2011年9月25日
もう40年程写真を趣味にしていますが、レンズ保護フィルターはスカイライト2B→プロテクター→UV(L39若しくはL41)と変遷してきました。
1.スカイライトはピンクかぶりする。
2.プロテクターは遠景が青くかすむ。
と言う2点がどうにも気になり、最終的にUVフィルターへ落ち着きました。
2014年4月8日
「この商品を購入する前に、某マーケットプレイス販売の海外製品を購入しましたが、汚れがひどくて速攻で購入し直したのです。やはりケンコー製品はすばらしいです。少しの価格差ですので、みなさんもぜひケンコーを!」
2010年7月30日
正直、紫外線カットがどれくらい有効に働いているかはわかりませんが、
レンズプロテクトとしては十分に機能していて、かつ安い。
装着しての写真に関しては特に不満となるような変化はないので、それで十分です。
2015年1月6日
ガラスの両面が油脂のようなもので全面汚れていた。
かなりの時間をかけてクリーニングをしたが、金属と接する部分は綺麗にならない。
保管方法と品質管理に問題があるのでは?
VINEメンバー2011年7月9日
紫外線のみをカットするフィルター。プロテクターフィルターが登場する前はUVかスカイライトフィルター(青空が白っぽく写るのを防ぐ)が常用フィルターだった。プロテクターはただのガラス板だが、UVフィルターはCCDに届く無駄な紫外線をカットしてくれるため、後のレタッチが楽。発色も鮮やかで、フィルターの重要性を再認識した。価格もプロテクターと変わらないので、仕上げを楽したいならこちらをお勧めする。
2013年7月22日
キャノンios kiss x 5 の標準レンズ用に使ってますが、とてもフィットして見た目も最高です。
値段も手ごろでとてもいい商品だと思います。
2015年11月23日
よくよく見ると、気泡のようなものがあります。拭いても取れなかったので交換です。品質管理はどうなっているのでしょうか?
2006年1月4日
ワイド・レンズを使っていて、フィルター選択は大事ですね!場合によってはケラレの問題が生じます。そんな時にSタイプはオススメです。とりわけ大口径のレンズを御使いの方には、オススメ出来ます。お試しあれ!
2013年11月9日
購入後、コーティングに斑があり返品交換してもらいましたが、またまた同様斑があり、困っております。
以前より多く4点ほど輝点があり、透過光に影響があるではと懸念しています。
2度目のクレーム交換を申し出るか?迷っています。
2005年8月10日
 58mmという口径は新イオスキッスデジタルの標準ズームレンズ(EF-S 18-55mm)の大きさと一致しています。街のカメラ屋さんに聞いたところ、そのおかげで58mm径の保護フィルタがよく売れているとのこと。MC-UVというと昔からあるレンズ保護用の常用フィルタです。単なるプロテクタと違ってわずかなコントラスト改善効果があるらしいです。「らしい」というのは、私の場合およそ40年間もカメラをいじってますが、そのことをハッキリと体感できることがなかったからです。実質的には単純な保護フィルタと考えて良いと思います。 保護フィルタを使う最大の目的は「手油(てあぶら)」からレンズを保護すること。もし油が付いた場合ですが、クリーニングクロスは、並の神経を持った人にはなかなかレンズ本体に使いにくいものです。フィルタならその点ゴシゴシと気楽に使うことができます。保護フィルタ無用を唱える人もいますが、精神安定効果が大きいので手放すことはできません。やっぱり必需品みたいなものです。