Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard SOS0501 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2007年1月11日
真・女神転生3は飽きるほどやった。
なのに私はこれをまるで新作であるかのように思う。

魔人は専用新スキルで容赦なく殺しに来る。
アマラ深界のボリュームは最終ダンジョン以上。
そしてアマラ深界の先にあるもの・・・。

と、追加された要素のクオリティがどれも高い。

元々完成度の高かった3にこの追加では、限定生産である本作の値が
高騰するのも頷ける。

しかし、これでは手にする人の数も限られてしまう。
以前再販はされたものの、まだまだ数は少ない。
本作の、またメガテンの面白さをより多くの人に知ってもらいたいので
アトラスには再々販を強く望む。
2004年2月6日
「アマラ深界」という新たな舞台が追加、「メノラー」をめぐる戦いを通して前作「NOCTURNE」で謎のままになっていた世界の真相が解き明かされます。基本のストーリーは前作と同じで新たなシナリオの追加という形になっています。前作同様にプレイしやすく、ストーリー展開も比較的スムーズでストレスを感じさせません。相変わらず難易度は高いのですが。
デビルハンター・ダンテが登場しますが、もっと注目すべきは新たに登場する悪魔!
過去のメガテンにおいては「死神」と呼ばれていた魔人に加えて、女神転生シリーズをプレイしてきた人なら誰でも知っている強大な力を持った悪魔達も登場し、しかも「仲魔」にする事が出来る者も…。
どんな悪魔なのかは実際にプレイして確かめましょう。
あと、この「マニアクス」は2004年3月18日までの期間限定生産らしいので早めに購入しないと入手困難になるそうです。
2012年4月30日
 このマニアクスはRPGでありながら、武器や防具は存在しない。にも関わらず、まったく不満に感じさせないのはひとえにその完成度の素晴らしさだろう。
好き嫌いはあるかもしれないが重厚かつ壮大な世界観、ストレスフリーなゲームシステム、美しいといってもいい敵の数々、緊迫感あふれかつスピーディな戦闘シーン、音楽もまた文句のつけようがなく、オープニングも一体何度見たことか、、、。
ここまでくるともはや芸術作品と言っていいだろう。あまりに素晴らしすぎる為、いまだにメーカーも4の制作にとりかかれないのは、逆説的にそのことを証明してるといってもいいだろう。
もしあなたがまだ未プレイならば、騙されたと思って、まずは通常版からプレイすることを強くお勧めしたい。通常版なら中古でも安価であるし、その辺のRPGなぞ問題にならないぐらい完成度は高いのだがクリア後に面白いと思った方のみマニアクスに行かれるのがロスも少ないだろうし、なによりこのマニアクスの素晴らしさをより堪能することができるだろう。私はPCのウィザードリーをはじめとして様々なRPGをしてるが、この30年の中で間違いなく最高傑作のRPGと断言する。
2005年1月10日
これから購入しようとする方に吉報です。
2月に再販するそうです。
今回が最終出荷だそうで、これを逃すと本当に入手困難に。
私はそれを知らずに中古屋で大枚はたきました。
公式サイトもたまには見ましょう。
VINEメンバー2014年8月13日
発売から10年。
NOCTURNE無印からクロニクルまでの間短期間だけ
発売されたこの一本。3のゲームとしての面白さに
ダンテの人気がプラスされ、発売後もずっと中古であっても
値下がりがしなかったが、まだ人気は衰えていないということか。

いまやアトラスの人気はP3・P4にとられてしまっているが、
この作品の重さがたまらないファンはまだまだ多いだろう。
プレミア価格になってしまっているのは複雑な気持ちであるが、
それだけ評価が高いという事。当時購入し未だにこの作品
に対しての思い入れが薄れない自分は嬉しくも感じてしまう。

