サイズ名: 77mm|変更

2005年12月14日
 キヤノン系の58mm径を持つ円偏光フィルタです。Kenkoのディジタルフィルターシリーズのパッケージ(角形)に入っていてますが、昔ながらの丸ケースの方が持ち運びには便利です。Wタイプとの違いは本製品の方が枠が大きくフィルタが重ねられるようネジを切ってあることです。このタイプはワイドレンズ使用時にケラレが出やすいとされ、嫌われていますがAPS-C撮像素子のカメラではほとんど気にする必要はありません。同じKenkoでもWタイプはPRO1ディジタルシリーズとなって値が張りますが、特に効果に差があるようには思えませんので、この品で性能的には十分です。

なお、AFカメラでは円偏光フィルタでないと測距が正しくできないので、大昔の単純な偏光フィルタは使用できません。
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月25日
ツーリング中に風景を撮影したいと思いデジカメの購入と一緒にこちらの商品を購入しました。
今までもちょこちょこと安くて古いデジカメで風景は撮影していたのですが、こちらの商品を使用し驚きました。

とにかく空が綺麗に撮れます。
もちろん海や川等の水辺、もしくは木々の緑も綺麗に撮れますが一番驚いたのは青空です。

よくネットや雑誌で綺麗な風景写真を見て「ああ、こんなに綺麗に風景を撮影したいなあ」と思っていたのですが、かなり近い写真が簡単に撮れるようになりました。
(もちろん構図や撮影テクニックは初心者レベルなのでそんな気がしているだけなのでしょうが…)

しかしフィルターを使用するだけで写真撮影が楽しくなるのは間違いありません。
すこし取り付け、取り外しの手間は必要になりますが、それでも余りあるメリットがあると思います。

また最初は取り付けたはいいけど、どうやってフィルターの効きを調整するのかな?と分からない部分もあったのですが、
実際に撮影に行ってフィルターをクルクル回していくとファインダー内の景色の色がどんどん変化するので感動しました。

この商品のお陰で撮影に出かける頻度が増えた!と言うと言い過ぎでしょうが、本当にそれくらい価値がある商品だと思います。
2014年11月7日
半年前に一眼レフを買いましたが、空の青さや雲のモクモクしたかんじ、湖の深い碧さなどがいまいちで悶々としていました。
偏光フィルターというものを知りさっそく購入して試してみましたが素晴らしい!
2009年8月31日
雑誌などでPLフィルターの存在を知り、使ってみたくて買いました。

早速、池で試し撮りをしました。
同じアングルでフィルターをつけた写真とつけない写真を撮り、見比べてみると、フィルターをつけてない写真は水面に奥の岩が反射してしまい、池の中の鯉がほとんど写りませんでした。
フィルターをつけて、効果を最大限に生かした写真は、ちゃんと池の中の鯉がきれいに写っていました。

また、真夏の日差しが強い所では、風景を撮影した場合、葉に太陽光が反射してまぶしく写りますが、フィルターを使うと、落ち着いたきれいな緑が表現できました。
2010年1月4日
撮影時の水面やガラスの表面反射を取り除く効果があるフィルターです。

パナソニック純正品よりも安価ですが太枠なのでケラレないか心配しましたが
全くケラレません。大丈夫でした。
純正品より、かなり安く買えたし満足しています。
2005年3月6日
青空や海の「青」がきれいに写るだけでなく、ガラスの写り込みも防いでくれます。水面のギラギラも押さえられます。単なる偏光フィルターでもそれなりの効果が出ますが、値段が上だけあって、こっちのほうがいいです。
2015年11月24日
この製品はレンズ焦点距離が28mm広角から望遠は問題なしです、24mm以下のレンズではケラレが出るでしょう。
したがって24mm以下の広角用には縁の薄い広角専用品を選ぶべきです。
風景などの撮影には光の反射をとって被写体本来の色を写し取れるので、鮮やかでコントラストある写真が撮れています。
風景写真には必須アイテムです。
なお、CPLとは円偏光フィルターの略、つまり自動焦点カメラにはCPLでないと目的は達せません。
EOS KissXに標準〜高倍率ズーム(シグマ18-200mm)に使用していますが、効果は体感できます。
ガラスや水面に映った光の反射除去による、室内写真やため池の鯉などがはっきり写ります。
フィルターを回転させることで効果に変化があり、好みに合った写真が撮影できます。
18mmの広角でも撮影できました!
2016年4月14日
C-PLフィルターを着けると物の色が鮮やかにハッキリと見えるようになりました。太陽との角度が90度、水面との角度が30~40度が最も効果が現れやすいようなのでフィルターを回して調整するのは勿論のこと効果が弱ければ強く出る位置に移動する必要もあるようです。水面に反射する風景を撮りたい時は効果を弱めにしないと水面には何も映らない不自然な風景になってしまいます。①偏光フィルターを着けるときはレンズ保護フィルターを外して使用する。②回転させるときはフィルターの緩まない方向に回す癖をつけること。③フィルターを着けると少し暗くなるので絞りやシャッター速度に注意が必要です。暗いレンズに着けると見づらいですので明るいレンズに着けた方がいい場合もあるかと思います。ファインダーから見ても調整が難しかったので「PLファインダーR」というものを買ってアクセサリーシューに着けて効果の出る位置を調べてから撮影するようにしました。ファインダーから見ても分かりづらい方は「PLファインダーR」を着けるのも1つの方法かと思います。
2012年5月15日
[効果]
空の青色が鮮やかになり、山肌の新緑もきれいに色が出るようになります。

後からソフトウェアで調整しても、C-PLフィルターの効果は
ほとんど再現できませんので、風景を撮影するには必携です。
特にガラス面の反射を抑える効果は、後処理はほぼ無理ですね。

[特徴]
この商品は枠が大きいが故に、フィルターを回しやすい利点があります。
広角レンズではケラれる可能性があることとトレードオフの関係です。

また露光量が1.3EV前後落ちますので、ISOを上げるか、シャッタースピードを
下げる必要があります。
これを逆手に取って、少し弱いNDフィルターのような効果として使用することもできます。

[その他]
このフィルターの問題ではありませんが、フィルターとフードを
兼用する場合は、一度フィルターの調整を行った後に、フードを
取り付ける必要があります。

SONY 1680ZAで使用すると約16〜24mm域ではケラれます。
1680ZAと同じフィルターサイズの70300Gでは問題なく使用できます。