2004年2月25日
ドラクエシリーズの最高傑作は間違いなくⅤでしょう。
ストーリーも大変良く、父親との別れ
パートナーとの出会い、そして結婚
子供の出産、家族でパーティーを組み、冒険に出る事も可能
そして何より モンスターを仲間にしてパーティーに組めるシステムが最高なんです
ドラクエモンスターズの場合と違って
仲間にしたモンスターを配合し、強いモンスターを作るのではありません。
それでは仲間にしたモンスターが変化してしまい、愛着が湧かないのでダメなんです。
仲間にして一緒にパーティーを組み、冒険に出る
これが大変面白い。
モンスターそれぞれ特技などが違うので個性も有るし
仲間にすると名前がついているので愛着が湧きます。
Ⅶの様に 転職で特技取り放題なんて事もないので
特技が非常に貴重な物となっており、それがモンスターの個性にも繋がっている。
本編クリア後に出現するダンジョンもあり、そこでしか仲間に出来ないモンスターもいて
長く遊べる名作です。
ストーリーもⅦの様にぶつ切りでは無く、一貫性のある壮大な物なので
引き込まれる事うけあい。
今回はドラクエⅦのスタッフによるリメイクになり
オリジナルの2Dから3Dに画面表示が変わるそうです。
さらに3人パーティーだったのが4人になり
好きなモンスターをより大勢連れて歩けるようになりました。
また仲間に出来るモンスターの種類もオリジナル版よりも増えるそうで
今から楽しみです。
音楽がNHK交響楽団演奏になり
すぎやまこういち氏の曲は、より氏のイメージ通りの物になるでしょう
ドラクエⅧの映像ディスクがオマケに付くそうで
大変お買い得だと思います。
プレイ済みの方は勿論 未プレイの方には是非オススメしたい
ゲーム史に残るRPGの名作です。
2004年2月8日
過去作品のリメイクには常に賛否両論がつきまといます。当時から技術や演出面が強化されてしまっている一方で、大切な「雰囲気」が壊されてしまっていることも多いからですね。確かに、自分の抱いていたイメージを壊すリメイクに対して感情的に反発することもあるでしょうが、やはり、その違いを楽しむことこそがリメイク作品の楽しさであるでしょう。今作はポリゴンによる表現、N響のオーケストラサウンド、ゲーム中のイベントの追加…とさまざまな所で手が加えられています。当然ながら、始めてやる人は新作として楽しめます。しかしオリジナルの作品をやった人はその人にしか味わえない過去との違いを体験することができ、それはきっと楽しい一時であるに違いありません。
2005年4月7日
ドラクエⅤから新たに導入された仲間モンスターシステムが、レベル上げの幅をさらに広げたと思います。なかなか仲間にならないモンスターが仲間になった時の感動は何にも変えがたいものがあります。
私が今までやってきたRPGの中でも最高の作品でした。SFC版からプレイしていましたが違和感は無く、全く同じでもないというバランスもこの評価のうちの一つです。
2004年10月20日
SFCで戦闘に参加できるのは3人までだったのが4人になり、親子四人で戦えるようになってます。
モンスターや街なども3Dになってきれいになっていて、それでいてドラクエテイストがきっちり残っているあたりはさすが。
この辺はSFC版をやっている人でも、もう一度やる価値があります。
が、個人的にかなりつらいのが、戦闘のAIがものすごく馬鹿になっています。
雑魚相手にスクルトを唱え続けたり、アイテムを使い続けたりと、場にそぐわない攻撃が多すぎ。
手動でやる場合にはきにならないのでしょうが、面倒くさいから私はAIで、という方には向きません。
これさえなければ☆4つなんですが…
2004年5月6日
OPのテーマを聞いただけで
小学生の頃の興奮がよみがえるという方、
いませんか?
やっぱりドラクエなんです。
多少の調整や3Dになったりと
細部は変わっても、名作は名作。
とても楽しめました。
ただラストの後のお楽しみは
ちょっと強すぎるかな?
2013年11月17日
PS2版ドラゴンクエスト5をたった今クリアしました!
初プレイ初クリアです。
クリアタイムは48時間でした。
ちなみにドラクエ歴は、1(SFC版)、2(SFC版)、3(SFC版)、4(PS版)をクリアしています。

このゲームは本当に泣けます。

<以下ネタバレあり>
特にパパスの死が・・・。
パパスから主人公、そして伝説の勇者と受け継がれる愛と勇気、
小生はビアンカ結婚してプレイしましたが、まさかビアンカが天空人だったとは驚きです。
ビアンカはドラクエ4の主人公の血を受け継いでいたのですね。

