2009年7月13日
TOSHIBA もちっ子生地職人 もちつき機 ピュアホワイト PFC-20FK(WT)

現在,ニーダーとして使っています.
フランスパンからベーグル,ロールパンや食パンなど,リーンな生地からリッチな生地まで市販のレシピ本を参考に生地をこねました.
なかなかうまくコネてくれるし,一次醗酵までちゃんとやってくれるのは良いと思いました.一次醗酵は醗酵時間が足りなければ手動醗酵を追加することが出来るのは良いです.

ただ,コネ時間を手動で設定出来ないので途中で止めて油脂を投入したり,レーズンなどを投入するということが出来なかったり,コネ上がりを自分で調節するためには途中で停止するという強引な?方法をとる必要があったりする点が残念です.

あと,かなりリッチな生地の場合に羽の下に付けている板(蒸し器の蒸気口を塞ぐ板)に生地が付いてその部分に残る生地が取り込めないのが不満です(量は少量ですが…).

全体的には満足して使っているのですが,やはり,あと一息という感じです.
2010年1月2日
以前(平成3年ごろ)から同社製餅つき機(2升用)を使用していますが昨年11月末少人数用として購入しました。早速12月末6回(6升)ほど搗きましたが操作手順が旧型を継承しているので解り易く簡単でしかも短時間で搗きあがりました。搗きあがりは良好。収納性は直線的デザインで天板がフラットのため重ね収納が可能。全体的にコンパクトな外観は気に入っています。ただし持ち運ぶ時に便利な取っ手部分が新型には省略されている。両側にはそのためのスペースが十分あるので復活してほしいですね。旧型と同様長いつ合いになりそうです。
2014年1月23日
お餅は、奇麗にできましたが、片づけの際本体を移動するときの持つ所がなくて不便です。
2007年2月15日
 レビューは使ってからのほうがいいと思うけどなあ・・・

75分ではできませんよ。水切り10分から30分必要です。

(取扱説明書P16〜17)それから「むす」が終わったら自分で

切キーを押したうえで、「つく」キーを押さねばなりません。

まあたいした手間ではありませんが。(笑)

あと、「ふた」でのしもちができるので便利です。はねを変

えればパン、ピザの生地が作れます。今度暇な時に挑戦してみ

たいと思います。
2013年10月30日
うまく餅がつきあがり満足をしています。商店で出来合いのものを買うのと違い、
小さい孫たちに餅の出来る過程を見せてやれるし、大人も結構楽しんでいるようだ。
2012年4月2日
前のが壊れて、大手量販店でチェックしたら種類は少ないし値段もイマイチ。
Amazonさんで同等の品が5千円ほど安く手に入り、2日で到着。70過ぎの婆ちゃんもスグに使える簡単さ!
2013年2月9日
35年前に浦和のロジャースボールで購入した東芝のもっちっ子を長年愛用、シンプルな構造で故障も無く重宝していたが、去年の正月後に、モーターの軸と釜を繋ぐ防水用の小さな帽子のような茶色のゴムパッキンを生活ゴミと一緒に捨ててしまったみたいで、もちっ子が使えなくなり、長い間使ったが仕方なく今回も同じような東芝のもっちっ子をアマゾンから購入して、ビックリ!最新鋭の東芝のもっちっ子が35年前のと丸っきり同じ構造・大きさ・デザインで、モーターの軸と釜を繋ぐ防水用の小さな帽子のようなゴムパッキンだけを購入すれば、今までのもちっ子も使えることが判りました。違うのはパンの生地も作れることと、スウィッチ類がデジタル化していることだけで、釜などの構造などは丸っきり同じ。良い商品は何年経っても良いんだなぁと、改めて感動!ワイフは今までと同じ使い勝手で手入れも簡単で大喜び。家庭用餅つき機のパイオニアのメーカーだけのことはあると思います。
2015年2月14日
以前同じ機種で「お餅」を作っておりました。毎年美味しいお餅で家族皆楽しみにしております。今回は「パン」を作り始めました。楽しくて美味しいパンが出来て、孫たちが大喜びです。市販の食パンは買っておりません。
2014年11月24日
とてもうまくお餅が出来ました。つきたてのお餅が、簡単に自宅で楽しめて最高です。後片付けは多少は面倒ですが、お餅がこびりついて困るというほどでもなく、スルスルっとキレイになりました。
2013年10月15日
何十年も前に最初に発売された頃から欲しかった商品。
初めての運転の時は、孫と一緒でとても楽しかった。
つきあがりも想像してたよりも滑らかな触感でグーでした。