2007年4月2日
このメーカーの姿勢が「コアユーザーに挑戦」みたいな感じがある。
しかし、新操作方法や新システムなどの導入、そういう点でみると初見の層を獲得するには良いのではないかと。
ちょっと前の作品だけど、やってみたらなかなかいける。
後の作品に気後れしている人は、ここから始めてみてはいかがだろうか。

「ロボ」「戦争」「傭兵」そういう「熱い」モノである以上、難易度が高くなくては面白くないだろう。

騙されたと思ってやってみるといいと思う。
難しい、と思うことはあっても、損をした、という事はないだろう。
2004年5月18日
二枚組みでボリュームがあって良いです。
EVOは最終的にアリーナもあり、難易度も程よく、REVOは懐かしくBGMも変更でき、AC戦が多くて上出来です。アーカイブはもう最高です。
チューニング、武器色変更、予備武装はさらにカスタマイズの幅が広がり良かったです。
美点も多いですが、欠点も多いです。
熱量計算の変更は対戦時に熱暴走=負けになってしまいます。
ブレードの弱体化、プレイヤーの強化人間の廃止、新操作がファンにとっては馴染めない、ミッションはいいけど、アリーナの難易度が簡単、アクティブミッションによる変化があまりない等があります。
特にパーツのパラメーター変更で相変わらず一部の武器が強いのが残念です。
発売前に期待し過ぎて、実際にやったらそれほどでもなかったという事もあるのですが。
アーマード・コアの集大成とまではいかなかった気がします。
エンディングが怪しく、次回作は世界観が全く異なったものになりそう。
次回作はPSPみたいだし。
問題点も多いですが、オープニングムービーがカッコよく、敵ACもカッコよく、BGMもカッコいいとカッコいいずくめなので星4つです。
2012年7月16日
初めARMORED COREというゲームは知らなかったのですが、ロボット系が好きだった為、中古で即購入。
操作方法が2種類ありますが、新操作の方が直感的に動かせるので◎
しかし、ブーストによるEN切れや熱暴走がすぐ起こり、初めてプレイする人にはキツイです。
シナリオも量が多くてとても良いのですが、上記の理由+一部の敵(AC)が強すぎて先に進めないこともしばしば。
それでも諦めず、クリア出来れば達成感があります。
幾重ものパーツの組み合わせを試して、EN切れや熱暴走にならない機体を構築するのも面白いかと。
他のレビューに、マガジン方式、ブレードの弱体化に対する批評が挙げられていますが、私的にはこれでいいかと、理由としては、弾数限界まで際限なく撃てる武器は強過ぎる気がしますし、ブレードは攻撃力や熱量が高いので、簡単に当たって欲しくないというのが本音であり、逆に扱いづらいブレードを当てられるようになると楽しいです。
全体的に初プレイには難しいコアなゲームですが、その分、上達は早いです。
2011年9月20日
ミッション関係や対戦のバランスなどについては他の方も書かれているので私は他の点(特にシステム関連)を説明したいと思います。

良かった点
・操作方法の追加 従来の操作方法だけでなく、スティックを使った操作が増えたため、両方の武器を同時に使用しやすくなりました。
・チューン あとちょっと積載量が欲しい! といった時に改造したり、重量を低減したり、便利です。 しかし一度改造すると売らないと再度改造できないのがネック…
・レボDISKによる過去作品の任務や音楽、一部資料が閲覧したり出来る ムービーや設定画など当時のものより綺麗な状態で見られます。(個人的にですが) これはファンにはたまりません! また過去作品の任務中にはBGMを昔のものに設定できたりできるのも嬉しい。
悪かった点
・ミッション分岐が複雑 ミッションが多く、複雑な分岐があるわりにどのようなルートを辿ったか…などといった所が分かりにくく、ちょっとストレスがたまります。
・アリーナの仕様 登録されるランカーが多いわりに、入れ代わりが激しいために戦いたい相手がいなくなることが難点。 またその枠の中に登録されたランカーもクリア後でしか自由に相手を選べません。
・バグの多さ 火炎放射機のバグを代表とするバグの多さは…ちょっと目に余ります。

総合的に見ると、いい意味でも悪い意味でもシリーズ他作品には見られない特徴がたくさんあり、 一部バランスは悪いものの、ボリュームはかなりあるので、やりこむことはできます!
2012年2月16日
シリーズ中もっとも迷走してしまったようなゲーム
酷評が多いのであえて良い点だけを書きます

良かった点
過去作のリメイクミッションを遊べること
リメイクだけでなく逆の立場のミッションや後日談的なものもあり面白い
昔のBGMを自由に聞けること
アレンジ版オリジナル版を自由に聞けるのは非常にありがたい機能です

