2009年7月13日
TOSHIBA もちっ子生地職人 もちつき機 ピュアホワイト PFC-20FK(WT)

現在,ニーダーとして使っています.
フランスパンからベーグル,ロールパンや食パンなど,リーンな生地からリッチな生地まで市販のレシピ本を参考に生地をこねました.
なかなかうまくコネてくれるし,一次醗酵までちゃんとやってくれるのは良いと思いました.一次醗酵は醗酵時間が足りなければ手動醗酵を追加することが出来るのは良いです.

ただ,コネ時間を手動で設定出来ないので途中で止めて油脂を投入したり,レーズンなどを投入するということが出来なかったり,コネ上がりを自分で調節するためには途中で停止するという強引な?方法をとる必要があったりする点が残念です.

あと,かなりリッチな生地の場合に羽の下に付けている板(蒸し器の蒸気口を塞ぐ板)に生地が付いてその部分に残る生地が取り込めないのが不満です(量は少量ですが…).

全体的には満足して使っているのですが,やはり,あと一息という感じです.
2010年1月2日
以前(平成3年ごろ)から同社製餅つき機(2升用)を使用していますが昨年11月末少人数用として購入しました。早速12月末6回(6升)ほど搗きましたが操作手順が旧型を継承しているので解り易く簡単でしかも短時間で搗きあがりました。搗きあがりは良好。収納性は直線的デザインで天板がフラットのため重ね収納が可能。全体的にコンパクトな外観は気に入っています。ただし持ち運ぶ時に便利な取っ手部分が新型には省略されている。両側にはそのためのスペースが十分あるので復活してほしいですね。旧型と同様長いつ合いになりそうです。
2007年2月15日
 レビューは使ってからのほうがいいと思うけどなあ・・・

75分ではできませんよ。水切り10分から30分必要です。

(取扱説明書P16〜17)それから「むす」が終わったら自分で

切キーを押したうえで、「つく」キーを押さねばなりません。

まあたいした手間ではありませんが。(笑)

あと、「ふた」でのしもちができるので便利です。はねを変

えればパン、ピザの生地が作れます。今度暇な時に挑戦してみ

たいと思います。
2014年1月23日
お餅は、奇麗にできましたが、片づけの際本体を移動するときの持つ所がなくて不便です。
2012年4月2日
前のが壊れて、大手量販店でチェックしたら種類は少ないし値段もイマイチ。
Amazonさんで同等の品が5千円ほど安く手に入り、2日で到着。70過ぎの婆ちゃんもスグに使える簡単さ!
2013年2月9日
35年前に浦和のロジャースボールで購入した東芝のもっちっ子を長年愛用、シンプルな構造で故障も無く重宝していたが、去年の正月後に、モーターの軸と釜を繋ぐ防水用の小さな帽子のような茶色のゴムパッキンを生活ゴミと一緒に捨ててしまったみたいで、もちっ子が使えなくなり、長い間使ったが仕方なく今回も同じような東芝のもっちっ子をアマゾンから購入して、ビックリ!最新鋭の東芝のもっちっ子が35年前のと丸っきり同じ構造・大きさ・デザインで、モーターの軸と釜を繋ぐ防水用の小さな帽子のようなゴムパッキンだけを購入すれば、今までのもちっ子も使えることが判りました。違うのはパンの生地も作れることと、スウィッチ類がデジタル化していることだけで、釜などの構造などは丸っきり同じ。良い商品は何年経っても良いんだなぁと、改めて感動!ワイフは今までと同じ使い勝手で手入れも簡単で大喜び。家庭用餅つき機のパイオニアのメーカーだけのことはあると思います。
2013年10月30日
うまく餅がつきあがり満足をしています。商店で出来合いのものを買うのと違い、
小さい孫たちに餅の出来る過程を見せてやれるし、大人も結構楽しんでいるようだ。
2013年12月25日
おもにパンのニーダーとして使っています。家庭用としてちょうど良い大きさだと思います。慣れないときは失敗したこともありますが、慣れてしまうととても便利で、手ごねは面倒すぎてやりません。ただ、難なのは、接続部分から液が漏れてしまうこと。掃除がめんどくさいです。
ですが、コスパ的には我慢できる範囲です。もちもついてみましたが、出来立てのおいしいおもちが簡単にできました。つきたてのおもちでお雑煮おいしかったですよ。
2013年8月18日
ホームベーカリーからの買い替え。生地づくり・餅つき機としての性能は満点をつけられます。ただ、うすの底にある蒸気用穴が
生地づくりの時には無用で生地の一部、水分が漏れ出てしまい掃除が大変です。
対策として、小サイズの貼り付けシート等にて穴をふさぐことによって羽軸以外からの漏れだしは防げます。
また、水等を一度に加えず数回に分けて入れることによりさらに効果はあります。
底の形にあった生地づくり用シートをテフロン等で付嘱させると、いいと思いますね。
対策を講じることによりの評価とします。
ちなみに生地づくりは 800GもOKでした。
2004年11月26日
ひたしからつき上がりまでの時間が購入前に調べることが出来ませんでした。
メーカーさんに問い合わせたところ下記とおり教えていただきました。
<2合のやわらかめの餅をつく時>
 ひたす 40分 (一気ひたし)
 蒸す  25分
 つく  10分
全自動でたった75分しかかからないそうです。
多機能で、少量(2合)からもちをつくことができ、短時間。
言うことなしです。