジタル一眼レフには、ポートレート・レンズとしてオススメです!
2004年12月30日
ピントが合ったところから滑らかにぼけていく階調が美しいレンズです。デジタルでの使用で75mm相当となりポートレートレンズとしても重宝します。
また軽くてコンパクトなので持ち運びしやすくこのレンズはオススメです!
2014年12月17日
Amazonnで購入したものの、K-xとともに知り合いに格安で譲ってしまったレンズです。
明るいレンズでやわらかい描写。以前撮った写真を見返すと子供撮りなどには最適のようで、とてもいい写りです。
なぜ手放したのか今では少し後悔しています。。。
ただし、少し長めの焦点距離は室内での子供撮りには(大きな家でなければ)やや不向きです。。
DA35mm macro limitedのこってりとは違い、逆行でのやわらかい描写などが得意だった印象があります。
2011年10月24日
ズームレンズが便利で良いのですが、やっぱり一眼使うなら単焦点は外せません。
ピントの合う範囲が薄くて外すこともありますが、自分で写真を撮った!という
気になります。
ただ、生まれたばかりの赤ちゃんを撮るときは35mmが便利かな。
2015年10月7日
子供のスナップに使っています。
二年使用して出撃回数最多ですね~理由は
①コンパクト
②写りも良い(コンパクトズームより)
③この画角(換算75mm )が自分にマッチ
なんとなく子供と遊びながらのスナップのお供には最適ですね、DA~270 ~135のズームも使っていますが足で稼げるシーンではこのレンズが一番です。
2010年4月9日
ポートレイト撮影には最高です。高い解像度、美しいぼけ、明るいレンズ。値段からは想像もできないほどの画を出してくれます。当方初心者ですが、このレンズと出会ってから、写真にのめり込んでしまいました。
2005年9月5日
絞り開放ではソフトな描写でポートレート撮影にいい感じです(ハレ切りしないとフレアっぽくなりますが)。2段以上絞るとキリっと引き締まった画になり風景や物撮りにも使えます。*istDシリーズでは焦点距離が76.5mmとなり中望遠レンズとして使え、開放絞りF1.4の明るさは重宝します。
VINEメンバー2015年11月27日
今まで、望遠レンズを使い背景をぼやかしたりしていたのですが
このレンズを使うことで、標準レンズで撮影する距離でピント以外の部分が
綺麗にぼやけてくれるのでとても面白いです。
子供を撮影した時に、表情がより立体的に見えて驚きました。

PENTAX K-Xにいつも装着しています。
初めて単焦点レンズを装着したときは、カメラ本体の「MENU」から
「絞りリングの使用」を「許可」にすることで、このレンズが使えましたので
レンズを装着しても作動しないとお困りの方は、設定を変更してみてください。
2016年5月5日
ズシリとした重量感にF1.4の明るさ。
35mmカメラ時代から使用、今はK-50に装着。
ピシッとした写りはさすがである。
ただしデジタル一眼では75mm相当の画角で正直フットワークが軽いレンズとは言い難い。
もうちょっと引いて撮れたら、とおもうこともしばしば。
ただその点を注意しさえすれば◎。