2006年1月17日
 390円でプリンタの紙送りが正常化するとは!驚きながら激しく喜んでいます。両面タイプなので上下のローラーが同時にきれいになります。インクジェットプリンタなら20回、レーザープリンタやコピー機でも10回、FAX電話なら50回くらい、繰り返し使えるようです。

プリンタを修理に出す前に試す価値は大いにあります。
2010年5月4日
 一度の空送りでプリンタの上下のローラーを同時にきれいにできる、非常に優れ物の商品であると思います。(空送りができない場合は、.「ドット」等の小さな文字で印刷すれば良いそうです。)
 ただし、商品同封の説明書には「ブラザー製インクジェットプリンタにはご使用いただけません」とありますので、そちらのユーザーの方は要注意。
2007年3月18日
CanonのiP4100というインクジェットプリンタを使っています。購入してから2〜3年経過しましたが、正月明けから紙送りが空回りするようになり、印刷ができなくなってしまいました。おそらくローラ汚れによるものと推測して、このクリーニングシートを使ったら見事に改善され、全く問題なく紙送りできるようになりました。

利用方法は非常に簡単だし安価なので、有用なツールだと思います。

両面が少し吸い付くような感じのA4サイズの紙(シリコン両面コートタイプと説明にはあります)で、プリンタの用紙として空送りするだけで作業は終わりです。

製品説明には、インクジェットプリントのほか、FAX、レーザープリンタ、コピー機にも使えると書いてあります。インクジェットプリントの場合には20回位は繰り返し使えるようです。
2014年3月17日
「汚れ一掃」の商品はレビューで書きましたが、スリップにはあまり効かず、よくよく確認するとローラーの滑りにはこちらの製品が推奨されていました。 汚れ一掃ではスリップ防止への効果は?で微妙でしたが、こちらの製品は多少効果があらわれ、本製品を通すと葉書3〜7枚はいけます。 プリンターはカラリオ804AWですが、13,14年の年賀に使った程度で、経年劣化は無いと思われますが、写真用年賀で印刷を続けると(150枚くらい)とどうしてもスリップが発現しやすくなるようです。15年年賀では本製品でちょっと粘ってみて、ダメならスプレー式を考えたいと思っています。
2011年6月7日
HP C4580 において、写真印刷を L版縁なしで印刷したところ、片側に余白が出るようになりました。

調べてみると、紙送りローラーが汚れると、このような状態になる場合があることがわかり、クリーニングシートを探しました。
使い捨ての粘着タイプの商品がいろいろとある中、シリコンタイプという珍しさと、価格の安さから本品を購入しました。

クリーニングシートを3回ほど通してホコリを剥がしたところ、その後は期待通りの縁なし印刷が復活しました。

クリーニングシート自体は、説明にも書かれていますが、カーペットを掃除する粘着ローラーでホコリ汚れを取って保管すれば繰り返し使えるようです。

目に見える効果がすぐに得られましたので、定期的にプリンターの掃除をするものですね。
2010年2月9日
用紙の送りが悪かったので、ダメモトで使ってみました。
想像以上に汚れが付いてきました。
クリーニング後はすっきり!
紙送りも順調です。

試してみるものですね。
2007年11月4日
レーザープリンターなどでは、トナーを吸着して、それが他の部品を汚してしまうように思います。
2013年4月22日
所有しているプリンタのメンテナンス用に購入しました。

掃除機やエアブローでは難しいガイドローラーの汚れやホコリも
取り除く事が出来ているようです。

両面印刷ユニットの中も、引っかかる事無く通り抜けるので、
定期的なメンテナンスには便利な商品だと思いました。
2013年5月20日
「お得 何度でも使える、何にでも使える!」と明記されてますが、
商品裏面(拡大イメージ無し)に「クリーニングシート使用可能回数の目安」が記載されておりインクジェットプリンタでは「約20回」だそうです。

また、このシートではクリーニングしてるのは紙粉のみです。
表面最下部に細かい字で「※インクジェットプリンタのインク汚れには、硬粘着コートタイプ(CK−PRA3,PRA10)をご使用ください」記載があります。
到着後すぐに3回通しましたが、効果は???でした。

次回は買いません。
2012年12月28日
こんなに便利で、しっかりと期待道理に働いてくれるとは、思ってもみませんでした。エプソンの旧機ですが、紙おくり機能がうまくはたらかなくなったので、買い替えをしなくてはならないと、憂鬱な気持ちになっていました。しかし、ネット上で情報を探していたときに、クリーニングシートなるものの存在を知りました。たった1枚しか入っていないことに心配を感じながら、ためしてみました。ところが、1回通しただけでしたが、紙送り機能が復活しました。しかも、説明書の中には、何回も反復して使えるようにする方法まで記載されています。どなたにも、おすすめしたい気持ちです。