パパスの死後、ドレイとなった時は、どういうストーリーになるか全く予想もできませんでした。
小生はビアンカが妊娠・石化したときは、主人公・勇者・娘・サンチョのパーティーでした。
サンチョかピピンかその他モンスターは個人的な趣味ですが、選択肢が多くて、うれしかったです。
当然、結婚の時もめちゃくちゃ悩みました。
ビアンカかフローラか。
個人的には清楚なフローラの方が好きなのですが、やはり幼馴染のビアンカを選択してしまいました・・・。
<ネタバレ終了>

このゲームは本当に傑作です。
ドラクエはまだ1から5までしかプレイしていませんが、これを超える作品を作ることは至難の業でしょう。
現在は6を飛ばして7(PS版)をプレイしているのですが、(当然それなりに面白いのですが)、やはり現時点では5を超える域まではいっていないのが現実です。
まだプレイしていない方は是非プレイして欲しいです。
現在ならブックオフで2000円から2500円程度で購入できると思います。
本1冊と同じ価格で、これだけの感動をする事ができるのなら安いと思います。

これをプレイしたら、何か自分の親父、祖父、先祖のことなど受け継がれてきた血のことなど、色々と考えてしまいますね。
様々なご先祖様から受け継いできた血を大切にして、次世代にしっかりとバトンタッチしようと改めて考えることができました!
レビューをご覧になっている皆さんも是非プレイして、この感動を味わって欲しいです。
超オススメの1本です。
2004年8月2日
 ドラクエの中で一番好きなⅤがPS2でプレイ出来ると聞いたときは大喜びしました。ほんっとに大好きなんです。

主人公の子供時代から始まり、つらい出来事を乗り越え、青年時代には結婚までしてしまいます。
 今回PS2に移植されて一番うれしかったのは、パーティと話が出来るようになったことです。
 ヘンリーとの会話やビアンカ、フローラもうれしかったのですが、一番は子供たちとの会話です。もう、かわいいことばっかり言うのでホントにメロメロになります。スーファミでプレイしたことのある方もそのために買ってもいいくらいかもしれません。
 戦闘の方も、4人参加出来るようになり楽になったと思います。
 懐かしくて新しいドラクエⅤは本当におすすめのゲームです。

2015年12月24日
プレイステーション2 のドラゴンクエスト5を HDリマスターとして再びリメイク版を登場させて欲しい。
主人公とビアンカの子供の、髪の毛が金色の髪で、サラサラでテカテカしていて 終盤まで疲れを感じさせないくらいに癒されました。
ファイブでここまで綺麗にリアルに、グラフィックを再現できるなら、
同じ天空シリーズのドラゴンクエスト4やドラゴンクエスト6も器用にCGで立体的に表現して欲しいですね。
2004年6月14日
ディズニー映画ばりの美しいグラフィックと完成された世界観、
伏線を張り巡らせた緻密かつ壮大なストーリー展開、
悲劇的な主人公の境遇が絶妙の対比となって際立つ、全編を通して描かれる愛と勇気。
ゲームを超えた芸術とでも言うべきたたずまいがそこにはある。
戦闘シーンも、3Dポリゴンで生きているかのように動き回るモンスターたちを眺めているだけで楽しい。戦闘中、始終「まばたき」までする凝りようだ。
ドラクエは6以降、呪文や特技の強度バランスが崩れて破綻していくのだが、今作は呪文や特技のバランスも絶妙でゲームとして理想的。もちろんやり込み要素も豊富で、すべてがまさにドラゴンクエストシリーズの最高傑作と呼ぶに相応しい名作だ。
2010年5月7日
近年、新作とリメイクの両方で見事なまでにズッコケ続けているスクエニが6年も前にSFCから移植した作品。

SFC版、PS2版、DS版の全てを一度はクリアしたわけだが、今更ながら再度PS2版をプレイしている。

DS版には本作で追加要素として用意された名産博物館に、更に通信機能を利用した追加要素があったが、残念ながらそれを楽しむには至らなかった 。

そんなワケで、PS2版では背景だけでなく、キャラが3Dだった事も手伝ってか、感情移入がしやすかった(気がする)事もあり、DSではなくあえてPS2で再度プレイしている次第である。

それに今見ても、イベントシーンでの演出はSFC版やDS版より良かった。
特にパパスの最期は何度見ても泣けてくる。

やはりこの作品はシリーズ中、屈指の傑作と呼ぶに相応しい。

もうすぐ人生最大の「選択の時」が来る。