2008年8月27日
2003年に3万7千円で販売されていた電子辞書なので、現在は8000円程度となっています。
さすがにIT用語辞典などでは5年前を感じさせる記述などもありますが、
その他の面では現行の機種とそれほど見劣りしません。
むしろ同程度の価格帯の最新機種でこれほどの機能はまずありえないので非常にお得だと言えます。
設定を変えたら起動するたびに「一言英語」を表示させることもできますし、
画面もベタベタ触っても指紋が非常に残りにくい材質ですし、
薄い(畳んだ状態でもほぼ1cmほど)のでポケットにすんなり入りますし、
「切」ボタンを押しても今見ていた画面が「入」を押したときにそのまま再開し
てくれたり細かいところがしっかりしているのでさすが一昔前の高級機種だけ
あるなぁという感じです。
唯一不満があるとしたら英英辞典が無いことですが、この価格でこの機能なら
進学祝いや就職祝いなどにぴったりなのではないでしょうか?
今まで機能が貧弱で未収録語の多い電子辞書や紙の辞書を使っていたのでもっと早くこういうのを
手に入れていたら・・と後悔するほど役に立ちますこれは。
2006年10月29日
上を見出せばキリがなく電子辞書選びを迷いに迷っていましたが、ふと原点に戻って考えてみたら、この PW-M800で十分でした。機能が色々沢山あっても使いこなせないのは携帯電話と同じで、結局使う機能は少しだけです。操作方法もシンプルで説明書とニラメッコする必要も無し!軽くて持ち運びも苦になりません。
1コメント1件|232人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年5月7日
新品でこの機能。この値段では、普通買えません。
年式が少々古いためと思われますが、性能は全く問題ありません。
逆引き(語末が同じ物を検索)機能だけでなく、調べたい言葉の前後に?マークを付けるキーワード検索が広辞苑についても出来たり、非常に便利です。
分厚い辞書が不便、受験勉強の時間短縮、英語の学習に使いたい、等の一般的な要望には完全に満たす事が出来ると思います。
今回は家族へのプレゼント用に購入しましたが、数年前4万円前後かけて購入したのが馬鹿らしく感じるほどです。
重さもビックリするほど「軽い」です。
とてもお買い得な商品だと思います。
2008年8月23日
他社製品と比較して、購入する決めてとなったのは、入力キーのレイアウトです。これは、SHARP製の他の電子辞書も同様なのですが、BackspaceキーとDeleteキーに相当するキーがパソコンと同じ右上に配置されています。これは、普段、パソコンのキー入力に慣れている人にとっては、非常に入力しやすい。他社製の電子辞書だと、これらのキーが他の場所にあったりして、そのたびに探さなければなりません。(まぁ、慣れてしまえば良いのだろうけど...)PW-M800は、必要十分な機能とコンパクトであるということに加えて、PCユーザーにとって使いやすい電子辞書だと思います。
ベスト500レビュアー2007年10月23日
大きさは手の平サイズで邪魔になりません。小さいけれどキーは打ちやすく、検索解の表示も早いです。日常の一般的な調べ事なら、これで充分過ぎる程役に立ちます。他の電子辞書を使用した事がないので比較出来ないのですが、購入して良かったとお勧め出来る品物でした。
2007年3月8日
皆さんのレビューを参考に購入しました。まさにおっしゃるとおりで、

シンプルかつコンパクト。使い易いし、多機能でないのが逆に良いと思います。

電池も単4一本でいいし、道具に徹している所が気に入りました。

これからも愛用しようと思います。
2006年11月14日
この辞書を購入して約1ヶ月になります。

サイズもコンパクトで持ち運びしやすいですし、出て来ない単語もほとんどありません。

バックライトがないのが残念ですが、この価格でこれだけの機能があるので満足です。
2006年9月26日
電子辞書を買うのは初めてでしたが、これは思った以上に使えそうです。

音楽理論書の類いは、和訳されたものの数か少なく高価なものばかり。

しかし英語ならば種類も豊富ですし、比較的安価。

今までは尻込みしていた”洋書”にチャレンジしようと購入しました。

この値段ならば、失敗しても仕方がないと思っていましたが、キーも

意外と大きく見やすいですし、画面もワイド。

それなのに薄くてシンプルなデザイン。 気に入りました。

ジーニアスの英和、和英、類語、広辞苑などがあるので、私には充分すぎるくらいです。

大の英語嫌いですが、背に腹はかえられません。

こういう道具で気を紛らわせるのもテですね。
2006年9月29日
一年近く使っていますがオススメです。電子辞書自体、今まで興味がなかったのですが(紙の辞書がいちばんと思っていた)必要に迫られて購入しました。なにより携帯性がいいです、必要なことがすぐにわかる手軽さ、重宝しています。
我が父は、音声も出る高スペックの電子辞書を、もちろんイイお値段で購入したようですが、使い方もわからないままのようです。分からない言葉を調べたい!…が、その前にマニュアルを出してきて操作を読んで…と、本末転倒の様子でした。(単にメカに弱いというのもありますが)
本機は、小学生の子供もすぐに使えるようになりました。いじれば、わかる!→どんどん使う→今までわざわざ調べなかったようなことも、「調べてみよっか!」
となり、手元になくてはならないものになってます。
英英辞書はないので、英語を本格的に使う方向けではありませんが、
一般的に広辞苑と、英和和英辞書としての目的ならば、これで十分です。英会話や7カ国旅行会話といった機能も結構役に立ちますし、今のこのお値段なら、一つ持っていて損はないでしょう。
2007年5月6日
電子辞書はずっと欲しかったのですが、特にこの辞書が入ってないと!というこだわりもなく、店頭では迷いまくって結局買えずじまいだった。
私の場合、勉強に使うためではなく、日常で『これ何だっけ?』と思うことを、今まではメモをとり後から調べるようにしてました。
面倒なのでメモしっぱなしの事も多かったのですが、この大きさなら邪魔にもならないし、毎日持ち歩けて重宝しそうです。これから楽しみ。