VINEメンバー2008年5月19日
未完の大作、凄ノ王伝説のPCエンジンソフトです。
永井豪漫画のゲーム化で、ぱっと思いつくのはこれとファミコンのデビルマンくらいか?
デビルマンはファミコンということを考慮してもちゃちな出来ですが(ナムコなのに)
このPCエンジン版凄ノ王はかなりしっかり作りこまれています。
原作を知らなくても楽しめると思います。
古きよきPCエンジン時代の雰囲気満点で、ネクロマンサーやダンジョンエクスプローラーとか
を思い出させます。
RPGですが、戦闘はウルティマ風となっており、クリアまでの時間も10時間程度だったかと
思います。つぼにハマる人は複数回クリアしたくなるほど楽しいですよ。
3匹の凄ノ王も画面の半分くらいの大迫力サイズだった気がします。(美化されてるかも・・・)
かなりの良作ですが、ヒューカードのためセーブがパスワード方式となっているのが残念ですね。
いまだに非常に安価で入手もしやすいようなので、興味がある人には是非おすすめです。
2013年8月4日
永井豪原作の同名漫画を元に、その後を描いた意欲作。
見下ろし型の視点、リアル等身のキャラクターなどには、
「PCエンジンらしさ」を感じるだろう。
セーブはパスワード方式だが、バックアップにも対応。
原作を知らなくても楽しめるが、知っている方が色々と
思う所も増えて面白い。

ストーリーは、巨大な超能力を秘めた主人公が、怒りで
そのパワーを解放する所から始まる。
解放された莫大なパワーは、3体の「凄ノ王」となって
世界を破壊してしまう。
やがて、荒廃した世界で目覚めた主人公は、自らの分身
とも言える彼らを倒すべく旅立つ。

戦闘は、画面を移動して距離を計りながら戦うタイプで、
装備武器による射程距離などが強く反映される。
仲間は最大2人まで。
中盤頃まで決められた仲間はおらず、傭兵が雇える。
戦士や超能力者など、そのタイプは豊富。
又、時間の経過や食糧の概念等があり、単純なRPGとは
一線を画す作りになっている。
レベルアップについても工夫がされており、シナリオ上の
ボスを区切りにして、上限が設定されている。
つまり、レベルアップを制限する事で、ボス戦のスリルを
演出している訳である。
ミニゲームやクリア特典もあり、じっくり楽しめる名作。
2005年3月31日
スーパー桃太郎電鉄が欲しかったがなかなか買えなくて、これが売れなかったせいで桃鉄の数が減らされたという話が当時の雑誌に載っていました。以外と普通なRPGで戦闘シーンに爽快感があった気がします。まだ小さくてクリアーできませんでしたね。