価格:¥471+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年7月10日
大きさ形状は良いのですが、上蓋のロックの付け根が薄いプラスチックなので何回も開閉を繰り返すと疲労で破損するのでは?
針金を同じ所で曲げ伸ばしを繰り返すと疲労で折れてしまいます、これと同じことがおこるのでは?
上蓋の開閉が多い人や長期間使用には向いていないように思います。耐用回数はわかりませんが?
2012年7月27日
今まで特定の家電量販店で8ケ−ス購入し、
足りなく成ってきたので、買いに行ったのですが、
取り扱いが終了し、欠品状態でした。

あわてて、Amazonで調べたところ、FCD-MT2BKが
目にとまり、よくよく見ると、なんか違う、
さらに調べると有りましたWSB-MM9BK!
早速2ケ−ス注文完了。

ブル−レイの記録面保護に有効かどうか
解りませんが、クリア−ケ−スよりは
このスモ−クがかった黒を購入してます。

5mmケ−スも今までCDやDVD収納の頃は
クリアケ−スでしたが、ブル−レイを使う
様になってからマットブラックを使ってます。

使用方法は、Amazonで購入した5mmケ−スに、
レコ−ダ−から焼いたDVDとブル−レイ
入れてます。
5mmケ−スですと約60枚ほど入ります。

現在4段重ねで収納しておりますが、作りが
しっかりしているので、ゆがんだりつぶれる
事は有りません。

上蓋のロックは最初はかなり堅いですが、
頻繁に開け閉めしていると、持ち上げた時
外れるんじゃないかと思うほど緩くなります。

収納ケ−スでは、これが一番気に入っており
2001年からの発売のようですので、何時
無くなるか心配です。
ベスト500レビュアー2014年12月12日
計7ケース持っています。お気に入りのCDやDVD以外では、CDやDVDを主に不織布に入れるのでとかさばらず1ケースに100枚以上入れられるし重量をおさえられます。
カチッと固定すればよほどな圧力をかけない限り飛び出すことはありません。ケースサイズは同じものでそろえた方が見た目もすっきりします。
ここしばらく、量販店で見かけなかったのでamazonで同じものを見つけて思わずレビューしてしまいました。
2015年7月13日
以前は近場のPC ショップにあったが、最近は嵩張るのかとんとお目にかからなかった、とかく藝術系(?)のDVDはディスクは薄いのに、ケースが嵩張る積むといずれ崩れる、ケースも原型をとどめなくなる、そこで接触する部分に入れるDVDはスリムケース、または不繊布のケースに入れ、ジャケットと分けて入れてみた、ポリ袋に入れたケースのボリュームに驚いた(ゴミ置き場へ直行)、これだけのムダなスペースを食っていたのかと思った。
限られたスペースの有効活用、ディスクの保護に有効、もちろん押入れに収納するのは個人のプライバシー、自己責任ですね、重ねもききます。
2010年4月5日
安くて丈夫なケースですが、最初に購入したものが、約5年でヒンジ(ちょうつがい)部分の1つが、壊れました。
安いから、しょうがないと言われれば、それまでですが、もう少し耐久性がほしいです。(最低でも10年は、もってほしかった。)
以下は、気づいた点です。

【気に入った点】
・丈夫
・多少でも紫外線カットできるかも?(実際にカットできるかは知りません)

【気になった点】
・蓋のロック部分に角ばったイボイボが3つ付いているため、ロック解除するとき『爪をケガしそうで危ない』。特に使い始めの頃は、ロックが硬いので要注意。
・ハンドルを起こしたとき縦の枝(え)が長いため、押し入れ等の狭いところへ入れるときに入れにくいことがある。
・押し入れ等の狭い所へ入れようとして、ハンドルが斜めになったとき外れたことが数回あった。特に沢山入っているときは要注意。(斜めにならなければ大丈夫)
・ハンドル取り付け部分の下に四角い穴(約14×7mm)が2つ空いているため、長年使っていると『埃がたまり、中に入ることがある』。
・ハンドルを起こさないとロック解除できない。

以上、不満点は、多々ありますが、この手のケースでは、現状これが一番かなと思ってます。
2015年4月17日
 ブルーレイディスクの保管用に、これまでは、地元の商店で購入しておりましたが、
商品を店頭に置かなくなり、やむなく購入しました。
 おかげで安く購入することができ、喜んでおります。
2015年3月13日
昔この手の物は近場の店にもっと安くあったが、最近店頭にほとんどないし高いのでこの価格なら許せる。
とても使いやすい。もっと光がすけないのがあればほしい。
2015年6月18日
収納に困っていたCDを、小さなスペースの中にたくさん収納出来て大変役立ってます。丈夫そうですが年月の経過で脆くならないか心配です。
2016年7月7日
タカ アウトドアポンプ A122AZ収納用に購入。
シャワーヘッドまできれいに収まります。
ちなみにこの商品、同じタカギの灯油ポンプも
同様にきれいに収まります。
作りももしっかりしていて、セールとかになっていると
1コインより安いので100均とかのよりも満足度が
高いです。
2015年4月28日
ダビングしたブルーレイディスクが溜まって整理に困っていたところ、本商品を見つけ直ぐ2個注文しました。5ミリケース入りのブルーレイディスクがピッタリ60枚入ります。日付順に入れて目次を控えておけば取り出しも簡単にできます。積み上げが出来るとのことですがディスク60枚入れるとかなり重たくなるので3段が限度だと思います。とても良かったので直ぐにあと2個注文しました。