2015年9月28日
受験も終わり、晴れてゲーム機を買おうと決めスーファミでも買おう!と個人経営のお店に行くとスーファミが売り切れ。
店のおっさんに勧められて(多分騙された)DUO-Rを購入、ソフトもおっさんのススメでエメラルドドラゴン、オマケでくにおくんのサッカーを付けてもらいまして帰ってスイッチを入れるとキャラクターが喋る喋る(笑)。
僕だけでなく家族もビビってました(笑)。
ゲームもフィールド時はオーソドックスなRPGですが随所にムービーシーンが挟まり声優さん達も豪華で熱演されているので非常にインパクトが強いです、あんなに強かった仲間がイベントであっさり死んでいくのにツッコミを入れつつも非常にショックを受けたのは声優さん達の演技の賜物と当時としては非常に美麗なビジュアルのクオリティの高さが融合してくれていたからでしょう。
戦闘は半分オートのような独特のものですが、たまーにタムリンが放つ真空波動レーザーが出ると胸熱で中々楽しめます。
PCエンジンの名作です。

余談
オマケにもらったくにおくんのサッカーも喋りまくりで、友人のファミコンでやりまくっていて飽き飽きしていたのにかなりやりこみました(笑)。
ちなみに、マネージャーのみさこ役は冬馬由美様でエメラルドドラゴンでもファルナ様で大活躍であっさり洗脳されました(笑)。
その後ヴァリスやら卒業やらときメモやらの洗礼を受けて晴れてPCエンジンユーザーでその後はめくるめくセガサターン人生とドリー・・・ゲーム脳がひとり増えました、とさ(笑)。
ウィンズオブサンダーラブ(笑)。
2006年6月10日
発売から10年以上たって初めてプレイしたのですが普通に面白い。ストーリーも『ロードス島戦記』『イース』など、あの時代のRPGらしさが出ていて、王道ファンタジーって良いなと再認識(笑)さらにPCエンジンのウリであるアニメーションもCD-ROM2の大容量を生かしてガンガン流れるし、操作性だって悪くない。こんな傑作があったのかと感心しながらプレイしました。
Wiiのバーチャルコンソールで再販希望です。
2006年7月2日
かつてPC-8801でプレイしたときは、あまりの難易度の高さに泣きそうになりましたが(笑)、それでも要所ごとに展開される美しいムービーや、ドラマチックなストーリー展開に夢中になりました。

それがPCEに移植され、グラフィックが更に美しくなり、しかも豪華な声優陣の熱演のお陰で、PC版よりも更に夢中になってやりこみました。今から見ると多少見劣りがする部分もありますが、難易度などを考えてもこのPCE版が最高傑作だったのではないでしょうか。

CDならではのBGMの素晴らしさも、当時は感動モノだったことを覚えています。

過去に発売されたタイトルの中では、間違いなく名作だと思います。
2004年8月20日
パソコン版から移植されたRPGゲーム。
スーパーファミコン版も出ていますが、PCエンジン版のほうが絶対にいいです。ドラゴン族のアトルシャンが幼馴染のタムリンを助けるために、人間に化身してイシュバーンの地に行くところから始まります。
アニメーション、音楽、キャラクターの個性が光る、名作中の名作です。
私は続きが気になって、学生のときテスト期間中にもかかわらず3日間でクリアしました。
思い出のあるゲームです。ぜひやってみてください。
2005年2月15日
今から10年以上前のゲームですが、当時はかなりハマッてました。
あの頃はまだキャラがアニメーション並みに動いたり喋ったりするゲームは私としては珍しく、とてもやり込んでいました。
キャラも魅力的だし、声優陣も豪華です!
サントラを聴いたら久しぶりにやりたくなってきました♪
PCエンジンをお持ちの方は是非、どうぞ!
2015年11月11日
もともとPCのゲームで評判が良く、PCエンジンに出る!!と言われ続け、当時のPCエンジン雑誌で小説の連載まで始まり…
版権の整理がついたとかで、長い長い期間を経てやっと出たのを記憶しています。
当時のPCエンジンの十八番である、アニメとRPGの融合と壮大なドラマが見事にマッチした傑作で、非常に遊びやすくシナリオも長くて楽しかったです。天外魔境IIにも匹敵する完成度だと思いました。
特に、最後にエメラルドドラゴンが若者達を見守りながら、シミジミという台詞は今も心に残っています。
現在Duoシリーズは高く、ゲームアーカイブスにも無いためPlay環境の敷居が高く、人目に触れられないのが残念でなりません。
2004年1月9日
パソコンゲームの家庭機への移植作品。ちょっと口パクがずれているけど、アニメーションが可能になったPCエンジンの機能を十分に発揮しています。物語・音楽・キャスト全てにおいて合格点。古いゲームだけどお薦めの作品。久しぶりにやりたくなってきた。
2012年10月11日
タイトルにもセンスが感じられるとおり、龍と少女のお話です。
グラフィックを担当した木村明広さんの美しい絵と、人気声優さんの演技で物語は面白いものとなっています。
2008年11月12日
初めてプレイしたのはSFC版。しかし途中で飽きて未クリア状態。…で、中古でPCエンジン版がたまたま売ってるのを発見し、クリアしてないのを機に購入。
そしてプレイ。

その時!画面から眩い光が僕を襲いました。
いきなり流れる画面はPCエンジンSCDROM2の能力をふんだんに駆使されたオープニングデモ。
SFC版よりダントツにいい!

この当時のファンタジーアニメや小説、今のファンタジー物にも負けない程クオリティは高い。
ゲーム自体はSFC版に比べかなりテンポがいい。特に戦闘は快適です。
話の展開や演出もゲームではなくアニメよりなのがまたいい。匂い的にはゲームのロードス島やイースに近く、アニメならスレイヤーズやリューナイトなど当時のアニメの匂いに近いです。(ギャグはありませんが)

ゲームとして求めるより当時の王道ファンタジーの世界の匂いを味わいたい方に強くお勧めします。
2010年1月29日
このゲームをPS3のゲームアーカイブズで是非出て欲しい。PCエンジンのストアが有るんですから。