2010年1月5日
次の点がよいです。

1.内張がオレンジ色なので,黒色のビデオカメラやバッテリーセットが暗がりでも判別しやすい。

2.内側4方向に1センチ程度のクッション材が入っており,衝撃を吸収するようになっている。

3.深さ5センチ程度の取り外し可能な二重底の仕切りがあるので,下の段にバッテリーセット,その上にカメラが置ける。

4.外にポケット4つ,内側にポケットが二つあるので,DVテープやバッテリーなどの小物が十分に収納できる。

5.布は適度な光沢感があり高級感がある。

とても使い勝手がよいです。
2014年2月17日
造作はとても良いのですが、雨が降ってくると中まで濡れてしまいます。
なのでサイドポケットに45Lのポリ袋(ゴミ袋)を入れてあります。
防滴性能を上げると値段も高くなってしまうんでしょうけど、収納するカメラのランクを考えると、あった方がいいはずです。
2011年10月12日
キャノンのビデオカメラ「iVIS HF G10」を購入したので

こちらのキャリングケースを購入しました。

もう少し小さいものでもよかったのですが、

ガンマイクやマイクロホン、予備バッテリーの事を考えてこちらを選択。

少々大きいですが肩から掛ければ問題なしです。

大きめのこちらを選んでよかったと思っています!
2014年5月16日
購入して2年経ちますが、まだ現役で普通に使ってます。
・ビデオカメラのiVIS HF G10
・小型のレフ板
・カメラマイク
・カメラライト
・バッテリー諸々
をいつも入れててパンパンですが、ちょっとしたコメント撮りとかインタビュー撮りで持って行くためのセットとして会社に置いてあります。
凄く小さい家庭用ハンディより若干大き目のハンディならこれがベストじゃないかなぁ。
2013年2月5日
HF-G10とその周辺機器一式をちょうど良く収納できます。
収納力としては申し分ありません。
メインスペースに上下仕切りがあります。
私の場合は下段にマイクCanon 指向性ステレオマイクロホン DM-100
上段にカメラ本体(フード付けたまま)、バッテリー(3〜4本)を入れています。
上段にはさらにマジックテープ式の中仕切りがあるので、カメラ本体とバッテリーのスペースを別けています。
内側のファスナー付きポケットに、名刺サイズのケースに入れたSDカードを。反対側の内側スペースにもしもの時用に取説を収納。
外側の4つあるポケットの左右の片方はバッテリー充電器とケーブルを2セット、もう片方にはACアダプターセットを入れて少し空いたスペースにレンズペンを差しています。
フロントのポケットにはモニター用折りたたみ式ヘッドホン。内側に2つ小袋スペースがあるので、そこにはシリコン製レンズ拭きとミニブロア。
そして背面のチャックなしのポケットは普段は何も収納していませんが、
現場によっては予定表などの紙資料を二つ折りにして挟んでおけます。
大分細かく書きましたが、これだけあれば撮影現場では困らないだろうというものをほぼ全て収納出来て
それでもなおコンパクトなので、とても便利に活用出来ています。

ですが敢えて難点を。
仕事の性質上、バッテリーは最大容量のもの
キヤノン BP-827/BP-827D 互換バッテリー 2個セット★★充電器付き★★ HFM41, HFS21... ◆残量表示&純正充電器対応◆バッテリー寿命の説明書&取扱説明書付き
を使用してますが、
中仕切りで予備バッテリースペースを確保したまま、撮影の合間にバッテリー付きのカメラを一時収納しようとすると、
やや無理矢理押し込まないといけません。
もちろん、レンズフードを外すか、下段スペースをバッテリー収納に当てればこの問題は解決するのですが、
いちいちレンズフードを着脱するのは撮影現場では時間的にも気持ち的にもロスが大きく、
マイクだけ別のカバンかケースにいれて持ち歩くのも一手間も二手間も余分にかかるので無駄に思えます。
このカメラバッグの最大のメリットは、必要な機材一式を一つに、かつコンパクトにまとめられる事にあると感じているので。
あと1〜2センチ横幅があれば良かったのに・・・といつも思います。
それに付随して、無理矢理出し入れを繰り返したためか、
バッテリーとカメラの中仕切りがやや破損し始めてきました。糸がほつれて中のクッションが見えて来ています。
まだ使用に差し支えるほどではありませんが、何となく美しくないのが気になってきました。

使用を始めて約1年。
まだまだ持たせたいので、いよいよのときは別メーカーの中仕切りだけ追加購入してしのごうと思ってますが、
そもそも買った当初からマジックテープになっている部分が若干ずれていたり、
中の糸が少しほつれていたりと、
同サイズのサードパーティー製のビデオカメラバッグより若干値も張る割に、
作りはお世辞にもしっかりしているとは言えません。
それでもG10周りの機材の丁度良い収納力が好きで便利なので、
ボロボロになっても限界まで使い続けて行こうと思います。

日常使われる方で、マイクもヘッドホンも予備バッテリーも特に必要ない、という方には
逆に大きすぎるかも知れません。
ドキュメントやイベント撮影なんかにはギリギリ機動力も確保出来ますし、
G10ユーザーにはお勧め出来るカメラバッグだと思います。
2014年12月16日
G20を入れてます。
周辺機材もいれてぴったりくらいのサイズ。
2013年2月17日
IVIS HD G10を持ち運ぶのに使用していまる。
ワイドコンバーターを取り付けた状態ですっぽり入ります。
左右の小のポケットと前のポケットには、ブラシとかバッテリーやフィルター、純正のガンマイクなどを入れることが出来ます。
内部には十分なクッション材が入っているので安心です。
2014年2月5日
十分ですね。
持ち運ぶに必要なものはほとんど入ります。
カバンの中身はアレンジが効くし意外に広い!
心配だったビデオカメラを入れたときの耐久性ですが、そちらも大丈夫そうです。
周りに衝撃吸収剤的なスポンジ?が入っていてビデオカメラが包まれている形になるので安心です。
2014年6月30日
XA20購入し、取説にアクセサリーとして紹介されていたので、当然ハンドルユニット付きでも入ると思って(だって写真だと大きく見えたしぃ)買ったが、全然入らない。ましてやハンドルユニットにマイクなんぞ付けたら入らない。ハンドルユニットを外し、一緒に入れる事は出来るがマイクが着いてると無理。現物を確認しなかった自分がバカだった。
結局ハンドルユニット+マイクのユーザ(XA20使う人は、最低それくらいは付ける)には使えないので、XA20のアクセサリーに設定するのは無理があると思う。
ただハンドルユニット無しなら、丁度良く、そこそこアクセサリー類も入ってお手頃ではないか。iVIS HFG20なんかには丁度良いと思う。
あと、上蓋の造作はなんともお粗末。雨が降ったらだだ漏りである。せめてレインカバー位付けて欲しい。
2014年10月3日
ivis hf g20を収納する為に購入。
届いた瞬間に思ったのは「割とちっちゃい…」でした。
G20にフードを付けて仕舞うとジャストサイズ!ジャストサイズか好みかどうかは人それぞれで、移動中に動かなくていいと言う考えと、カメラを何かに包んで収納したい人にはそれが出来ないので残念と取るか…私は後者なので、あとほんの一回り大きければと思いました。

素材はナイロン地ですが、硬いゴワゴワしたものでは無く、ポーターの様な柔らかいしっとりしたナイロンで、高級感がありとても気に入ってます。
クッション性も程よく、スチールカメラバッグと違って、上下の仕切りがあるのが便利です。下段にマイクやライトなどの小物、上段にカメラと言う様な収納が可能です。十分にオススメ出来ます。