2012年8月30日
ネットでの評価が高かったので「K-5」のシルバー用レンズとして思い切って購入し、3ヶ月以上経ちました。
その間色んな場所に出掛けてこのレンズで撮影(3000枚ちょっと)しましたが・・・まあ、凄いです。

紫陽花の名所に行って撮影したら、花の1枚1枚の描写たるや・・・驚きました。
F値を2.8まで絞るととても良いという意見がありましたので試してみたら細かい所までくっきりと。
風景写真も本体の性能も相まってカリッとした写真が撮影できました。
見た目や質感も「Limited」の名に相応しい作り。
F値も1.8ですので夜の撮影もOK(色々設定は変える必要はありますが)です。

画質は素晴らしいのですが、気になる所が幾つか。
1つ目はAFの音です。
条件によっては、シャッターを半押しした瞬間「ジィー!」「ヴィーン!」とかなりの音がします。
今までは超音波モーター搭載ズームレンズを主に使っていたので、そこと比べるとやはり音は大きいです。

2つ目は条件によっては“ゴースト”や“パープルフリンジ”がどーんと出ます。

3つ目はレンズとフードが一体化していること。
フード自体も控えめなので、「何かぶつけてしまった時には・・・」と不安が。
私はレンズにフィルターの枠のみの部分を2枚重ねて取り付けて、そこに別途購入したメタルフードを付けました。
この方法は既に多くのユーザーさんが行っている方法のようで、このカスタムを行うことによりレンズ破損の不安
は無くなりました(検索してもらえれば仕方が分かると思います)。

気になる所も複数ありますが、このレンズは本当に良い仕事をしてくれます。
まだまだ未熟者のカメラ好きですが、たまに色んな好条件が重なって自分でもびっくりする写真が撮れたりしてしまいます。
今まで使っていたズームレンズにはなかった・・・単焦点・・・しかも「Limited」の名に相応しい解像度&描写。
人によって撮影のスタンスは異なりますが、PENTAXユーザーで「どうせ撮るなら良い単焦点レンズで撮影したい」
という方はこのレンズ・・・おすすめです。
2010年4月13日
使い始めて、5年ほどになります。
最初はLXとフィルムベルビアやプロビアで使用。今はK20Dで使っています。

一言で言うなら、最高のポートレートレンズです。
多くの方がデジタル一眼レフで使われると思いますが、焦点距離が標準レンズの長さで、結構寄ることができるので、作画の自由度が非常に高く、万能レンズと言えます。

寄って背景をぼかして撮ると、ふんわりしたきれいなボケの中から、被写体がくっきりと立ち上がります。
解像感が高くシャープにもかかわらず、線が細いのでカリカリと言うよりも上品な写真に仕上がります。
また、光、色の階調が豊かで絵に立体感があり、人肌、花びら、空、それらをきれいに描くことのできるとてもいいレンズと言えます。

作りはアルミの削りだしで、ピントリングの回転もスムース、「モノ」としての質感も一級品と言えるでしょう。

高いレンズですが、ペンタックスにしかないおすすめの一本です。
2006年11月26日
工作もシッカリしていて好感が持てます。素晴らしい描写をします。
もともとは、35ミリ一眼レフ・カメラの明るいワイド・レンズとして登場した高性能レンズです。
しかし、デジタル一眼レフ・カメラの標準レンズとしても優れた性能を期待できます.
ブラック・ボディにブラック・レンズの組み合わせで如何ですか!
しかも、将来的にペンタックスからフルサイズ・デジタル一眼レフ・カメラが登場した日には、高性能ワイド・レンズとして転用する事が出来るかも知れません。
それなら、高い価格も先行投資として無駄にならないでしょう。
オススメです。
それにしても、価格的にリーズナブルなデジタル一眼レフ用の単焦点・標準レンズの発売が待たれます。
FA43Limitedを購入以来,Limitedレンズの魅力にどっぷりつかってしまいました。このレンズは,43mm,77mmにくらべ価格が高く,なかなか手が出ず最後になってしまいました。一昨年の北海道旅行の際,K10D用の標準レンズとして購入しました。SIGMAの18-200と2本でコンパクトにまとめましたが,旭山動物園のアザラシ館での撮影など,明るさとSR(ボディ内手ぶれ補正)の効果で大活躍でした。F1.8という,ズームレンズにはない明るさとアルミ削り出し鏡筒のつくりのよさは価格の高さを忘れさせてくれます。私は黒モデルを購入しましたが,防寒具のジッパーでフードの先の塗装(メッキ?)がはがれてしまいました。PENTAXユーザーにはおすすめのレンズですが,価格改定で定価が上がったのが残念です。
2015年5月3日
こんな写りのすごいレンズ初めて、43mm・77mmも購入済みだが、DAレンズなどいらない、デジタルカメラ写真に対する考えが変わった、
特にFA43mmはフイルム時代のズミクロンレンズの写りをする。
2012年4月3日
ペンタックスの最高峰と言われるこのレンズ
最近の値段と評判におされて入手してみたんですが、当初はどこがいいのか微妙にわかりませんでした
ボケ味、色収差などに若干の癖も有り、これは早まったかなーと思ったりもしたんですが

