2013年10月23日
自宅のリノベーションを機に201Vを天吊りで導入して1年ほど経ちました。大型タワースピーカーからのダウンサイジングでしたが、音質・音量・サイズとも、16畳程度の空間でカジュアルに音楽を聴く用途としてはベストな選択だったと思います。
見た目からは想像できないほど音に重量感があり、また部屋のどこにいても適度な臨場感が得られます。リビングで何かをしながら音楽を流している「ながら聴き」の時間が、充実した心地よいものになりました。
ギター・ベース・ドラム・管楽器・電子楽器それぞれ生き生きとパワフルに、かつ全体としてバランスよく再現され、ヴォーカルも男女問わず十分艶やかです。ジャズにロック、ポップスやソウルなど幅広いジャンルで満足度は高く、クラシックも室内楽などは結構いけます。オーディオマニアでない普通の人が良い音楽のある生活環境をつくる、といった用途には最適なスピーカーのひとつと思います。
この201Vを天吊りで鳴らすと、低音が床からではなくスピーカーから直接はっきりと耳に届くようになり、独特の気持ちよさも得られます。

一方、サイズは小さい方なので地を這うような重低音は出ませんし、ダイナミックレンジが極めて大きいフルオーケストラの再現は不得意です。また、解像度については「目の前で本物のピアノが鳴っているみたい」とか「今まで埋もれていた音が聴こえる」とか高級機種のような期待をしても無理です。(たとえばグランドピアノは201Vではニュアンスのかなり違う音になってしまいます。)BOSEはもともと原音忠実再生型ではない、という割り切りも必要と思います。

ちなみに今回は301Vと迷いましたが、マンションのリビングでは201Vで十分以上でした。BOSEは小音量が苦手という説も時折仄聞しますが、少なくとも201Vと拙宅の廉価なアンプ DENON PMA-390IVとの相性はとても良く、小音量でも自然なバランスと明確なパワー感でしっかり鳴っています。音量が出すぎるのでボリュームは通常ほぼ8時の位置ですが、たまに9〜10時まで上げていくとものすごく強烈なパンチ力を発揮し、破綻の兆候は全く見えません。拙宅では到底フルに発揮できないほどのポテンシャルを持っているスピーカーであることがわかりました。

なお、現在BOSE社では201Vの天吊設置をサポートしていないようで、純正金具も販売していません。いろいろ調べてONKYOスピーカーブラケットTK-L70を同時に購入したところ、取付穴の位置も耐荷重も201Vと合致していてしっかり取り付けできています。ただし、天井側の強度はあらかじめ確認することをおすすめします。拙宅はリノベーション時に天吊り前提で天井裏に下地木材を通しておき、ケーブルも天井裏配線にしました。
2011年2月11日
久しぶりにボーズ製品を買いました。ツィーターを外に向けると音がぼやけて落ち着かないですが、ツィーターを内に向けると音がシャープになり聞きやすいです。オーディオファンの方の評価は
低いですが、この価格、このサイズでこれだけの臨場感を出せるスピーカーはボーズだけでしょう。音楽ファンにオススメです。横型なのでセッテイングの高さには注意がいりますよ。
2014年5月14日
ツイーターを外側にして配置するか内側にするかで音が変化する面白い機種です。
内側にすると広がり感はなくなり低音も弱くなりますが音が全体的にくっきりします。
外側にすると、広がり感が増し、低音も強く伸びも良くなりますが、音がモコモコとこもります。
外側の場合はクリア感のあるアンプが合い、内側は逆です。
私は、外側に配置するのが好みです、このように好みでツイーターの位置を変えられるのが良いと思います。
それを理解した上で使わないと何これ使えねえって感じになります。
部屋のどこでもステレオ感を味わえるという、ステレオエブリウェアの効果は微妙です、あまり分かりません。
音質的にはやはり先ほどあげたとおり、ツイーターの位置で変化するのでなんとも言えません。
ひとつ上の301vにしときゃ良かった的な不満感・不足感は今のところはあまりありません。
今はまあまあいい音で鳴ってくれるようになりました。
VINEメンバー2009年5月4日
一年半ほど使用してますが、カタログ表示等の音の周波数とかでは語りきれない音の素晴らしさがこのスピーカーには有ると思います。
そこそこのアンプで鳴らせば、買って後悔はしないと思いますよ。さすが、BOSE!
2011年9月4日
今まで棚にじかに置いていました。
301vを専用スタンドAS−2を購入してセットしました。
やはり置き場や角度を変えると全く違うスピーカーに変わります。
201Vは天吊りでセット。
高音は201のほうが良く出してくれ音がシャワーの様に降り注いで来ます。
映画や音楽PVは臨場感を感じます。
耳が慣れてくると他所の音を聞きます。
家に帰ると自分のボーズの音の良さを改めて感じさせます。
2016年6月14日
この機種の音を例えるなら、不自然に美人な韓流女優のようです。自然で京美人的な音をお求めの方は、ボーズを避けたほうが良いでしょう。
私は断然ボーズです。
2016年1月19日
中古でもいいですね。行き付けのスナックのカラオケのスピーカを交換しました。音がクリアー。粗が見えるけど歌いやすい。坊主(ハゲ)がBOSEで歌っている。
2014年10月29日
小さな喫茶店用なので十分です。特に高域、中域の音は良いですね。
2016年2月11日
早速取り付けてみました・・・さすがBOSEですね 同じアンプなのにいい音だね
価格が上がったり下がったりしすぎ・だから評価4☆
2015年1月7日
7.1チャンネルシステムのセンタースピーカー(2本)を国産スピーカーと交換してオールBOSEにするため探していました。
導入効果は予想した通り向上しました。