2014年9月20日
色・解像度・ボケ方、全てが良過ぎ。
このレンズで撮った写真とキットレンズで撮った写真をピクセル等倍で見比べると愕然とします。
今までの写真を全て消去したくなる衝動に駆られると思います。
おまけに強い中毒性があり、「写真を撮りたい」という禁断症状が出ます。
更にはlimitedシリーズがどうしても欲しくなり、10万のレンズが高いと思えなくなっしまうという恐ろしい症状も出ます。
当方はK-3との組み合わせで使用していますが、解像度が良過ぎて数名の集合写真では顔の皺がくっきりと記録されてしまい、顰蹙を買いました。
2005年2月20日
*ⅰstDsの常用レンズとして、35mmという画角からこのレンズを購入しましたが、写りの良さに大満足です。
購入前に他のユーザーの評価はチェックしていましたが、さすが評判どおり「知る人ぞ知る銘玉」。開放からのピントの切れ、やわらかく自然なボケ味など、元々気持ち良く見やすいDsのファインダーに、更に覗く楽しみを与えてくれます。
また、室内撮影の場合でも、ファインダーが明るいためピント合わせが素早く出来、シャッター・チャンスを逃しません。子供や愛犬をノー・フラッシュで撮っても十分満足のいく画になりました。
予定どおり、常用レンズとして活躍してくれそうです。
2005年4月12日
SMCP-FA 35mm F2 AL は低価格にもかかわらず、シャープで明るく大変使いやすいレンズで気に入りました。SMC Pentax-M 50mm F1.7をist-Dsに装着して使用していましたが、ist-Ds専用に単焦点レンズがほしくなり購入しました。いろんな評価をみましたが、評判以上にすばらしいレンズだと思います。少しでも興味をもたれた方は購入しても後悔はないと思います。
2009年10月23日
明るいのにコンパクトで、K20D に付けると嵩張らなくて良いです。

評判通り、ツボにはまるととんでもなくシャープな解像感の写真が撮れます。

また、絞りの形のせいなのか、特にフィルタを付けなくてもハイライトがきれいな六方向のクロスになります。

付属フードはコンパクトで嵩張らず、装着したままにしておいてもほとんど邪魔になりません。
ただし、付属のレンズキャップが外側からつまむタイプなので、フードを付けた状態ではレンズキャップの脱着が極めてやりづらくなります。社外品の中央部でつまむタイプに付け替えた方が吉です。

残念ながら、良いことばかりではありません。

デジタルに最適化した設計ではないからか、発色が薄いというか、やや淡いです。
これ一本だけ使っていると気付かないでしょうけど、他のレンズと比べてしまうとかなり気になる場合もあります。
RAW現像するかレタッチソフトを使うかで、彩度を上げてやった方が見た目のイメージに近い場合が多々あります。

また、せっかく明るいレンズなのに暗いところや黒っぽい被写体ではオートフォーカスがダメダメで、咄嗟のシャッターチャンスにいつまでたってもピントが合わず、ついにシャッターを切れない事が結構あります。

このレンズを付けるとオートフォーカスの駆動音がかなり大きくなり、安っぽい音がするのも残念。
2005年8月6日
ist-Dsに装着すると、35mmフィルム時の標準とほぼ同じ画角になり、使いやすいです。明るさ、描写力ともに満足がいきます。
ISO800~1600に設定して、カメラを三極に固定して星空に向け、30~60秒の露出で、結構天の川なども写ります。1~2等星といった明るい星を写野の周辺に入れなければ、像の乱れもほとんど気になりません。
2005年12月11日
解像力もコントラストも良好な、優れた性能を持った明るいワイド・レンズです。
ペンタックスには35ミリの焦点距離で開放値2のワイド・レンズの歴史が綿々と在ります。
最初は開放値が2ではなくて、少し暗い2.3のオート・タクマーでした。
その後を継いだのが開放値2のスーパー・タクマーです。
次が全くコンパクトに再設計されたスーパー・タクマーです。
これはSMCタクマーとして開放測光化されて、スクリュー・マウントとしての、その最後を飾ります。
Kマウントのレンズとして開放値2のレンズはSMCペンタックスです。
その後はMシリーズのモノです。
次いでAシリーズとなります。
その後が、オート・フォーカス化した、このレンズです。ヌケも良く、クセの無い、しっかりした画質です。高性能と言えましょう。
ところで、このFAのシリーズで、開放値が2の明るいワイド・レンズとして、28ミリも出して欲しいと考えたのは、私だけだっでしょうか?
ともあれオススメです。光学的性能は、申し分ありません。
デジタル一眼レフ・カメラには、画角的に、少し焦点距離が長めの標準レンズと言う事になりましょうか、、、。
デジタル一眼レフ・カメラのための単焦点・標準レンズの発売が待たれます。
2005年10月9日
最初はスターレンズとして開発を考えていたというだけのことはあり、
すばらしい描写です。あえて開放F値を2.0に抑えることで
高コストパフォーマンスを実現しており、50mmではちょっと
望遠気味に感じるという方には間違いなくおすすめするレンズです。
ただ、ペンタックスのFAスター以外の単焦点すべてに言えますが、
操作系は決して良いとは言えません。ピントリングはまるでスリック
タイヤのようで、使い込むにつれてだんだんつるつるになり、
絞りリングのクリック感もいまいちです。
絞りも6枚とコストを抑えるためには仕方がないのですが、8枚と
は言いません、せめて7枚絞りにしてくれた方がボケ味がさらに
良くなったと思います。
付属のフードは専用バヨネット式、PLフィルター用回転窓付と
非常に良いです。
後は昔からのユーザーから言わせてもらえれば、フィンガーポイント
が無くなったのも寂しい限り。ただし、*ist以降のボディーは
レンズ脱着ボタンの位置が変更されてしまったので、意味をもたない
といえばそれまでですが・・・。
いずれにせよ、描写は他社にも誇れるすばらしい35ミリレンズです。
2014年10月26日
やっとK-3のベストレンズに出会えました。リミテッドに比べてフォーカスうるさいしMFだと、ん?ってなるけど、色もボケも味わいがあってすごく良い。オススメです。
2013年6月14日
K5IIの常用レンズとして、35mmという画角からこのレンズを購入しましたが、写りの良さに大満足です。
2015年3月6日
SIGMA 50mm F1.4 EX DG HSMを着けっぱなしでいますが、コレに付け替えたところ可愛い外観のカメラに変わりました。ゴテゴテさ、というかゴツさが無くなりました。