申し訳有りませんでした
これは凄いレンズです
発色、切れ味共に抜群で、間違いなく最高峰の常用レンズです
前述の欠点は確かに存在するのですが、実に艶のある写真を量産することが可能になります
予算さえ有るならば是非に一本

はっきりとオススメです
2013年10月4日
I have a long desire for this lens because of it quality, nice feeling as you touching.

The one I bought is great with a nice quality.
2005年12月6日
ついつい購入してしまいました。
リミテッド三兄弟を揃えてしまいました。
気が付くと、レンジファインダーのラインナップを揃えていたようです。
28や35に慣れきった眼には、とても新鮮でした。
しっかりとした工作で、好感が持てます。
ピントリングの操作感もなかなかです。
一眼レフに飽きた方に、他の2本共々オススメです。
そして。デジタル一眼レフには、豪華な標準レンズとしてオススメです!
2016年2月23日
確かに、ボケ味が良くて味のある画像が撮れることもあります。

でも逆光には非常に弱くフレアやゴーストが起きやすく、また場合により酷く汚いボケになったり、さらに思ったよりも解像線が荒々しい場合もあります。

「絞ればカリカリ」と言う人がいますが、今時のレンズはもっと繊細で、かつカリカリなものが多いと思います。
このレンズで試しにスタジオ撮影時に絞り込んでみて、あまりに太い線で驚愕しました。
何と言うか、古い感じの絵になります、設計が古いせいで仕方がないのでしょうか。

このレンズは「味」で勝負するレンズのようですが、その味付けは万人向けではなく、どんな場合でも良い画像を得られる味でもないと思います。
それが自分に合った味かを試すにしても、高価なレンズですので…。

残念ながらKマウントに大口径と呼べる現行ラインナップは少ないですね、その内の貴重な一本です…大口径なら開放値f1.4は欲しいところですが。
同マウントに性能の部分をもっと強化した他の大口径レンズがどんどん出て来る前提ならまだ納得するのですけど、大口径レンズの選択肢の大事な一隅を占めるレンズが、「味」だけでは何とも…第一、QSFが使えない点やフードの融通性が低い等、造りの面を考えても高価過ぎます。

あとこれは個人的に、広角寄りのレンズなので、人物の顔にパースが強く影響するのが非常に苦手です。
だからと言って他のFA limitedレンズも上述した問題点は同じなので、画角を変えてパースだけ解決しても仕方ありません。

使ってみて良し悪しを判断しようとAmazonで購入しましたが、結局は手放してしまいました。
リコーイメージングスクエアにて当レンズのレンタルも行っているはずなので、検討なさっている方は購入前に試してみるのも良いと思います。
2015年11月3日
初めて手にして撮影した時、ニヤニヤしました。
写真の良さを再認識させてくれるレンズです。
他の商品と比べられる程、レンズを所有していませんが、とにかく写真を撮る度にモニターで確認する際にワクワクさせてくれます。
カリカリとか解像度とか…
それとは別のカテゴリーですが、素晴らしいですね。
期待以上のものが撮れますよ。
自分はまだまだ未熟者なので、上達した際にも期待以上の写真になるのか今からワクワクしてます。
いいレンズを持つと、もっともっと写真を撮りたくなる。結果自分の腕も上達しますよ!