これだけです

個人的にパーツの性能(冷却なども含め)が低すぎるのが一番つらいところだと思います
操作しててとにかく不自由な気持ちになりました
ACシリーズの興味があるなら他の作品を選ぶべきです
2004年8月1日
ARMORED CORE初期からのファンです。タイトルどおり・・・・悪くはないんです・・・・・
しかし、相も変わらず初心者を忘れたゲーム構成になってます。たとえ操作に慣れた人でもあの膨大なパーツの中から自分のプレイスタイルに合ったものを選ぶのは難しいでしょう。軽量級を組んでも発熱でブーストが長く使えない、発熱量は抑えたけど機体が重い、などなど・・・
ARMORED COREを初めてプレイする方は、はっきり言いますと、止めといた方が無難・・・・ PSのARMORED COREからやられて方が良いかと思われます。それほどPS2の作品は初心者舐めてます。友人にプレイさせたら「クソゲー」と言われました。本気でキレそうになりましたよw
作品に関して
今回のネックは「発熱」です。とにかく熱暴走を起こします。今回はそれに伴ってAP(ARMORED COREでの機体耐久度)が減るというようなことはないのですが、「エネルギーが減る」という新解釈・・・・・
いや・・・・いいんですよ?いいんですけど・・・・・強襲型の機体(短時間でいろいろ壊して、帰還することを考えてない機体w)しか組めない自分としては、APが減るよりツライw とまぁ、こういうトコで悩んでる人も居るんですよ・・・・
今回は重量級を主に組んでらっしゃる方は比較的入りやすい作品と思われます。とりあえず「堅い」「冷やす」「強い」の三つを揃えられます。熱暴走の心配もきちんとチューンすれば怖くはありません。さらに腕がよければ重量二脚ならば敵の攻撃を避けることも可能です。ちなみに私は軽量機の愛好家のなので、避けれませんw
重量級も意外に速いです。重いけど・・・・・
パーツに関して
今回のパーツは前回(AC3SL)もそうでしたが、数値を見ただけで使えないパーツは使えない、と言うのがはっきりしています。隠しパラメータもあるみたいですが、そんなのわからないのでどうしようもありませんし・・・・・
軽量級のパーツは脆い、重量級のパーツはエネルギー消費が激しい、などなど、このことはいいんです。特色が出て面白い面でありますし。しかし、全編通じて使える武器が少なすぎます。マシンガンはマガジン制を導入したことで単位時間当たりの攻撃力激しく下がりましたし、エネルギー兵器は重い上にエネルギー消費が激しいので結果的に連射が効かなくなります。(熱暴走のせいw
腕やコア、機体を構成する基本パーツに文句はありません。しかし武器は・・・・強襲用の武器ってないんでしょうかねぇ?
強化人間が廃止されたことにより、多脚、タンク以外での肩武装の選択肢がかなり減りました。ミサイルとロケットしか実戦では使えないですし・・・・・どっちもあたらないですし・・・・・・
とまぁいろいろ書き連ねてきましたが、いえることは一つだけ
超上級は楽しいでしょうねぇ・・・
機体はいろいろなバリエーションがあるし、ミッション、アリーナでは個々人の腕の差がはっきり出るし
つまりは、かなりやり込める作品と言うことです。もしかしたらAC3SLよりやり込めるかもしれません。ミッションはかなり簡単になってます。
AC3SLをやったことあれば「え?コレでミッション終わり?」と思うミッションがいくつかあります(報酬の割りに)。その代わり「チョットこれ以上は、やりすぎだ~」と思うミッションもいくつかあります。アリーナも比較的クリアしやすくなってます。機体さえしっかりしてればアリーナランク1位も怖くありません。敵だけ強化人間なのは納得いきませんが・・・・・
あ、あとFCSどうにかしてくれ・・・・・・ロック範囲が広がらねぇ・・・・・
プレイされる方へ
ブースターとジェネレーターとラジエーターを吟味すれば、かなり熱暴走を抑えられます。チューンする際は全体の冷却能力を十分に考慮してください。ラジエータだけでは、軽量機の発熱は抑え切れませんので・・・・
では、完全攻略目指して往って来ます
2004年8月5日
私は買った当初、発熱の問題に悩まされ、弾速の上がり方に憤りを覚え
皆で最悪だとわめいていた者です
しかし、上級者になるとそういった問題はあまり
気にならないようです。
それには相当な機体構成と操作の技術が必要ですが、
一応対策を練ればOB連射の軽量機体も使えるようになりました
この作品の最大の欠点は最近になりACの大会が開かれるようになって
分かったのですが、一部強すぎ装備があるということです
過去の作品では、シリーズを通しての最強装備、KARASAWAでさえゲームバランスを崩すほどではありませんでした。
自由な自分だけの機体を作って戦うのが
コンセプトのゲームだからです。
しかし今作はどうでしょう。
驚異的性能を持つパーツが存在し、半ば「これさえつければ勝てる」装備として君臨してます。
超ハイレベルな戦いなら分かりませんが、そんな超人的腕前がない普通にACを楽しみたい人達にはあまりにも失礼な設定です。
