2011年3月16日
新桃太郎伝説、桃太郎伝説ターボの後にこのゲームをやりました。
3人の主人公から一人を選んでストーリーを進めていくRPGです。

まずはよかった点
シナリオがしっかり作ってあること、キャラクターは敵も見方も
どこかあたたかく、ギャグ要素が強いのでニヤニヤしながら
プレイできます。
新桃太郎伝説で仲間になるキャラはほとんどこのゲームでも使えます。
それと、今回も女湯がのぞけますww。

イマイチだった点
浦島伝説の戦闘バランスが悪すぎます。(経験値が低いくせに
やたら強い終盤の雑魚敵、やたら弱いラスボス。)
せっかくのPCエンジン版なのに追加要素が微妙だったこと。
新桃などと比べるとどうしてもボリューム不足に感じてしまうこと。
外伝らしい短さといえばそうなんですが・・・・

上に書いたイマイチだった点をのぞけば桃伝ファンは絶対に
やっておくべき名作といっていいと思います。
2016年1月3日
桃伝シリーズは全てやりたいと思っていて、やっとみつけて手に入れたので大変満足。
状態も記載通りかなりよかった。
2015年7月11日
地元のゲーム屋で\190だったので購入しました。久しぶりにプレイしてみると、どこか新鮮で暖かみのあるRPGに懐かしさを感じます。外伝が第1集しかないのはなぜでしょうか?他のキャラの外伝も見てみたかったです。とにかく今のRPGにはない懐かしさがありますから一度はやってみて下さい!