2011年3月9日
シリーズ3作目となる今作、前2作とは変わった点が多々見られます。
まず舞台が一昔前のアメリカ(1作目は豪華客船、2作目は旧家の館)から未来の月面施設に変わったこと。
幽霊と宇宙という意外な組み合わせですが、不思議と上手くまとめられています。フロムさん、さすが。

悪霊の出現条件が暗闇から霧になり、それに伴って撃退方法も"明かりを点ける"から"霧を晴らす"に変わっています。
また、前作ではキーアイテムを渡すことで悪霊は昇天していきましたが、今作では霧を晴らすと無害な亡霊になり普通に会話できるようになります。

前2作は暗闇に対する人間の恐怖感を利用したのでしょうが、今作は原因不明の霧。
正体を探るうちにシリーズではお馴染みの赤い石の存在が…。
でもなぜか黒人メガネの霊能者が今作は出てきません。
タイトルに3と付かないのは、このあたりが原因なのでしょうか?やっぱり外伝??

主人公はやはりリチャード・オズモンド!(笑)
シリーズ全作この名前ですが、全員別人かと。
主人公にも声優さんが存在するのはシリーズ初です。しかも有名な緑川光さん。
宇宙服を着ているという設定で呼吸音など細部のリアルさにこだわっているのか、常に緑川さんの息づかいが聞こえるのは、なんとも不思議な感じです(笑)。
緑川さんの他にも小林沙苗さん、小野坂昌也さん、玄田哲章さんなど、なかなか豪華な顔ぶれの声優陣です、エコーナイトなのに(笑)。
根強いファンはいるけど小数…というマイナーなホラーゲーム。
自分はエコーナイトをそんな風に認識してた(失礼!)ので、声優さんにはあまりお金をかけないと思ってました。

謎解きはなかなか歯ごたえがありますが、個人的に#2の方が難しかった気がします。
後々、必要になるのに最初に発見した時には入手できないアイテムなんかもあるので、調べてメッセージが表示される入手できそうな物は場所を覚えておいた方がいいですね。
あと高い場所から下に落ちることで入手できるアイテムもあった気がします。キングスフィールドシリーズ経験者はニヤリとしてください(笑)。

画面酔いでプレイできない方もいるようですが、もったいない!
エコーナイトはシリーズ全作、オプション画面で歩行効果を無しに設定することで歩行時に画面が揺れないようにできたはずです。
それでも駄目なら酔い止めを飲むことをオススメします。

できれば満点評価の5つ星にしたいところですが、残念ながら星1つマイナスさせていただきました。
原因はエンディングです。
あれじゃ訳がわかりません。
4つのエンディングのほとんどが最初見た時さっぱり意味が分からず、攻略本を購入し解説を読んで、ようやく理解できました。
前2作ではそういうことはなかったので少々残念です。
おまけアイテムもないので、2週目をやる気が起きません。
とはいえ、良作には違いないと思いますので、是非プレイしていただきたいです。
長文になりましたが、最後まで読んでくれて有り難うございます。
2004年6月16日
月面施設+幽霊、のミスマッチに驚くが、プレイしてみて思わず納得。
放課後の学校や深夜の病院に通ずる「脈絡の無い心細さ」が見事に
表現されており、思わず唸った。
幽霊との遭遇時には、著しく狭まる視界と、激しい振動演出が
焦りを伴う恐怖を演出し、他ホラーゲームとは一線を画す恐怖を味わえる。
監視カメラを利用して、自発的に周囲を把握しなければ解けない
数々の謎の難度は高めだが、その分、純度の高い達成感を得る事が出来る。
だが、宇宙とは言え、余りにも重苦しい操作感に爽快感はゼロで
どうしてもストレスが溜まってしまうのが最大の欠点。
気長な、自制心の有る大人向けのタイトル。
本筋のストーリーと、個々の乗客のエピソードに関連性が薄く、
謎解きを後付けで取って付けた感が有るのが惜しまれる。
2012年8月23日
謎解き系が苦手で、さらに幽霊とか大嫌いな私がオススメされて何とかクリアできた作品。
恐い、確かに。自分自身の心拍数ガンガン上がってくし、主人公は必ず1回は死ぬと思われる。

そんな私でもクリアできたのは、幽霊たち個々のエピソードが実に感動的だから。
父とはぐれてしまった女の子。無念のうちに悪霊に殺されたロシアの救助隊。宇宙船の事故や月面基地の惨劇に関わった人々など、ひとりひとりが後悔をしながらさまよう月面基地。
娘と再会した父親が「さぁ、お母さんのところへ行こう……」と言って2人で成仏する場面は泣いた。

