9レビュー
星4つ:
 (2)
星3つ:
 (2)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (1)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 普段使いに
 F1.8に比べると暗いものの、普段使いには十分な明るさで、小型軽量の良いレンズですね。
 最初は携帯用にEF 50mm F1.8IIを使っていたけど、APS-Cだと望遠よりになってしまい扱いにくかったのでこちらに切り替えたけど、やはりこれくらいがスナップに良い画角ですね。
広角単焦点ではSigma 20mm F1,8も持っているけどサイズや重量がちょっとあるので、普段使いにはこのコンパクトさが良い感じ。
50mmはフォーカスリングがスカスカ回ってしまいましたが、こいつは適度な重さがあって微調整もしやすいです。
開放付近でもソコソコの画が取れて、夜景などにも活躍してくれます。
 APS-Cボディを使っているなら持っていて損はない一本だと思います。
投稿日: 2012/5/11 投稿者: ひとえ

対
5つ星のうち 3.0 APS-C用標準レンズに
APS-Cカメラで標準レンズとして使用しています。
35ミリ換算で45ミリですので、使いやすい画角です。

ただ設計も古く(たぶんEOSが発売されたころからある)USMではありませんので、
モーターの作動音は結構大きいです。
画質もある程度絞って使うことをおすすめします。
値段は手頃ですし、何といっても軽いので、少しでも軽い機材で出かけたいときには
いいと思います。
投稿日: 2010/12/12 投稿者: ざいもくや

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 普段使いに, 2012/5/11
By
ひとえ (神奈川) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ100レビュアー)
レビュー対象商品: Canon 単焦点レンズ EF28mm F2.8 フルサイズ対応 (Camera)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 廉価な広角レンズ, 2005/5/21
EF50mmF1.8IIやEF135mmF2.8と併用するのに適した広角レンズ。フィルター径も共通で、使い回しがききます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 APS-C用標準レンズに, 2010/12/12
By
APS-Cカメラで標準レンズとして使用しています。
35ミリ換算で45ミリですので、使いやすい画角です。

モーターの作動音は結構大きいです。
画質もある程度絞って使うことをおすすめします。
いいと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンス, 2008/5/17
40Dで使用しています。明るめの標準レンズとしてよく使っています。軽いので、少し重めのカメラでも全体に軽きでき、お出かけレンズとして重宝しています。USMになれた人でもピントの速度とジージーの音は慣れると思いますが、フルタイムマニュアルフォーカスで無い点が使いにくいと思います。しかし、普段はオートフォーカスの人は関係ないし、何しろ安いので一度使ってみてください。標準のズームと比べても、少し前後に移動すればたいていのものは上手く撮ることが出来ます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 悩んで購入しました, 2010/9/7
24mm,35mmと激しく悩みながら安さに負けて購入しました。
普段は単焦点にハマるキッカケとなった撒き餌レンズ50mmF1.8で子供を中心に撮ってますが、やっぱ広角はいいですね!
よく壁に背中を付けるくらいまで下がって撮ってたのが、かなり画角(?)に余裕があります。
24mmまでいかなくても必要十分でした。
気になるF2.8も室内(蛍光灯)で撮る分には問題ない感じ。
ただ、50mmF1.8と比べるとややシャープさに欠けるのと、色のりがなんとなく青っぽい印象です。
あまりカメラに詳しくないので、あくまで印象ですが。
あと、背景のボケはそれなりにパンチが効いてます。

5つ星のうち 3.0 標準画質, 2005/12/24
52mmフィルター径のコンパクトな単焦点。

28mmF1.8と比してもその軽さは大きなメリット。

画質面は、開放では周辺減光とシャープさに甘さが感じられる。

f8程度まで絞れるなら上記2点は問題とならないレベルになる。

1.6倍換算デジタルの45mmレンズとして使用するには上記メリットとデメリットを勘案されますように。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 商品送ってこなかった。, 2014/6/16
マハロカメラというところへ中古をAmazonから注文したが、商品がいつまでたっても届かない、キャンセルしてもメールも返ってこない、一体どうなっているのか解らない。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 EOS MでAFがききます, 2014/6/17
By
八王子狭間タウンズシニア "cobweb" (八王子市狭間町) - レビューをすべて見る
(トップ1000レビュアー)
アダプタ媒介で、EOS-Mにつけてます。
mount adapter EF-EOS Mで。
不思議なことに、AFがききます。

5つ星のうち 5.0 最高のコスパ, 2013/9/4
新品は、新たに発売されたばかりのものが7万円台もするのに対して、それなりの性能を持つ本機がこの値段で入手できて、とてもうれしく思っています。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

新品&中古品: ¥ 18,980
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する