2007年1月22日
ゲーム自体はクソ。マップキャラは小さい、エンカウント率は高い、バグることもある…。しかしそれでも僕は飽きるどころか最後までプレイしていました。ストーリーが非常に良かったからです。人種差別をテーマにした内容は見るものを悲しませる。主人公達は獣人ですが、人間達から迫害を受けていました。しかし偉大なる存在から使命を受け人間達から認められたり迫害を受けたりしながらも主人公達は使命に立ち向かわなければならなかったのです。

感動したゲームの一つです。
2004年7月3日
エメラルドドラゴンと同じような感じのRPGですね。キャラはエメラルドドラゴンで描いてた人と同じひとが描いてます。FFやDQのように自由性はあんまりないのですが、ストーリー自体は悪くないのではまると思います。ただ、ラスボスのとこまで行くのが長すぎ・・・。あげくラスボス戦で大技を使うとバグるというとんでもない要素がありました・・・。あまりにも頭来て苦情の電話をしたのを今でも覚えてます・・・。このバグとラスボスまでの長さがなければ文句なしの五つ星だったんですけどねぇ・・・。悪いとこ書いちゃってますけど、決してつまらないゲームではなく、むしろ面白いと思います。やって損はないとおもいますよ。
2012年10月11日
エメラルドラゴンでも人気の木村明広さんが絵を担当しています。
シナリオは奥深いもので、差別なども取り扱っていて真剣なものです。
グラフィック、動画もよい展開なのですが、音楽が和風で大和民族の魂の琴線に触れるような音楽で良い音楽でもあります。
なかなかいい作品だと思いますよ。