2004年3月4日
かつてアーケードで発売され、当時の家庭用ゲーム機やパソコ
ンでは不可能だった表現方法で、やっぱりアーケードゲームは
凄いって思わせてくれたゲームが蘇り、とても嬉しく思います。
これまでの移植では、残念ながら60fpsには程遠いカクカクした
動きでしたが、PS2というハードになりやっと滑らかな動きでこ
のゲームを楽しむことができるようになりました。
車の挙動とかはとても実車に近いものではありませんが、これは
ゲームなのですからそれで良いのです。うそ臭い動きでも、遊ん
でいて楽しいことが重要。このゲームは遊ぶ楽しさがあります。
2013年4月14日
つい最近アーケードや携帯でバーチャレーシングを遊んだときにかなりハマったので(携帯版では全コースで全国1位になるほどやりこんでます)いろいろなレビューを参考にPS2版のを買いました。
グラフィックは凄く綺麗でこれはアーケード版を超えたといっても過言ではないでしょう。アーケード版には無かったコースや車種、チャンピオンシップモードも追加されていてなかなか良かったです。
ただ他の方も書いてますが操作性や加速、最高速度に違いがあります。アーケード版ではあんなにドリフトっぽい挙動で曲がらないし、ロケットスタートも出来ない。
最高速もアーケード版に比べて10Kmぐらい劣ります。アーケードモードでリプレイが無いのも残念。最大の欠点は一通り遊ぶと飽きてしまうところでしょうか。
ただコースにある木にぶつかるとヤシの実が落ちてきたり牛の居る方へマシンが突っ込むと凄い速さで逃げたりとレース以外の面白さもあります。
もともとバーチャレーシングはゲームが上手な人が勝つのではなく運転技術の優れた人が速く走れるレースゲームをポリシーとしていましたが
その点に関しては前述のように操作性などが違うので運転技術の優れた人ではなくゲームが上手な人でも問題無く遊べると思います。個人的にはとても満足です。
2004年1月8日
SEGA AGES 2500シリーズといえば、見た目のアレンジが賛否両論であるが、
この「V.R.」は光源処理の強化程度にとどめられていて、そこに新コースや
新車等の追加とのことで、これならオリジナル版に思い入れのある方も納得
できるであろう。できれば、DX版とツイン版の挙動を別に収録してくれると
嬉しいのだが……。ともあれ、このソフトが実写ばりのCGなどゲームに必要
無いことを立証してくれると信じている。
2015年10月9日
PS2のスペックならアーケード版の移植は余裕!さらに影の効果も追加されてなんかかっこいい!
やっとあのバーチャレーシングが家でも遊べるのか!
と思ったら、全くの別物でした。
不自然な加速
いくらタイヤが滑ってもスピンしない
他車と少しでも触れれば即急停止してその場で一回転スピン
そしてまた急加速・・・
まるでホバー走行のような不自然な挙動は違和感MAX
オーバースピードで突っ込んでもスピンしないので、
コーナーをハイスピードでギリギリに詰める爽快感も皆無です
これはバーチャレーシングではありません、
これをプレイして、
「昔のレースゲームってこんなのだったんだー」とか
「昔はポリゴンってだけですごかったって言うしねー」とか
絶対に思わないでください。
本物のバーチャレーシングは今プレイしてもちゃんと面白いです!

鈴木裕さんが今作を監修したとは信じがたいです
グラフィックでごまかそうとしても無駄です。
メガドラ版・スーパー32X版の方が100倍面白いです
2014年6月4日
社会人になって間もないころに友人とよくゲーセンに行きプレイしていました。

わずかではあるがあのころの記憶が甦えり、気分転換になるので購入して良かったです。
ベスト1000レビュアー2004年3月13日
今まで全てのバーチャレーシングの移植作品をプレイしてきたが、
このPS2版は最高に良いです。
車の挙動は今、主流のリアル指向とは違いますが
当時のアーケード版と変わりない良い動きだと思います。
もしくはアーケード版以上に滑らかな感じさえします。
グラフィックは今となってはチープなポリゴンだが、
これが良い味を出していると思う。
価格も安く設定されているので星を5つにしました。
シンプルな中にも楽しさが詰まっている。
難易度も簡単すぎず、難しすぎず、楽しめます。
3Dレースゲームの原点とも言うべき作品。
2016年6月14日
爽快感を追求したゲーム。
もちろん、レーシングシミュレーター的なものを求める方は手を出してはいけません。
2013年12月30日
このゲームのグラフィックのビジュアルは非常に良い

コレを買って初めて見た時は「これは正に古くて新しい、今の時代のカクカクポリゴンだ」と感じた
ビジュアルは凄く良い だがこのゲームは決定的な欠点が有る

それは車の挙動だ  接地感などかけらもなく、おかしいとかのレベルじゃない
コントローラーを入れた方向に異常なぐらい車体がギャンギャン突っ込む

はっきり言って自分にはこれは車じゃなく、ホバー走行してるとしか思えない
「車の形をしたホバーマシンのゲーム」 それがこのゲームだ

なので一度グランプリモードをクリアしてしまうと、もうやろうと思わない
せっかくビジュアルはいいのにこの異常な挙動ですべてぶち壊している
接地感のあるまともな挙動だったら、何度でも遊び続けれる名作になっていたかもしれないのに非常に残念だ

ビジュアルだけなら4 だがゲームとしては2
2010年2月21日
昔、ゲームセンターで初めて見た時、衝撃だったなぁ。
その後、MD等の移植作でも遊んだけど、今作が一番の出来ですね。
HDTVにD端子で接続、ワイド(フル)で表示すると、まさにゲーセン感覚w
当時の記憶がまざまざと蘇ります。

操作感覚は実車とは程遠いです。(F-1でこんな横すべりはありえんw)
グラフィックは、まさに3Dです。(このカクカクポリゴンが良い味なんだよw)

これとGT4があれば、他のレースゲームいらないかもねw
(同じハードで遊べるわけだし)

出来れば、アーケード版スーパーモナコGPも欲しいよ。