2008年6月14日
猫1匹人1匹で12畳一間暮らし。

猫トイレは全自動のものを使用しており、通常のトイレよりは臭いは若干ましですが…消臭剤、臭いを抑える猫砂、色々試しましたが猫のトイレの臭いはやはり頑固…、臭いのことは半ば諦めてました。

間取り上、 ベッドの足元にトイレを置くしかなく、枕元まで臭ってくるわけではないですが、トイレの半径1.5mは微かな刺激臭が…。

他の方のレビューを読んで、値段もお手頃なので昨日購入しました。

これは電源アダプター付でセンサーが臭いを感知して自動運転するそうです。
運転の強さ3段階を手動で切り換えるのも可能らしい。

早速運転1時後に半信半疑でトイレの近くを嗅いでみました。

アレ? 鼻が詰まってるかな?

と思うほど臭いがわからなくなっていた。
どんどん鼻を近づけて、トイレの出口30cmでようやく嗅ぎ慣れた臭いが。

試しに家に遊びに来ていた家族にも嗅いでもらいました。

結果
母「コレ…いいわね…」

というわけで昨日に続いて実家にももう1つ購入することになりました。
まだ狐につままれたような感じですが…これはかなり優れものの消臭効果ではないでしょうか。
対して近くに干していた洗濯物の仄かな洗剤の香りは消えていないのが不思議です。

猫のトイレのメンテナンスはにゃんこ好きにとっての永遠のテーマですから、これからにゃんこ愛好家の友人にもすすめます。

使用するジェルは使用環境によりますが、1〜2ヶ月もつそうです。

ちなみにうちではトイレから2.5m離れたところに設置してます。人間の鼻ではじかにトイレの臭いが届く場所ではありませんが効果がありました。ワンルームには十分過ぎる程ですね。

強めの運転になると若干音が出ます。弱い時はかなり静かですが。
強運転では枕元近くではうるさく感じるくらいな音量でした。
1コメント1件|88人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月21日
リフォーム物件に引越し、臭気がひどく購入しました。
これ一台で解決というわけにはいきませんでしたが
参考までに
原因になりそうな家具やカーテンを処分、窓を開けて24時間換気扇を回し
においの元を光触媒シートでふさぎ(塗料と接着剤が原因)活性炭シートと併用、
においの元の部屋にダイキン空気清浄機。
それでも駄目で仕上げにこの機械。

・・・でほぼ感じなくなりました。

関節の痛み・だるさ・・・等々ありましたが
6畳程度の部屋を締め切りだと効果絶大で化学物質を分解してくれるようです。
部屋が広くなり開けた状態だと効果がイマイチわからなくなるので
自分の傍において置きます。

やはりそうすると違いがわかります。

もう一台欲しいところですがカートリッジのコストを考えると
どうしようかと思ってしまいます。
でも、健康にはいいです。

なお、他レビューの方の途中効き目が薄くなる(乾燥)とみて
確かにそうなので中のジェルをかき混ぜたところいいようです。

広範囲に効き目を広げたいときはサーキュレーターの前や
エアコ吹き出し口近くなど風の通るところの前に置くと効果的な気がします。

又、これ一台で部屋の空気を入れ替えるとなると限界があるので
根本の原因のにおい発生源は取り除くかふさぐなどして
使用されるといいと思います。

今実際帰宅してエアリオン+空気清浄機のあるスチール製を中心とした
合板家具のない部屋に戻ったら
頭痛が治まったので犬並の嗅覚に悩まされている自分としては
今のところ知る限りこれは効くので大助かりです。
(空気清浄機のみの別の部屋はイマイチでした。)

化学物質に鋭敏になるとやたらお金がかかるし
駄目→処分。もったいないから使う→苦しむという悪循環に悩まされている
他のシックハウスで悩まれている方の参考になればと
長めに書きましたのですみませんがよろしくお願いします。
2007年10月7日
我が家は猫が4匹います。
わたしの部屋4帖半には猫のトイレが5つあります。
まめに掃除をすればいいのですが忙しいと一週間くらい掃除できないときも
あり以前はその悪臭に悩まされていました。
ところがこのエアリオンを購入してからは全くといっていいほど臭いがなくなりました。
ただし我が家の場合はフルパワーで24時間使っているのでジェルは一ヶ月くらいしか
持ちません。
ジェルが無くなると消臭力のすごさがよくわかります。
消臭力はほぼ完璧なのでおすすめです。
でもトイレ掃除はまめにしましょうね!
2015年10月11日
我が家は木造一軒家で、3-5歳の猫が2匹おり、リフォーム前のトイレ(1畳半)を
猫専用トイレとして使っています。1匹の時にはそれほど気にならなかったのですが
2匹に増猫したとたんに、猫の体臭・トイレ臭が強く気になるようになり、消臭器を
探しました。

ドラッグストア等で売っている消臭元など400円弱の消臭剤やスプレータイプのモノ
等いろいろ試しましたが、Amazonでは東芝エアリオンがなかなか評判がよかったため
小さい方・エアリオン・スリム デオドライザー(DC-230))を購入しました。結果は△。
効果はあるような、ないような。ないよりはましかなぁ、という程度でした。

