結局この作品が一番好きだなぁ,
By トミ - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 街の灯 コレクターズ・エディション [DVD] (DVD)
数あるチャップリン作品。名作ばかりですが僕はこれが一番好きですなんて綺麗な映画なんでしょうか 痛いほど純粋です 最近の邦画なんかではよく誰かが死ぬとかそんなんで涙を誘いますがこの作品はそうじゃない(まぁ基本的にチャップリン映画はそうですが) 人を愛する事、自分を愛する事 すんなり泣ける そしてお約束のお笑いシーンも面白可笑しいし後はもはや伝説となったラスト これ以上に美しいラストはない 約100年前のモノクロサイレント映画ですが関係なし 素晴らしいものはいつ見ても素晴らしいのです
チャップリンの最高傑作,
この映画のラストを見て、泣きました。それから数十年。いくつになっても、感動させてくれます。 人の心のやさしさ、みにくさ、おごり、みじめさ、悲哀、それらをみんな 凝縮した作品です。 盲目の少女に恋するチャップリン。 単なる一浮浪者にすぎない彼は、少女に何もしてやれません。 でも、何とか自分のできることをしようとします。 お金さえあれば、彼女の目は直る可能性がある・・・
廉価で流通させたいと思わせる時代を超える訴求力,
By GOLD-FISH (東京都) - レビューをすべて見る
簡単に言っちゃえば人情喜劇って言うことだと思うのですが、そう言っちゃった時点で凄く軽く伝わってしまうのがもどかしい。1時間22分の無声映画としては割りと長編の部類だと思うが、現在の視点から見ても退屈せずに観られたからこれは時代を超えて訴求力のある作品。 ストーリーを回していく上で繰り出されるギャグの数々はいまや古典ともいえるものであるが、現代にも充分通用するし実際此処彼処で引用されているはずだ。 もちろんチャップリンの軽身を真似するのは容易く無いが、そこを抜きにしても秀逸なアイデアが満載で編集のリズムも奇跡的なほど風化していない。 ここでのメインテーマは無償の愛であるが、モラルが様変わりした今の世代の人達にもこの感覚が通用するのかどうかは非常に興味深くもある。 そんなこともあってこのDVDでは特典映像が満載なのでそれはそれでDVD作品としてはありかとも思うが、この作品に限っては特典映像を削ってでも廉価で流通させたいと思わせる力強い作品だ。
永遠の名作,
これは映画の中の王道です。単純なストーリーだけれども純粋にけなげ好きな人に尽くしていく姿。それがユーモア溢れ、悲しさも、可愛らし さも体で表現しぬくチャプッリンの天才ぶり。 何の報酬も求めず、ただひたすらに尽くす純粋に尽くしぬく姿は涙無し では観れません。
京都スカラ座が閉館した日に上映された作品,
チャップリンの代表作というだけではないもっと凄いエピソードを。京都市の三条河原町にあった「京都スカラ座」という映画館が 閉館する日の最後に上映された作品が「街の灯」なのだ。 ※ちなみに、同日に「七人の侍」も上映されている。 今でもはっきりと覚えているのだが、 上映が終わった時、館内席の半分近くを占めていた ご年配の方々が一斉に立ち上がって拍手された。 ハンカチを目に当ててすすり泣くお客さんもたくさんいた。 館外に向かう階段に並んだスカラ座のスタッフは全員泣いていた。 そして全員胸を張り大きな声で 「ありがとうございました」とお礼を言っていた。 京都スカラ座という有名な映画館を閉めなきゃいけないことは とても悲しくて無念なことだけれど、 最後の最後にチャップリンの代表作とも言える 「街の灯」が上映できたことの喜びが あったんじゃないかと思う。 本当に大切な物までも”消費”されてしまう社会だからこそ 改めて「街の灯」を観たいものだ。
死ぬ前に一度は、,
By えり。 "えり" (福岡) - レビューをすべて見る
自分がいつ死ぬか分からない病気になってから、何故だか、観たことが無かったチャップリンを観たくなり、観てから死にたいと何故だか思い、観てみてから、声を出して泣きながら見た映画は、街の灯と邦画の『学校』くらいです。苦労人や障害を持った人にしか本当には理解出来ないんではないか、と思っています。 何故だか、二人の恋を描いた作品と紹介されているのには腑に落ちない。最後の終わり方と、その先(二人のその後)は、観る側の解釈と想像で良いと思います。恋物語、とは紹介しないで欲しい、そんな作品。 死ぬ前に観られて良かったです。 チャップリン映画を観てから、死ねるのだから、私は幸せ者です。
バイアスなきチャップリンの眼,
主人公がおこなう無償の献身は、失うものが無いから出来るのであろうか。何かを失うとしてもああしただろうか。人生の目的とは何かを笑わせながら伝えてしまうチャップリンという不世出の天才に改めて感心。日本人がまだよく知られていない頃に秘書として日本人を採用した彼の偏見無きその目があるからこそ、ラストシーンの表情ができるのであろう。心が洗われる作品。
映画史上最も静かで感動的なラストシーン,
無声映画の良さとチャップリンの才能を再認識させられる一本。計算されつくしたギャグ、盲目の女性とのやり取りでのチャップリンの表情、そしてあのラストシーンは声が無いからこそ出来上がったもの。
子供と一緒に,
何年も前から何回も見ている映画、ふとまた見たくなって、たまたま子供と見ていました。子供はチャップリンのことなど殆ど知りません。 けれど見終わってかなり感動したようでした。 いつもは映画が白黒だと古いと言っているのに、食い入るように見てました。 良い物は時代を超えても受け入れられ、また古臭いと感じさせません。 逆に新鮮だったようです。 我が家では、僕の好きな映画、子供の好きな映画 今までバラバラだったもんなぁ。 子供に見せたくない映画はたくさんありますが、 考えてみれば、子供と一緒に見れる映画は数少ない気がします。 この映画がきっかけとなり、後に家族でかなりのチャップリン映画を 見ることになります。 できましたら、家族で見ていただきたい。 (勿論、一人で泣くのも良し。) 愛と勇気と少しだけのお金があれば・・・・とよくチャップリンさん言ってました。 今回もお金が関係してきます。 決して、愛と勇気だけでは何もできない。綺麗ごとだけでは世の中渡って行けない。 まざまざと見せつけられる映画です。
サイレント最高傑作,
By super_ryugen (FUKUOKA JAPAN) - レビューをすべて見る
冒頭の盲目の花売り娘との出逢いのシーンの撮影に500日以上を費やしたというサイレントの真骨頂。あのラストシーンを誰が想像できたであろうか?前作“GOLD RUSH”を完全に凌いだ作品だと思う。これは絶対に観なくてはいけません!!
街の灯 コレクターズ・エディション [DVD] 作成者 チャールズ・チャップリン (DVD - 2004)
新品&中古品: ¥ 2,940
| ||