2004年5月31日
~スーパーマリオやりたさに購入しました。何人かの人が既にかいている通り,昔のファミコンの色とは若干,質感や色合いが異なりますが,これはこれでいいと思います。また,デザインのシンプルさも相まって,手元に置いておきたくなる魅力を持っています。
~~
このファミコンカラーでも十分お薦めですが,パールブルーとか他の色も写真で見るよりもすっと好感触でしたので,買うときには店頭で他の色を見てからにしても遅くは無いと思います。
ともかくお薦め,星5つ。(特にゲームボーイなんて…と引いている20代,30代の方に対して薦めたいです)~
2004年10月10日
「パールホワイト/ダークレッド」のツートンカラーという感じ。
レトロ感と洗練された雰囲気、かつチープ過ぎずゴージャスでもない
POPで上品なデザインです。そして箱が良いな。
CMでファミコンミニのマリオを見て即買いでした。
自分は初代アドバンスを触ったことないので、よく分かりませんが
操作性は少し制限されるのかも、です。
でも自分はハンカチやミニタオルでワシッと包むようにして持って使ってますが、
こうすると持ちにくさは全く無いです。(汗も吸ってくれるので手垢もつかない)
そうやってなんとか激難の「マリオ2」も初体験ながら完全クリア出来ました(涙)
グッドデザイン賞を取った商品らしいし、個人的に言う事無いです。
2004年6月7日
デザインにひとめ惚れして購入決定!
通勤電車の中でプレイするにも約143gと軽めなコンパクトボディなのも、
フロントライトが搭載されていることも、ユーザとしては嬉しいですね。
長く愛用できそうな感じです。
操作性がやや弱いですが、私の場合操作性を求める程のゲームはあまりせず
RPGやぱずるゲームなどが多いので、操作性関してはさして気になりませんでした。
ちょっと気になる点としては、イヤホンなどを接続するためには
専用のケーブルを購入する必要があるという点はちょっと不便ですね。
携帯ゲームの機能として、イヤホンなどのプラグはそのままささるような
設計であると嬉しいのに・・・。
その問題さえクリアされるか、気にならなければ
ほんとに何処にでも連れていけちゃいそうな機械ですね。
でもまぁ、それを差し引いても☆5つはあげちゃいたいな。
久しぶりにはまっちゃいそうです。
2004年2月17日
商品が届いてびっくりしたのが、写真では白くみえた色は
実際はパールホワイトだったのですね。
ただのオフホワイトを想像していたので、
思ったより高級感もあってファミコンレッド?!のツートンは
レトロ感と現代さが巧くマッチングしていて中々良いです。
この本体にファミコンミニのドンキーコングやパックマン、マリオ
、ゼビウスなどプレイしていると、つくづく時代の進化を
感じながらノスタルジックな雰囲気に浸ってしまいました。
2004年2月17日
GBAは持っていましたが画面が暗く、見えにくかったのを我慢していました。
今回、ファミコンミニシリーズと共にファミコンカラーが出ると言う事で懐かしく思い、ファミコンカラーのSPを買いました。
色が少し薄くなりますが、ライトで画面が見易くなったのは満足しました。
所が、
SPは、十字キーの入力形式がボタン式(どの方向を押してもポチポチ音がします)になったので、
押す角度や力加減によっては、ボタンが効きません。
個人差はあると思いますが、微妙な操作が必要なアクションゲームには向かないと思います。
自分は、SPと同時にファミコンミニの「ゼルダの伝説」も買いましたが、操作に失敗して敵にやられてしまう事が多々あります。
GBAで試した所、そう言う事はありませんでした。
SPは、イヤホン端子が無いなど、一長一短がある所が実におしいです。
2004年3月8日
オニキスブラックのSPをもっているにもかかわらず、ファミコンカラーSPを買ったのだが、L/Rボタンの感触が悪くなっていた。また、開閉した際のガタが目立つ。デザインはいいが、オニキスブラックに比べて、本体への周りの光の移りこみが気になる。
2004年2月19日
人生30余年生きてきて、久し振りに私の中に埋もれていた童心が目を覚ましました。日頃ゲーム機などには殆どといってよいほど興味無く、ゲームボーイアドバンスSPという商品も実はここ一年くらい前に初めて知ったというありさま(笑)そんな私の心を擽ったのが「ゲームボーイアドバンスSP ファミコンカラー 」でした。本当に懐かしい、まだ小学生の頃に当時流行ったあの「ファミリーコンピューター」を思い出させてくれるカラーリング。年甲斐もなくハマッテしまいました。日夜仕事で疲れた体と心をそっと癒してくれるかわいいパッケージ。たかがゲーム機・・・でも今の私には、しばらく宝物となるに違いありません!みなさんもささやかな心の癒しを感じてみませんか・・・?
2004年2月16日
パールカラーの本体に、小さめのボタン。シンプルと見るか、物足りないと見るかでデザイン的な好みが分かれると思います。「ファミコンの色を再現」というより、「ファミコンのテイストを、現代的にアレンジ」って感じ。
あと、旧GBAに比べてボタンが押しにくいので、乗り換え組は要注意。
2004年8月30日
カラーリングは現代風にアレンジされたファミコンカラーだと思います。もともとクラブニンテンドウの懸賞のプレゼントとして存在していた限定SPカラー(とスーパーマリオもセットでプレゼントされていた)だったのですが少し装いを変えて発売されました。操作性についての酷評が目立ちますがファミコンよりは操作性は良いと思います。PS2やGCなどと比べたら操作性は当然、劣りますが携帯型ゲーム機の中ではかなり優秀な操作性だと私は思いますよ。そもそも画面が見づらい、操作がしにくいという意見自体が間違っていると私は思います。なぜって???だってこれって携帯型ゲーム機なんですよ・・。画面見づらいから・・操作性悪いから・・じゃあPSone持って電車の中でゲームでもしますか?!できないでしょ?!ファミコンカラー最高!!!
2004年2月18日
最初、発表された時は20周年キャンペーンと比べて、いまいちかなと思いきや、これはこれで良い味が出てます!どちらかというとニューファミコンのカラーに近く、これはこれで有りです!また、同時発売のファミコンミニは、カートリッジの色がきちんとGBASPと同じカラーで統一されて、細かい部分もこだわってるし、やっぱりスーパーマリオ等やると昔を思い出します。ファミコン世代は、買っても後悔しないと思います。自分的にはお奨めです!