1,067
サイズ名: 67mm|変更

2005年8月10日
 イオスキッスデジタルが、デジタル一眼レフのヒット商品になってからというもの、街のカメラ屋さんでは、58mm径の常用フィルタがよく売れているようです。常用フィルタとしてはMC-UVもあります。私の場合は、わずかながらのコントラスト改善効果を期待してUVフィルタを使うことが多いのですが、実質的には本品と同じような保護フィルタと考えて良いと思います。
 保護フィルタを使う最大の目的は「手油」からレンズを保護すること。クリーニングクロスは、普通の人にはなかなかレンズ本体に使いにくいものです。フィルタならその点ゴシゴシと気楽に使うことができます。保護フィルタ無用を唱える人もいますが、精神安定効果が大きいので手放すことはできません。必需品みたいなものです。
0コメント| 169人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年1月15日
LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.で使用しています。
Kenkoはフィルターの一流ブランドですし品質も安心です。
ただ、薄枠でないところが気になるかもしれませんが、このフィルターを付けた状態に、八仙堂さんのフードを着けていますが、ケラレなく使えています。
Panasonic純正にも MCプロテクタ DMW-LMC46と言うのもありますが、46mmのレンズプロクテクターの種類が少ない中では、純正の半値近い価格は魅力ですし、実用性充分だと思います。
2006年5月14日
 海で撮影することが多いので、レンズ保護のために着けています。FinePix S9000で使用しています。付属のレンズキャップもレンズフードも問題なく使用できます。やっぱりつけておいた方が安心ですね。
VINEメンバー2012年4月24日
いつもは同社のPRO1Dを購入しているのですが、たまには安価なこちらを購入してみました。
結果、PRO1Dに比較し、枠が厚い、若干反射が目立つ。と言う感じでした。しかし写りそのものには影響は無いようで。。
今後はこちらを買うかもしれません。機能的には十分ですね。
ベスト100レビュアー2012年11月3日
以下のデジタル一眼レフカメラに使用
Canon EOS Kiss X50 ブラック ダブルズームキット KISSX50BK-WKIT
標準レンズと望遠レンズ用に2つ購入

某家電量販店で取り寄せできないか聞いたら、値引きナシの定価販売といわれ撃沈
アマゾンで買えば値段は半額誓い割引と大変お得
外出時の精神的保険にもなるので重宝しています。
2011年12月15日
Nikon J1ダブルズームキットの2本のレンズ用に2枚購入しました。
純正品1枚の値段で2枚購入でき満足です。
レンズキャップも付きサイズもぴったり。
作りもしっかり。
まったく問題ないです。
2013年5月4日
ソニーの一眼カメラ NEX-5R 用に購入しました。ぴったり収まりレンズを保護してくれてます。安心してカメラを持ち出せます。
2009年7月2日
パナのFZ28に付けましたが、ケラレもなく、コストパフォーマンスがいいですね。
2013年2月19日
交換レンズにプロテクターを装着するのは、好みの問題と思います。
よって、万人におススメできるものではないという前提ですが、アウトドアで比較的ハードにカメラを扱う人はたいがい装着しているんじゃないでしょうかね。
人によっては演出用のフィルターや偏光フィルター、などを装着する人もいるでしょう。
野外で使うことが多い人にはレンズそのものを守る意味で装着しておいてもデメリットは少ないと思います。
価格もそれほどお高くないのでおススメです。
2015年7月17日
Nikon J1のレンズ保護用として使っています。
今までコンデジやスマフォばかり使っていて、初めてのミラーレス一眼購入だったためレンズを守るために評判がよかったこの商品をあわせて購入しました。
プロテクターがついているからと安心して取り扱うことができます。
一つ欠点をあげると、プロテクターの分だけレンズ部分が長くなるので、カメラ全体をおおうケースに入れた時にかつかつになっています。