そんなある日、たまたまDAC-2400Wが値引きで売られており、ふと冷静に考えてみました。
2400Wと230の差ってなんだろうと。東芝のHPには消臭剤自体の効果は書いてありますが
その効果の差は書かれていません。効果に差がないなら、安い方を買うのが当然。
大きいほうの意味は? そもそも230Wを見る限り、単体としての機能はかなりチープな
ものです。間欠的にファンを回す。それだけなのですから。2400Wの説明文を読んでも
いろいろ書いてはあるものの、大差なさそう。ですが、AC電源を使っていることから
モーターは強力なはず。ということは、拡散能力は高いはず。

結果は正解。2400の説明文にあるように16畳の部屋で効果があるかはわかりませんが、
普通のトイレサイズの部屋なら間違いなく、ペット臭は消せます。230の拡散能力では
難しい臭いでも。しかしそれじゃ、230はどこで使えばいいんでしょ? 仕方がないので
玄関に置いてみましたが、玄関の生活臭はかなりなくなったと思います。

なおランニングコストに関しては、強で使ってますので一か月に約800円。十分だと
思います。あとは個体にどれだけ耐久性があるのか。2、3年は頑張ってほしいですね。
で、もちろん壊れた際には、再度購入します。
2014年2月26日
2台目なんですが、1台目は1年で壊れました。使い方が悪かったのかと思いつつ2台目を購入しましたがやはり1年と1カ月で壊れました。どちらもモーターが動かなくなりました。
2009年7月26日
旅館業を営んでいます。匂いには気を使うのですが、業務用の大型商品は購入してみないとどれくらいの効果があるのかわかりませんし、もちろん価格も高額なので躊躇していました。ジェルタイプのものや、備長炭などを室内に配置しておいたのですが即効性も無く限界だったため、だめもとでこの商品を購入しました。
大量にお酒を飲む方はもちろんですが、ヘアトニックや男性用の香水の匂いなどもなかなか取れずに困っていたのですが、この消臭器を設置したところ、十分すぎるくらいの効果を発揮してくれています。以前なら香水のきついお客さんの利用された部屋は3日以上次のお客を入れることが出来なかったのですが、半日程度の消臭でそのまま貸せるようになりました。経営的にも大助かりです。
2016年3月1日
隣家から漂ってくる大型犬の体臭に対処するために購入しました。
風向きや気圧によって玄関が犬臭くなり困っていましたが、見事に解消しました。
これまでにもエアリオンスプレーを使用していましたが、臭いを感じてからスプレーするので不快でした。
留守中でも定期的にファンにより消臭成分が蒸散するため24時間快適になりました。
ただ、4ヶ月目でファンに異音(連続するガー音)がするようになってしまいました。
ファンが消耗品ということであればユーザーが交換できるようにして欲しいと思います。
修理をするにも持込修理のため不便です。というわけで星2つ。
2015年10月26日
向かって右側がカパンと空いて プラスチックのBOXに ジェルを注ぎ込んで 締めて 電源を入れるだけ
同様に右の隙間から エアーを取り込んで ジェルの口の空いたケースの上を 空気が通るという仕組み
でも それなら ジェルだけ買って 口の空いた容器か 芳香剤の空いたボトルに入れておけば 長持ちするのかなと思った次第
このジェルが 東芝が製造中止にしたら ただの箱になってしまうのではないかと思いました
サードパーティの 芳香剤メーカーが 似たようなものを出してくれたらなおよいなと思いました
効果は 効いてるような効いてないような。。。
電源が商用電源でとれる ファンの速度が変えられる ここら辺くらいかな
これには大して機能はないかなと思います ちょっとファンと思えば それにしては高いかな
ファンが2つ着いていて ジェルの蒸発ファンとそのエアーを拡散するファンがあります。
モードは3つで 蒸発時間と休止時間の組み合わせが異なり ファンの速度は変わりません。
蒸発ファンが動いている時は、ファンについている青いLEDが点灯して 動作を知らせます。
臭いセンサーが着いていて蒸発ファンが15分の連続運転をしてジェルの蒸発を促します。

230も買いましたが 差は
1.中に入れるジェルの量 ジェルが多いのでより大きな空間
小さいのは トイレ、ふろ場、靴箱とか 小さな空間向けといった感じ
2.効能 230はほぼ1カ月しか持ちませんが ジェルも小さいので
1回あたりは少なくて済む
3.前にも書きましたが 臭気センサーがこの機種はついているので
匂いが大きくなると 一気に回転します また回転のモードも3つあります
4.無くなるとお知らせします
というか ある程度の期間を記憶して その期間が過ぎるとお知らせするシステムのようです
5.ACアダプタ付
230は 単3電池 4本で 1回ジェル交換ごとに電池を変えます
2015年9月28日
邪魔にならず、ロッカー上に置いてます。掃除もしやすく気に入ってます。イルミネーションもキレイ。若者の靴のにおいも軽減!
2014年1月28日
去年3台購入しました。特にタバコ吸ってる方に一言、臭は全く消えません、あとモーターの故障(欠陥商品の可能性、モーター音がうるさくなる)3台中2台はモーター音がうるさくなってます、1台は2ヶ月しないうちになり、2台目は半年でなりました。まだ薬局などで売ってる消臭剤を買ってた方が安いし、効果ありますよ。あとエアリオンの中に入れる消臭剤は高いしすぐジェルが固まり効果無くなります。