2014年8月25日
毎回のクリーニングが大事で、エアブラシの洗浄にはオススメ。
使い方は簡単で、ノズルを差し込んでボトル内にうすめ液を噴射してエアブラシ内をキレイにします。
後は、うすめ液を少量カップに注ぎ白いプラ板に吹き付け完全に透明になれば終了です。
2014年6月25日
Solvent paints will melt plastic parts, the filter is incredibly small.
2015年2月11日
他の方のレビューを拝見させていただき、ペインティングブースⅡ(シングルファン)とともに購入しました
実際使ってみると、差込口からシンナーが漏れ出たり、フィルターがあっても多少ミストが出たり、ブース持ってるなら近くでティッシュに吹いた方が良かったかもしれませんが、あると便利です。★3~4程度ですね
掃除に使ったシンナーをまた掃除に使いまわす方は良い商品かもしれませんが、お金に余裕がなければ¥1300は高いと思います(¥1300あったらうすめ液2~3本余裕で買えますからね~)
2004年10月12日
エアブラシの空吹きをする際に便利なツール。
シンナーや塗料が飛び散らないのはいいことなのだが、適当なビンにティッシュやいらない布を入れて使っても効果の程はあまり変わらないため、価格とその効果の程の釣り合いが取れていないように感じてしまう。
ハンドピース洗浄をする時、洗浄用シンナー(意外に高価)を受け止めて再利用させる時には便利かもしれない。
2016年2月16日
いままで100均で購入したガラス製の容器を利用していました、そして十分間に合っていました。
なので特に必要性を感じていなかったのですが、試しに購入・・・

あると非常に便利で活用しています! 水をいれて使用すると書かれていましたがそのまま溶剤捨てとして溶剤のみで使用しています。
適度にたまったらボトルに移し替え、用具の洗浄用として再利用しています。
匂いも殆ど漏れないので快適ですし、余裕があれば購入して損はしない一品だと思います。
VINEメンバー2011年11月30日
エアーブラシを清掃する時に非常に便利です。
あまった塗料を普通は、テッシュペーパーに吹きかけていたのですが、このボトルに差し込んで吹くことにより臭いが拡散しません。普通のビンでは吹き零れてしまいます。
それがないからです。一度使うと手放せなくなります。
また、こわさないかぎり一生ものですので購入する価値はあります。
2012年8月17日
確かに、エアブラシのハンドピースを空吹きしたり、試し吹きしたり、洗浄したりする際には、自分にとっては不要かも知れません。

しかし、来訪するお客様に、これ…何のにおい?と眉をしかめられたり、家族に、シンナー特有の不快な匂いを指摘され、(二十年前コンプレッサーのエンジンの稼働中爆音&振動含む)爆音と公害だよ!自分さえ良ければいいの?的な意見を言われて…コンプレッサーの買い換えや、(しかし、まだまだ元気に動くから、ホカしたりはせんけど)現在豊かな経済環境ではないなりに強制換気の出来る環境整備は必要だなぁ…と痛感し、塗装は人の居ない所で、コッソリやるしかないなぁ(涙)と、エアブラシのコンプレッサーをしばらく使用しなくなってしまいました。

そんなションボリした私に、こんなのあるけど…と検索してくれた家族に…何だか一応なぐさめてくれてる感的に、教えてくれたのが、こちらの品です。

エアブラシを使用する際、シンナー系の洗浄液を使う量は、半端なく多いので、(しかも、頭がクラクラするほどに臭い)換気扇と窓あけではダメだなあ…と痛感しています。

何だかんだ言っても、シンナー系溶剤は危険物であり、毒であり、模型を作るために出る毒物は、適切に処分する方法も、手探りで模索中の今、これが溶剤の処理方法の決定打!という製品ではありませんが、自分のため、ではなく、周囲や大切な人の配慮としてなら、買ってもよろしいかと思いました。

勿論、溶剤処理方法は、他の方法でも十分にいける方には、無理にオススメはしませんが…。

駄文、失礼致しました。
2006年7月12日
あってもなくてもさほど模型作りには無関係です。

ラッカー系塗料を中心として塗装をするなら洗浄の際に臭いが周囲に拡散しない程度です(塗装中にある程度の臭いが立ちこめるのは仕方ないですし)。

瓶や缶を使用する場合、吸口を加工しないとある程度の臭気は漏れます。捨布などを入れるにしても間口が大きい本商品のほうが使い勝手は良いです。

ですが、買わなくても代用できる物が沢山あるのも事実です。
2013年5月17日
今まではペットボトルを短縮したものを使用してましたが
真上に口があるために吹きづらいのでこの際だからと購入。
予備のフィルターも付いており口にぴったり!!
掃除も楽しくなりましたね。
瓶の重さも適度な重さがあるために安定感もあります。
フィルターはあとで追加購入かなと思ってますね。
2015年11月23日
ブースの前でキャップ付きの飲料水の缶で事足りると思います。
穴にノズルを刺すのが面倒かな・・・