エンディングまで悲しく、切ないストーリーが繰り広げられる、ホラーなのに感動的な作品だった。
2004年9月9日
PSの前作とは違って画像がすごくきれいです。
その分リアルー!その場にいるような怖さがありました。
静かだし、暗いし、でも施設自体はまだ動いていて…。
亡霊も前は「ウフフフ…」と言う静かな笑い声とともに静かに襲ってくる感じだったのに
今回は見つかると結構激しく襲い掛かってきてびっくり。
霊が接近すると心拍数が上昇してしまいます。
心拍数が300オーバーすると死んでしまいます。
しかも霊がそばにいると視界が悪くなります。
それで逃げられなくて何度も死にました。。。
でも今回は走ることができます!ちょっと逃げやすい。
謎解きのシステムは変わりませんが、今回はモニター室が所々にあって、
霊の居場所や建物の構造があらかじめ分かるようになっていて、
そこで監視カメラを使って過去の記憶も探せます。
これが謎解きの鍵になりました。
過去に何が起きたのかも知ることができます。
最後はどんでん返しでした。うすうす気づいてたけど。
きれいだし、謎解きもシチュエーションもいいんだけど、
なんかクリアしても全ての謎が解けないって言うか、
すっきりしなかったので星3つ。
2005年6月13日
アドベンチャーでも謎解き部分に重点を置いているシリーズのPS2版
ですが、最近になって存在を知りプレイさせて頂きました。
さてゲームですが、
一周勝負のゲームです。
一度クリアしてしまうと当然答えを分かっているので下手をすれば1
時間もかからないかも・・・。
しかし難易度は高めで過去の作品よりもさらにほったらかされるので
出題される場所に来たときに閃きが無ければひたすらさまよう事にな
ります。
カメラに写る過去とかがヒントになっていますがそれでもかなり苦戦
する事でしょう。
しかし前述したように一周のみが楽しめるゲームです。
だからどんなに悩んでもガイドブックは買わないで欲しいですね。
船→洋館→宇宙ステーションと随分と舞台が変化しましたがゲーム性
や特有の雰囲気は変わらないのには好感が持てます。
総合評価です。
いい感じです。
相変わらず霊に襲われるのはドキドキしますね。
一周クリアするとお倉入りする感は否めませんが是非楽しんでもらいた
いですね。
それにしても・・・
過去の作品はまだよかったですが、
今作品はストーリー全体そして4つのエンディング、
どれをとっても悲しいです。
久々に切なさを味わいました。
ああ、神よ・・・。
残された主人公とあの男に幸せが訪れん事を・・・。
2010年12月3日
普段は、いわゆるノベルゲームとか紙芝居ゲームと言われる
「読む」「選択肢を選ぶ」以外の操作の無いアドベンチャーゲームばかりプレイしている女性ゲーマーです

ここのレビューを見て、ホラー好きなのもありかなり気に入り
マーケットプレイスで安いものがあったので
操作出来るか不安はありましたが購入

乗り物酔い一切無しの体質ですが、酔いまくりました…
開始30分で気分が悪くなり始め
1時間で泥酔した時と同程度の酷い吐き気でプレイ中断…を2度繰り返し
このゲームをプレイするのは諦めました…

かなり小型のテレビで1m以上離れてやっていたんですが…。

好きな時にセーブ出来るなら毎日30分ずつでもプレイしたかもだけど…

以前友人宅でFF11をプレイした時は全く平気だったのになー
(ADVしかやらないから比較出来るのがこれしか無い…)
画面(視界)がユラユラするのがダメだったんでしょうかね…

乗り物酔いしない体質の方でももしかしたら…って事もあるので
その辺りも考慮した上で購入する事をお勧めします

ゲーム自体は面白いと思いましたが
プレイする事自体が困難だったので★2
評価下げてごめんなさい

もしかしてPSPだったら良かったかな?
廉価版出たら買うかもです
2004年2月25日
ホラーアドベンチャーとして知られるエコーナイトの最新作です。
第1作は豪華客船、第2作は洋館でしたが、本作は月面施設が舞台と
なり、前2作以上に静寂の雰囲気が漂っています。また、暗闇の中の
悪霊ではなく、霧の中の悪霊という設定に変わったため、恐怖は
それほど感じない作品になりました。
画面酔いのヒドイ方以外は、安心して楽しめるゲームだと思います。
なお、アイテムを「拾う」+「使う」を基盤とした謎解きは難易度が
高く、無重力空間の月面歩行によるアイテム回収は最後のエンディング
を観るための最大の難所となっています。よって、このゲームは
イジワルなのだと認識した上でプレイすることをお勧めします。
2011年6月26日
★良い点
雰囲気が独特で新鮮。グロくないのに凄く怖さを感じられる。一見大丈夫そうだなと思って近づいたら急に亡霊に襲われる緊張感がある。それでいて落ち着けるポイントがある。孤独感はかなり感じるがその場所を解決したら亡霊があたたかい人だったんだとホッとする。そしてまた次に進みたくなる。要するにその世界に入り込める。
★悪い点
すぐ高い場所から落ちて即死する。
★総評
夢中になれるストレスが極めて少ない大人のゲームです。若い人には怖すぎるかもしれません。
2015年4月26日
前のはそんなに怖くなかったけど今回ここまでビビるとは思わなかったわ。振動が速くなるのと視界が狭くなるのがシンクロしてびっくりだ。怖くてコントローラーを投げたのはこのゲームだけだな今のところ。システムは大昔のカセットテープとかフロッピーで出てたパソコンのアドベンチャーの進化版なので不便なところや理不尽なところもあるが味があってかなり面白いぞ。サクサクは進まないので嫌いな人はいるだろうな。
終わったので付け足します。たしかにエンディングは中途半端だねえ。やりこみ要素がないのでもったいなかった。2周目とかハードモード(走ると心拍数が上がる)とか敵がランダムに出るとかして欲しかったなあ。あとやはりエンディングは盛り上がって欲しかった。目のつけどころはいいけどつめが甘いのもこのメーカーの特徴ではあるのだが。
2004年2月11日
流行りそうで流行らない(笑)エコーナイトシリーズ三作目です。
まだクリアしてないので(遅)ストーリーは評価していません。
さてこのゲーム、どこが怖いかとゆうとですね、
ご存知のとおり、悪霊は霧の出ているエリアを徘徊してるんですが、
ゲームの進行上、そこを避けて通るのはほとんど不可能です。
まず安全のため、モニター室の監視カメラで悪霊の位置を確認して
悪霊が離れたら即、ダッシュで目的の場所へ行き、やることやります。
でもいつ悪霊がドアを開けて戻ってくるか・・・・、怖すぎます。
想像してみてください。
普段は音楽が一切無いのでいっそう不気味です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,850
¥8,980