発熱の問題も練習すればなんとかなる、とは言いましたがその他の設定も含め、初心者に厳しすぎるのは確かです。
好きなシリーズでかなりやりこんでいるので面白くない、とは言いません。実際面白いです。
でも設定に問題点が多すぎるのは明白です。
次回作、ナインブレイカーの発売が決定していますが、
一ACファンとして、今度は絶対にゲームバランスについて、フロムさんには考えてもらいたいなと思います。
2004年3月29日
まずは良かった点から中心にこのゲームについて語ります。
パーツのバランスは前評判通りかなり良好でした。
例えば、やたら強力だったマシンガンや実弾のショットガンはマガジン方式が採用され、連射性能がかなりダウンしました。
他にも、以前主力で使っていた武器は全般的に性能が低下しています。
又、ロックオンサイトの広さは左右の武器のサイトの広さの平均値なので、マシンガン&スナイパーライフルのような組み合わせは前作ほど凶悪ではありません。
一番嬉しかったのがエネルギー兵器に反動と熱量がついたことです。
これによって対AC戦でもエネルギー兵器が活躍できると思ったのですが・・・(ここから先は不満点を中心に語ります)
今作では今迄以上にブースター、ジェネレーター、ラジエーターが重要な位置を占めます。
それと言うのも、緊急冷却時に一定のエネルギーを消費するようになったからです。
具体的には
・ブースターの出力、消費エネルギー、発熱量
・ジェネレーターの容量、出力、発熱量
・ラジエーターの通常時の冷却性能、緊急時の冷却性能及び消費エネルギー
これらのバランスが悪いと簡単にオーバーヒート&エネルギー切れを起こします。
このエネルギー管理の難しさと強化人間が廃止されたことから結局実弾兵器が主力になりました。
当然ブレードも例外ではなく、ほとんど格納しておくだけの補助武器に成り下がりました。
まぁ、こんな不満点は些細なもので、私が最も不満に感じたのがミッションがあまりにも簡単過ぎるという事です。
エリアオーバーを除けば死んだのはせいぜい3,4回・・・・・・このシリーズでは異例の簡単さです。
「ランカーを3機同時に相手にする」みたいな難しさのミッションが五つや六つあってもいいんじゃないか?(失敗しても先に進める訳だから)
はっきり言ってやりがいが無い。
A・Ⅰシステムも無くなったので『サイレントライン』よりも寿命が短かった。
この値段じゃ割に合わない。
2004年7月24日
ACの性能が全く新しくなって登場しました。左腕武器にサイトが付き、ブースター自体の消費エネルギー上昇。殆どのパーツの防御力低下。パーツ自体の消費エネルギーの上昇、発熱による出力の低下などの要素が増え、機体構成にたっぷりと頭を使わせてくれます(AC自体の短所が増えた?)。
ただし前作と比較すると少なくともこのゲームからプレイするのはかなりキツイでしょう。難しいです。
腕が良い人には関係ありませんが、ブレードが補助か上級者にしか扱いこなせない武器になってしまい、初代シリーズなどでブレードをしょっちゅう使っていた人はショッキングな修正だったでしょう。昔は適当に空中で振れば敵にHitすることがあったでしょうしね。
腕でどうにかなっている人はいいのですが、強い機体と弱い機体の差があまりにも極端な気がします。
私は対戦の時、すぐに軽装になるタイプか、重武装タイプと何気に機体構成も極端です。ある人は中重量で武器はマシンガンとブレードだけなのに異様に強いです。
前のシリーズをやってはいないが“興味がある”“機体がかっこいい”というような理由でこのソフトを買うのなら、できるなら前作を通してプレイした上でやってください。そして広い心を持って、慣れていってください。
一応補足:リメイクミッションは旧シリーズと同じ要領でやらないほうがいいです。とりあえず“熱”に気をつけて頑張りましょう
2011年4月7日
マガジンシステムや熱量など、二足歩行のロボットを無尽蔵のエネルギーで機動戦闘させるテクノロジー上の仕様とはとても思えない変さ。バランスをこういう方向でいじったのは悪い方に向かった。ゲームが全然楽しくなくなったし、動かす楽しさが無くなった。
調整のしようはもっとあったんじゃないのだろうか。
普通に考えて、死活問題になり得るこの連射不良や熱暴走などこういう兵器を作ろうと思った段階で最初に解決しようと試みるだろうと思うが、これを「リアルでしょ?」と押しつける科学考証のずさんさとゲームバランス構築にはいらだちを感じた。

意味不明なセーブシステムと、歯ごたえのないミッションは隠しパーツ収拾とSランク取得だけに時間がかかり、ENマネージメントに無駄に集中力を食われる操作は架空兵器としてもゲームとしても全く成立しておらずリアルさのかけらもない。軽二の高機動戦闘をするなら2系かSLで楽しんだ方が良い。時間の無駄。雰囲気だけか。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥11,500
¥4,230