SIGMA50-500用にノーブランドの安いフィルターを購入しましたが,ネジの精度が悪く最後までねじ込むことができない上,画質も最悪と大失敗をしてしまいました。高くても信頼できるものを買うのが結局は得ということです。これぐらいの口径となりますとどうしても高くつきます。前玉の場合,多少の傷は大丈夫ですが,大きな傷がつくと修理代がかさみますので安心のために購入をお勧めします。
このサイズのプロテクターを装着するレンズとなりますと、
そこそこ以上に高価なレンズの場合が殆どでしょうから、
そのレンズを保護する意味合いでも必須な商品かと思います、
確かに保護具にこの価格は払い難い面はありますが、
高いレンズを保護するためには、この投資で安心できるので有れば、
安い物と割り切ったほうがよろしいかと思います、
コレを付けていれば、安心して藪へ突入できます。

この手のガラスは、面積に比例して厚みを出すわけではなく、
大きければ大きくなるほど壊れやすいので扱いにはくれぐれもご注意を、
微妙にゆがめただけで簡単に割れてしまいます。
2014年8月2日
TAMRON 150-600mmレンズ用として購入しました。
近所のカメラ店や家電量販店をまわりまわって探しましたが見つからず、じゃあネットで!と検索してみたら
さすがにこのサイズ、ちょっとお高いw
アマゾンがほぼ最安値となる価格付けで、しかも在庫ありの即日発送可能品であったので迷わず購入しました。
商品到着後、開けてびっくり!(少し大袈裟かw)
さすがにこのサイズのフィルターとなるとプロ用を謳う商品なだけに、フィルターケース(フィルターバッグ)も付いてました。
プロ用だからか、取り扱い書も小さな紙切れ1枚のシンプルさで余計な物を省いた感があって良かったです。
こんなドシロートな初心者でも開梱するだけでワクワクしてしまいましたwww
製品はさすがのKenko製です。レンズへの取り付けもスーッと締め込める高い精度です。
レンズ保護の為のフィルター(プロテクター)レンズなのに、このフィルターが傷ついたらどうしよう?
とか考えてしまった私はやっぱ庶民ですねw
 PENTAX K-7用にSIGMA APO 150-500mm F5-6.3 DG HSMを入手しました。前玉のレンズを傷つけたくありませんので「保護フィルターを」とこのレンズに対応したフィルター径86mmの製品を探し始めました。そこでわかったのが、デジタル一眼レフカメラ用の新製品が投入されているのは82mmまでで、86mm以上は「プロ用大口径サイズフィルター」(Kenko)といわれるフィルム一眼レフカメラ時代からのものであることでした。(マルミ光機の一般用のカタログには86mmの製品は掲載されていないようです。同社の86mmの製品は存在しますが。)
 選択肢がないことからの入手となりましたが、同社のデジタルマルチコーティング(DMC)の製品系列の拡大を図ってほしいものです。
2013年3月13日
ぼくはレンズを買うたびにいつもKenkoのプロテクターをつけているので、今回Kenkoミラーレンズ 500mmを購入した時もこのプロテクターを買いました。
ごく普通のプロテクターです。性能についてはここになんと書いたらいいのかわからないくらい普通です。

ただ注意が必要なのは、Kenkoミラーレンズといっしょに使うときです。
このプロテクターを取り付けると、ミラーレンズに付属のレンズキャップが取り付けられなくなります。
プロテクターに溝がついてないとかそういう訳ではないのですが、レンズキャップが奥まではまらなくなりますのでご注意を。
2015年2月26日
タムロン150−600用に購入しました。
薄型で、きっちり作られてます。

これをつけるとレンズキャップが若干外れやすくなります。
薄型を目指してるのですが、リムの部分もう少し深めだったらいいなと思いました。
(レンズキャップの爪もかっちり全部引っかかるので、)
もしくはレンズキャップをニコン製のものに買い替えるとか。。。
2016年5月21日
取り付けしたレンズは25年位前のトキナーATX150(150-500mm望遠ズーム)で、フィルター径が95mmなのであまり製品の種類がありませんでした。
普段はKenko製品を使用しているのですが、汚れにくいとの評価があるMARUMIの少し良い製品を試しに購入したのですが、amazonから届いたので喜んで取り付けしたのですが、ネジはすんなりと入りピッタリだと思ってレンズ内蔵フードを引き出そうとしたら出てこない!!なんとフードの内径よりフィルター外径のほうが大きかったんです(^^ゞ)
どうしようかと考えた時に、トキナーはKenkoの子会社だからもしかしたら合うフィルターを作っているかもと思って問い合わせると、お客様相談室の担当者が手元に実物が無いからと、工場に連絡して実物で外径実測してくれて翌日の指定した時間に電話連絡をしてくれました。
そしたら、なんとKenkoとMARUMIでは枠の外径が1mmも違っていたんです。
枠の外径が、Kenkoは99mm、MARUMIは100mmでした。
Kenkoなら取り付けしてもフードが使える事がわかったので、即amazonに注文して無事に保護フィルターを取り付けできました。
95mmフィルターともなると、大都市の大型店の一部にしか在庫が無いので、地方の人間は実物合わせが出来ませんのでMARUMIの返品対応も含めてamazonに感謝です。
フィルターとしては、プロ向けの極々普通のMC保護フィルターで、デジカメでの撮影でも問題ありません。
Kenkoの対応も含めて、星5としました。
トキナーATX150は古い製品ので、レンズに問題が無く外観が綺麗な物はほとんど残っていないので、前玉の保護は大事でから!!
2014年6月30日
タムロン150-600mmズームレンズの保護用としてケンコーのカメラ用フィルターMCプロテクタープロフェッショナル95mmを購入しました。
届いて早速レンズに装填し試写しました。
本格的な使用はこれからですが、試写の感触は特に問題なく保護フィルターとしての機能に満足しています。
2013年3月26日
シグマ120-300 F2.8ズームレンズの保護フィルターとして購入しました。
おっきいです。
片手で取り付けようとせずに、慎重に行いましょう。

巷のカメラ屋さんに置いてなくて、amazonですぐに見つかって助かりました。
2015年11月9日
95mmで安心できるブランドで安いもの、というとこれでした。
シビアな比較はしていませんが、普通に使う限り画質への影響は感じられません。
可もなく不可も無く、というところでしょうか。