ダークで、重く、そして雑魚敵にも苦戦する難易度でありながら、
次はどうなる!? 次は何が待ち受ける!? と止め時を忘れる
構成がお好みであれば、是非。
ただ、ダンテ参戦にこだわりがないのであれば、クロニクルを
お勧めする。 メガテン2作の主人公による共闘は本当に滾る!
2004年5月31日
「ノクターン」も凄く面白かったのですが、「マニアクス」にはあのダンテがコラボで出演する!というので、飛びついてしまいました~!
「ノクターン」に比べると難易度が若干低めなのでノーマルだと少々物足りない気もしますが、相変わらず雑魚でも一撃死の恐怖が常に付きまとう、あの緊張感はたまらないです。
「プレスターンバトル」も戦略に凄く幅が出て、とても面白い!
レベル上げもオートバトルがとってもスピーディなので、全くストレスを感じません。
自由度も高く、物語の結末は主人公(=player)に全て委ねられています。playerの人間性を問う、何気ない質問がボルテクス界の行く末を決めていくのです。
悪魔も毎度の如く個性的で、しかも今回は育てられる(レベルアップ出来る)為、お気に入りの仲魔を最後まで連れていけるのがシリーズファン的にはポイント高し。2周目以降の仲魔合体(召喚)レベル制限解除も「ノクターン」には無かった嬉しい要素!
「完全版」には抵抗があったのですが(先に通常版を購入した人達はどうなるんだ~、みたいな)「マニアクス」は正しく「完全版」の名の通り追加要素盛り沢山なので、あえて「ノクターン」をplayされた方にもお勧めします!
2006年1月6日
メガテン3(通常版)にどっぷりハマりました。

エンディングを全種類観て、それでもマニアクスまで購入してしまいました。

中身は同じゲームだし…要素といってもデビメの人が追加されるくらいじゃないの?なんてナメてましたが、追加要素がてんこ盛りすぎて、やっぱり買って良かったと本当に思いました。

途中に入るアマラ深界のおかげで、通常版よりもレベルが高く、楽々クリアできました。

アマラ深界が濃すぎます。メガテン独特の毒々しいさが効いていて普通のRPGじゃありえない世界観に凄く魅かれました。

クラスメイトの女の子は回復なんてしてくれないし、おさななじみの友達には冷たくあしらわれるし、

普通のゲームでは本当にありえん!!と思う設定もナイスです。

現在では入手困難ですが、メガテンファンなら是非とも持っておきたい一本ではないでしょうか?
2016年4月8日
当時僕が6歳の頃
初めてゲームを触った作品であります。
勿論の事クリアも何もできませんでしたがw
ですが12歳の頃初めて本編クリアできましたね。
ですが未だに毎日ではありませんが起動します。
今まで色んなゲームをやってきましたがここまでマニアックな作品はそうそうないと思います。
これでこそゲーム、これでこそやり甲斐があるというやり込み要素。
初めてプレイする人は最初は攻略本やwikiが必ず必要ではないかと言うほどマニアックですw
ぶっちゃけ中古でも5000円、払う価値あると思います。めちゃくちゃ楽しいです。
合わせてデビルメイクライファンもダンテ出演しているので、更に興味深い要素ですね。
ゲーム人生で二番目に最高の作品だったと思います。今のゲームに余裕で勝てると思いますしねw
ちなみに一番はガンダムexvsシリーズでしたw
2011年10月15日
ずっとやりたいと思っていたけど、価格が高くてずっと見送っていた作品。
ゲームそのものから距離を置いていたということもありますが、8年の時を経てついに購入しました。
通常版はかなりやりこんだにもかかわらず、追加要素も多くて新鮮でした。

難易度は通常版に比べて少し下がったと思います。
もちろんハードにすれば鬼の難易度ですが。

ノーマルの難易度は少し下がったけど、その分、追加ダンジョンと追加ボスがかなりのボリュームがあります。
まだ現時点では全部やりきってないけど、追加ボスがだいぶ強いのでやりがいがあります。
ハードでやったら相当強いでしょうね・・・。
何にしても、相変わらず油断したら殺されるのは通常版と同じです。

本当にメガテン好きのために作られた至高の作品です。
2011年10月25日
女神転生シリーズは大好きで、ほぼ全てのシリーズをプレイしています。
当然、ノクターンもやり込みましたが、ダンテが登場するということで
再度レベル1からやり直すことを決心し購入。

評価としては文句なしに☆5です。
懐かしい顔ぶれの魔人の登場、クールなダンテとの掛け合い、
退廃的で作り込まれた世界観、悪魔合体の楽しさ、
新たなやり込み要素であるアマラ神界など…。

難易度としては少し高めですが、よほどのRPG初心者でない限り、
十分クリア可能であると思います。

ボリュームもありますし、ハマれる要素も多分にあります。
キャラクターも映えていますし、音楽や悪魔の造形も最高です。

もし迷うのでしたら、間違いなく買いでしょう。