Androidアプリストア Amazonファミリー AmazonPrimeポイント Cloud Drive Photos 2016_schedulebook  Amazon MasterCard nav_flyout_biss ギターエフェクター AmazonBasics_campaign 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 敬老の日ギフト ドラッグストア大感謝祭 暑さ・節電対策ストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

F1.8に比べると暗いものの、普段使いには十分な明るさで、小型軽量の良いレンズですね。
 最初は携帯用にEF 50mm F1.8IIを使っていたけど、APS-Cだと望遠よりになってしまい扱いにくかったのでこちらに切り替えたけど、やはりこれくらいがスナップに良い画角ですね。
広角単焦点ではSigma 20mm F1,8も持っているけどサイズや重量がちょっとあるので、普段使いにはこのコンパクトさが良い感じ。
50mmはフォーカスリングがスカスカ回ってしまいましたが、こいつは適度な重さがあって微調整もしやすいです。
開放付近でもソコソコの画が取れて、夜景などにも活躍してくれます。
 APS-Cボディを使っているなら持っていて損はない一本だと思います。
VINEメンバー2010年12月12日
APS-Cカメラで標準レンズとして使用しています。
35ミリ換算で45ミリですので、使いやすい画角です。

ただ設計も古く(たぶんEOSが発売されたころからある)USMではありませんので、
モーターの作動音は結構大きいです。
画質もある程度絞って使うことをおすすめします。
値段は手頃ですし、何といっても軽いので、少しでも軽い機材で出かけたいときには
いいと思います。
2005年5月21日
EF50mmF1.8IIやEF135mmF2.8と併用するのに適した広角レンズ。フィルター径も共通で、使い回しがききます。
2005年12月24日
52mmフィルター径のコンパクトな単焦点。

28mmF1.8と比してもその軽さは大きなメリット。

画質面は、開放では周辺減光とシャープさに甘さが感じられる。

f8程度まで絞れるなら上記2点は問題とならないレベルになる。

1.6倍換算デジタルの45mmレンズとして使用するには上記メリットとデメリットを勘案されますように。
2014年6月16日
マハロカメラというところへ中古をAmazonから注文したが、商品がいつまでたっても届かない、キャンセルしてもメールも返ってこない、一体どうなっているのか解らない。
2008年5月17日
40Dで使用しています。明るめの標準レンズとしてよく使っています。軽いので、少し重めのカメラでも全体に軽きでき、お出かけレンズとして重宝しています。USMになれた人でもピントの速度とジージーの音は慣れると思いますが、フルタイムマニュアルフォーカスで無い点が使いにくいと思います。しかし、普段はオートフォーカスの人は関係ないし、何しろ安いので一度使ってみてください。標準のズームと比べても、少し前後に移動すればたいていのものは上手く撮ることが出来ます。
違反を報告
アダプタ媒介で、EOS-Mにつけてます。
mount adapter EF-EOS Mで。
不思議なことに、AFがききます。
2013年9月4日
新品は、新たに発売されたばかりのものが7万円台もするのに対して、それなりの性能を持つ本機がこの値段で入手できて、とてもうれしく思っています。
2010年9月7日
24mm,35mmと激しく悩みながら安さに負けて購入しました。
普段は単焦点にハマるキッカケとなった撒き餌レンズ50mmF1.8で子供を中心に撮ってますが、やっぱ広角はいいですね!
よく壁に背中を付けるくらいまで下がって撮ってたのが、かなり画角(?)に余裕があります。
24mmまでいかなくても必要十分でした。
気になるF2.8も室内(蛍光灯)で撮る分には問題ない感じ。
ただ、50mmF1.8と比べるとややシャープさに欠けるのと、色のりがなんとなく青っぽい印象です。
あまりカメラに詳しくないので、あくまで印象ですが。
あと、背景のボケはそれなりにパンチが効いてます。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています