2016年1月5日
甥や姪と遊ぶために買いました。
ブロックスも同時期に買ったので個人的な感想になりますが、アルゴと簡単に比較してみたいと思います。

私は大人ですが、どちらの商品も面白いと思いました。
(子供目線)甥(小3)はどちらも面白かったようで、何回もやろうと誘われました。
姪(小2)はアルゴのほうが好みだったようです。

対戦時間は、
アルゴは5分もあれば終わります。
ブロックスは対戦中に考える時間が必要なので最低30分以上はかかると思います。
※遊ぶ時間に差がありますよ、ということを伝えたかったです。実際は共にもう少し時間がかかるかも。

対戦人数は、どちらも最大4人です。
アルゴは2人から十分楽しく遊べます。
ブロックスは4人で対戦するとすごい盛り上がります。

ルールは、どちらも8,9歳の年齢の子が理解してました。

勝敗について
アルゴは、配られるカードの数値や数値を予測する範囲が広い状態で言い当てる運に左右されると思います。
頭を使いますが、戦略とかに頭を使ったりするわけではなく、相手のカードを予測する時に自然に頭を使います。
予測する数値が少く全パターンを把握でき、ターン終了時点で予測できる数値の総数は全員同じになりますので、大人も子供も差が無く遊べます。
誰が何を言ったという覚える要素もあるので、ジジ、ババと子供の勝負なら子供のほうが優勢になる場合もあるのではないでしょうか。
小学3年生ぐらいの年齢だと最初は手加減をしてあげないと、勝てないかもしれません。
ゲームを理解できないわけではなく、その時々に起こりうるすべてのパターン(数値)が想像出来ないのだと思います。
子供は飲み込みが早いので、考え方を教えてあげたり、自分で他人のやり方を真似し学んでいくうちにすぐに対等に遊べるようになりますよ。

ブロックスは、4人対戦を5回程やったのですが、その中では何が勝因に関係するのか解りませんでした。
4人対戦が前提になりますが、
大人3人が子どもに負けますし。毎回勝者も変わってました。
考えて行動するので、熱中しますし、自然と盛り上がると思います。
皆が楽しめるような、上手な仕組みになっているため、子どもと遊ぶとしても、子どものレベルに合わせて遊んであげる必要がなく、大人も純粋に楽しめると思いました。
コツがわからなかったので、なんとも言えないですが、”攻める事”だけでなく、”攻められる事”も含めて先の行動をいくつもいくつもとにかく沢山考え、組み立てることが出来る人が強いのかな。(4人分の行動パターンを考えるのは無理があります。)
それが出来ない限り、子供も大人も差が無いです。

最後に、雑談しながら遊べるゲームを探している人にはオススメです。
アルゴ、ブロックスの両方ともに価格以上の価値はあると思います。
テレビゲームも雑談しながら一緒に遊べますけど、それとは違ったコミュニケーションだと思います。
個人的な意見ですが、子どもの喜怒哀楽すべてを見ることができ癒やされました!

どちらか1つ選びなさいと言われたら、
どちらも面白く方向性が違うので悩みますが、子どもと遊ぶ事を考えると対戦時間が短く融通がきくのでアルゴを選びます。

アルゴは頭がよくなるかわかりませんが、小学生ぐらいの年齢なら遊びながら数字に強くなっていく(数字を考えるときの頭の回転が早くなる)と思います。
2011年10月14日
子どもと一緒に楽しんでいます。

人との関わりを持つ遊びを増やしたいと思い、購入してみました。
狙い通り、二人で話しながら、笑いながら、休みの日に数時間遊んでいます。

数の大小関係が分かれば、あとはオープンになっている数字を可能性から消して、残った数字から相手の手札を読む。
最初は5歳の娘には、難しいかなっと思いましたが、ゲームという楽しい環境がどんどん物事を吸収させるんですね。あっと言う間にルールを覚え、ゲームに自然に勝てるまでになりました。もう手加減がいらないほどです。

「ルールを守る」「集中する」というような別の面も学習できてとても良い教材でした。
子どもとの関係構築に、数学的な推論の鍛錬にお勧めです
2004年2月12日
実体験です。
アルゴを知り、はまって以来、
友達と遊ぶとき、飲むとき、旅行にいくときに
よくもって行きます。
そして、初めてやった友人は必ずはまります。
自分の手持ち札と、順に並べるというルールから
推理して相手の手札を予想する・・
上達するとますます心理戦の側面が大きくなってきて
違った楽しみ方、かけひきもうまれる、飽きないゲームです。
簡単なルールで、頭の体操にも、交流の種にもなる
すごいいいゲームだと思います。
買い、です。
■特におすすめしたい方■
・論理的思考力を鍛えたい人
・息をのむかけひきを楽しみたい方
・どんな人とでも仲良くなれる武器が欲しい方
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月18日
大学の研究室で後輩が教えてくれたゲームで,皆で頭をひねくりまくりながら楽しみました.
個人的には,山を全部崩して行う2vs2のペアプレーが非常に熱いゲームだと思います.
これは本当に面白い!大人も子どもも関係なく頭を使えるよく出来たおもちゃではないでしょうか.

ただ,初めたばかりのときは,ゲームを進行する上で2点なかなか慣れないところがありました.
「右と左,どっちが大きくてどっちが小さいか?」と,「同じ数字のとき,白と黒のどっちが左でどっちが右か」です.

まず,「どっちが大きい方かわかりにくい」という問題は,カードを階段状に並べることでわかりやすくしました.
本来,右側に大きいカード,左側に小さいカードが並んでいるわけですが,最初はよくわからなくなることがあります.
そこで,手札を自分から見て左下から右上に向かって段々にするように並べてみました(場の中心に向かうほど大きくなる)
「上に登るにつれて大きくなる」というのは誰しもが感じる直感的なイメージですから(このような現象をアフォーダンスなんていいます)
アフォーダンスをカードに与えることによって,初心者でもにわかりやすくなりました.

次に,「黒と白のどっちが大きいかわかりにくい」という問題は,「天国と地獄」という聞き馴染みのあるワードで解決しました.
皆さん共通してお持ちであろう「天国と地獄」のイメージは,「天国は空の上にあり,地獄は地の下にある」というものではないでしょうか.
つまりそこから,天国をイメージさせる白のほうが大きく,地獄をイメージさせる黒が小さい,と連想することができるわけです.
実際,「同じ数字ならば,白のほうが大きく,黒のほうが小さい」というルールですから,このワードを思い出せばすぐ並び替えられるわけです.

いかがでしたでしょうか.この2点を押さえれば,初心者でも簡単にルールがわかりやすくゲーム進行もスムーズになると思います.

※もっと高尚な遊びができるようになるとチップも使ったゲームができるのかもしれませんが,今のところおはじきぐらいにしか使ってません♪←
2016年2月20日
「アルゴ」を購入して、地元で「さんすう教室」を開催してみました。
家の近くの掲示板に募集を掲載し、小さい子供を集めてみたところ、
ゲームを知っている親子さんが興味を示してくださり、開始することができました。

毎週休日に公民館を利用して、大きな部屋で子供たちにルールを
教えながら遊んでいます。対象年齢は特に制限していませんが、
小学一年生のお子さんでもルールが分かれば楽しめます。

ゲームを通じて、自然に楽しみながら
 ・ 相手のカードを推察する洞察力
 ・ カードを覚えるための記憶力
 ・ 論理的な思考力
を養うことができます。

また、これを機会にシニアや地域の方々とも、
「アルゴ」を通じた世代間交流できたらと考えてます。
大人から子供まで幅広く楽しめ、
尚且つ子供の教育に対しても有益であるから、いいことづくめです。
VINEメンバー2014年8月18日
子供に...と思ったのですが、私達夫婦ではまりました。
小学生の子供と真剣勝負が可能です。
数字遊びやパズルが好きな方なら、絶対にはまると思います。
2011年4月20日
カードを黒くするためにビニールでコーティングしてあるのですが、その黒のコーティングシートがすぐに剥がれ始めました。はがれることで、そのカードが何の数字か覚えることが出来てしまいます。ゲーム自体は良く出来ていますが、トータルで見るとすぐに使えなくなったということで、いまいちです。
2004年3月17日
これはよく出来たゲームです。
特にテレビ画面に向かってしか遊べなくなった子どもたちにとっては、
「相手の言動や行動からも推理するかけひき」が要求されることから、
コミュニケーション能力の不足をも補うツールと言えるでしょう。
ルール、価格、いずれをとっても不満なし。
ただ、裏返しにしても自分では覚えていなければならないのなら、
麻雀のパイみたいにこっち向きで立てておける作りにして欲しかった。
まぁ、手持ちのカードを暗記してしまえばその問題もなくなるのですが。
テレビゲームが出来る前のいわゆる「ボードゲーム」って、
こんな風に親や友人を相手にわいわい楽しみながら、
いつの間にか賢くなれ、また会話の楽しみも覚えるものだったと記憶しています。
あたまのよくなりたい人だけじゃなく、
家族のコミュニケーションが不足しがちなご家庭にも、
是非オススメしたいです。
2004年2月10日
ルールが簡単だし、持ち運びもできるので
結構 いいです。
覚えておかないといけないし、推理もしないといけないし、
気の抜けないゲームです。
小さいうちからでも できるし(うちは下が5歳)
子ども達は 楽しんでいます。
2016年1月13日
子どもの数学力upと、家族のコミュニケーション向上のために購入しました。
楽しいし、短時間でできて、奥が深いです。

ただ、何度もやっているとすごく脳が疲れます。
わが家はブロックスというボードゲームと同時に購入しましたが、
ブロックスは視覚的に見えるので、
直感で適当に置いたり、相手に意地悪したりしてワイワイ楽しめますが、
アルゴは自分のカードすら見えないので、それを記憶せねばならず、
さらに相手の言葉なども覚えて推理しなければいけないので、
集中力と記憶力をフル回転させている感じ。
ついつい真剣になり、非常に脳が疲れて、1時間もやっていられません。
トランプで言う神経衰弱に近いゲームで、まさに脳神経が衰弱する心地です。

ただ、6歳の息子はブロックスよりアルゴの方が面白いと言ってます。
(脳も体力持て余しているのかしら・・・)

家庭でやるには、チップは正直要らないかな・・・
チップの使い方がややこしい上に、ゲームに集中できないし。
でも、アルゴクラブでは、チップの計算も含めての数学力向上ゲームなんでしょうね~。

ルールがわかれば、市販のトランプでもできそうな気がするので、
ちょっとお値段高いかな~ということで、☆4です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,482